Оперативное лечение стенозирующего лигаментита

На последних стадиях щелкающего пальца операция является единственным методом лечения. Патология затрагивает сухожильно-связочный аппарат. Болезнь Нотта проявляется характерным щелканьем в причинном суставе пальца. Это происходит в результате повышенной нагрузки и однотипных манипуляций.

Болезнь Нотта (Щелкающий палец)

Болезнь Нотта может быть спровоцирована травмой. При этом постепенно появляется характерная симптоматика в виде боли, трудности при сгибании в причинном суставе. Если не приступить к лечению на начальной стадии заболевания, то подвижность в сочленении может резко ограничиться. В результате рядом с суставом пальца образуется характерное уплотнение.

Этапы оперативного вмешательства

Шина из турбокаста при лигаментитеНа начальных стадиях развития стенозирующий лигаментит можно лечить с помощью иммобилизации. Причинный палец просто лишают движения с помощью специальной ортопедической конструкции.

Дополнительно используют инъекции нестероидных противовоспалительных препаратов. Такой подход к лечению на запущенной стадии не является эффективным.

Чтобы раз и навсегда избавиться от проблемы, необходимо прибегнуть к хирургическому вмешательству. Оперативное лечение направлено на иссечение кольцевидной связки, которая препятствует нормальному движению в суставе.

Вмешательство длится не более 30 минут. Чаще всего операция проводится под местной анестезией. Осуществляется надрез на ладони, через который открывается доступ к кольцевидной связке. Хирург надрезает ее, затем накладывает швы. В результате полностью восстанавливается подвижность в суставе.

Оперативное лечение болезни Нотта

Через несколько часов после операции присутствуют болевые ощущения. Однако избавиться от них можно с помощью приема стандартных анальгетиков. Рана полностью заживает на 10 сутки. В это же время снимают швы. Реабилитация включает в себя разработку пальца руки. Делать это можно уже на начальном этапе без опасений за связочный аппарат.

Метод Шастина чаще применяется для оперирования детей. При этом все манипуляции производятся через небольшой прокол. Операция является малотравматичной, занимает всего 10 минут. Сразу же после вмешательства ребенок может двигать причинным пальцем.

Способы восстановления

Лечебная гимнастика является одним из самых эффективных и обязательных способов восстановления. При этом необходимо подходить к разминке крайне аккуратно. Сначала выполнять пассивную ЛФК, а уже потом переходить к активным действиям прооперированной рукой.

Сгибание и разгибание пальцев при болезни НоттаРазрабатывать палец нужно плавными движениями, сгибая его и выпрямляя в суставе. Как правильно выполнять комплекс упражнений, можно спросить у врача в медицинском учреждении, хотя все действия очень просты и не требуют сноровки. Главное, не делать резких движений.

Если палец разработан правильно, то очень скоро все дискомфортные ощущения отойдут на второй план.

Способы восстановления дополняют и физиотерапевтические процедуры.

  1. При этом используется электрофорез, включающий применение специальных заживляющих лекарств.
  2. Грязевые обертывания принесут пользу только после снятия швов, так как никакие прогревающие процедуры на стадии первичной реабилитации не предусматриваются.

Не рекомендуется также нагружать прооперированную руку. Однако и совсем лишать ее действий тоже противопоказано. Идеальным вариантом будут умеренные нагрузки и ЛФК.

Дополнительно следует ходить на обработку шва, после которой врач накладывает стерильную повязку. Необходимо избегать попадания жидкости. Если присоединится патогенная микрофлора, то шов может загноиться. Принимать ванну или душ лучше, прибегая к помощи близких.

Наложение стерильной повязки

Особенно важно присматривать за детьми, которые перенесли операцию на сухожилии. Важно, чтобы ребенок не играл в песке и воздерживался от динамики прооперированной рукой.

Лечиться на стадии восстановления нужно и с помощью магнитотерапии. Для рук используется специальная методика, позволяющая увеличить эластичность сухожилий.

Последствия

Риск возникновения последствий невелик, так как операция простая. Осложнения могут возникать в крайнем случае у лиц преклонного возраста и у людей, больных сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями и т. д.

Повторная операция проводится в единичных случаях. Самые распространенные последствия — это присоединение инфекции при несоблюдении рекомендаций врача. Риск развития кровотечений появляется у людей с нарушенной свертывающей функцией (снижение уровня агрегации тромбоцитов).

Синдром Зудека

Разрыв раны возникает нечасто. Может сопровождаться острой болью и кровотечением. Такое последствие возможно у детей, которые очень подвижны и могут случайно упасть на ладони.

Синдром Зудека после операции — тяжелое последствие, которое характеризуется опухолью и болевыми ощущениями, охватывающими всю кисть.

Появление келоидных рубцовПоявление келоидных рубцов — еще одно неприятное последствие. Реже возникает аллергическая реакция на введение анестетика или шовный материал. У лиц с сахарным диабетом операция проводится только при наличии веских показаний. В ином случае может наблюдаться длительное заживление послеоперационного рубца или полное отсутствие процессов регенерации. В запущенных случаях может потребоваться повторная сложная операция.

При неправильно проведенном хирургическом вмешательстве возможно повреждение оболочки сустава. В данном случае возникнет характерная симптоматика в виде боли и опухоли. Развитие осложнений возможно только в запущенных случаях.

При наличии аллергических реакций на лекарственные вещества необходимо сообщить об этом врачу.

Для снижения риска появления последствий следует:

  • пользоваться мазями, которые пропишет врач;
  • оберегать руку от температурных колебаний;
  • нельзя посещать некоторое время баню и сауну;
  • желательно воздерживаться и от длительного пребывания в условиях низких температур.

Народные методы после проведения хирургического вмешательства противопоказаны. Это касается местных средств. Внутрь можно применять продукты пчеловодства (если нет аллергии) для ускорения процессов восстановления.