Особенности проявления синдрома Зудека и его лечение

Иногда после травмы конечности возникает такое осложнение, как дистрофический синдром Зудека, лечение которого сложное и продолжительное. Процесс реабилитации требует немалых усилий как врачей, так и самого пациента, поскольку синдром затрагивает кость, мягкие ткани и нервные волокна.

Проявление синдрома Зудека

Определение и описание болезни

Это патологическое состояние имеет множество наименований: атрофия Зудека, рефлекторная симпатическая дистрофия, посттравматическая дистрофия, нейродистрофический синдром. В 1996 году патологии было присвоено единое название — «комплексный регионарный болевой синдром».

При синдроме Зудека возникают признаки регионарной вазомоторной и трофической недостаточности. Происходит нарушение работы вегетативной нервной системы. Продолжительный и интенсивный болевой синдром, отечность, инфицирование приводят к тому, что симпатические нервы постоянно находятся в тонусе вне зависимости от источника и силы раздражителя.

Это состояние влечет за собой нарушение микроциркуляции крови в области поражения, а нарушение трофики и поступления кислорода приводит, в свою очередь, к развитию очагового остеопороза и разрастанию соединительной ткани.

Часто встречается синдром Зудека после перелома лучевой кости руки и щиколотки. Возможно проявление этого патологического состояния и после ушибов или ожогов с глубоким повреждением мягких тканей.

Схема комплексного регионарного болевого синдрома

В случае повреждения кисти, нейродистрофический синдром обычно сопровождает перелом проксимального эпифиза лучевой кости.

Различают три стадии развития патологического процесса:

  1. Острая стадия. Она характеризуется воспалением микрокапилляров, гиперемией кожного покрова поврежденного участка, локальным повышением температуры и другими симптомами воспалительного процесса. На этой стадии пациента мучают сильные боли.
  2. Развитие дистрофического процесса. Нейродистрофический синдром в этой фазе сопровождается спазмами капиллярной сети, что провоцирует повышение тонуса крупных сосудов и застойные явления в них, это становится причиной нарушения метаболических процессов в тканях конечности. На этой стадии патологического процесса возможно образование тромбов внутри сосудов. Поврежденная конечность по-прежнему отечна, кожа приобретает багровый с признаками цианоза цвет, что часто демонстрируют на фото для иллюстрации клинической картины заболевания.
  3. Стадия атрофии является последствием длительного нарушения кровоснабжения и иннервации. Дистрофические процессы преобладают над регенеративными, что становится причиной гиперплазии клеток соединительной ткани и рубцевания кожи, мышц и сухожилий. Развивается контрактура. Например, если не лечить атрофию Зудека после перелома лучевой кости руки, конечность теряет способность полностью сгибаться и разгибаться по причине контрактуры и болевого синдрома. Возможно развитие таких осложнений, как очаговый остеопороз, фиброз сухожилий, окостенение суставов.

Этиология

Атрофия Зудека после перелома лучевой кости руки часто развивается из-за некачественной терапии с нарушением ключевых принципов реабилитации.

Сдавливание запястья

Навредить может неправильное обездвиживание кисти: недостаточно или слишком тугая повязка, фиксация в нефизиологическом положении.

Спровоцировать нейродистрофический синдром кисти могут болезненные и неосторожные манипуляции при оказании первой медицинской помощи, слишком интенсивный массаж и пассивные движения в процессе реабилитации.

Слишком долгая иммобилизация и пренебрежение лечебной физкультурой может стать причиной атрофии Зудека. Лечащему врачу необходимо выбрать оптимальное время для перехода от пассивных к активным движениям.

Причиной развития этого патологического состояния могут быть не только переломы, но и сильные ушибы, а также глубокие раны и ожоги, которые сопровождаются сильной болью, нарушением симпатической иннервации и кровоснабжения конечности.

Симптомы синдрома Зудека

Клиническая картина

Можно выделить следующие основные симптомы синдрома Зудека:

  1. Интенсивная непрекращающаяся боль, в том числе и в состоянии покоя, которая усиливается при движении или пальпации.
  2. Ограничение объема и амплитуды движения из-за болевого синдрома.
  3. Диффузный отек конечности.
  4. Изменения в состоянии кожного покрова: повышение местной температуры и покраснение из-за кровенаполнения сосудов сменяется понижением температуры и цианозом. Кожа приобретает характерный мраморный вид, что хорошо видно на фото. Со временем она становится тоньше за счет атрофии подкожной жировой клетчатки, более гладкой и приобретает своеобразный блеск. Ногти и волосы становятся тонкими и ломкими, в то же время на пораженном участке волосы растут интенсивнее.
  5. Атрофия мышечной ткани.
  6. Прогрессирующий очаговый остеопороз.

Остеопороз кисти на рентген снимке

Диагностика

Диагноз ставится на основании собранного анамнеза, осмотра и оценки клинических признаков. Для подтверждения диагноза делают рентгеновский снимок, который наиболее информативен на третьей стадии. На снимке можно увидеть характерную картину остеопороза: снижение плотности тени на снимке, истончение кортикальной пластины, признаки атрофии (трабекулы костной ткани не просматриваются, пространство костного мозга расширено).

Обследование с помощью тепловизора демонстрирует разницу температур между здоровыми и пораженными тканями, что особенно показательно на 2 стадии болезни.

Тепловизорное обследование

УЗИ позволяет оценить состояние кровеносных сосудов.

Методы лечения

Лечить нейродистрофический синдром необходимо комплексно, с учетом клинической картины и стадии развития патологии. Схема консервативного лечения должна включать лекарственную терапию, физиотерапию и лечебную физкультуру.

К врачу-реабилитологу лучше всего обратиться на 1–2 стадии заболевания, не допуская остеопороза. Лечебные мероприятия в этом случае сводятся к устранению нарушений со стороны нервной и кровеносной систем и профилактике их последствий. На 3 стадии заболевания лечащему врачу приходится столкнуться с последствиями нарушения трофики и иннервации тканей. Необходимо принять меры для устранения контрактуры и восстановления мышечного тонуса.

Действие спазмолитиков

Назначают спазмолитики теоникол, папаверин или дротаверин. Для восстановления циркуляции крови в периферических сосудах и дезинтоксикации назначают внутривенные инфузии плазмозамещающего и противошокового препарата Реополиглюкин, для профилактики тромбообразования применяют декстран, для дополнительного улучшения микроциркуляции крови — пентоксифиллин. Проводят 4–5 процедур с недельным интервалом между ними. Дозу лекарственных препаратов определяет лечащий врач.

Если у пациента присутствуют признаки нарушения иннервации поврежденной конечности, применяют препараты — блокаторы холинэстеразы (например, Прозерин) и вазодилататоры (Дибазол).

В качестве поддерживающей терапии назначают витамины группы В: В1, В6, В12 и трифосаденин для профилактики миодистрофии. Хорошо зарекомендовали себя при синдроме Зудека биогенные стимуляторы.

Из методов физиотерапии применяют баротерапию, электрофорез с использованием сосудистых препаратов, магнитотерапию по типу «бегущая волна», дарсонвализацию. На третьей стадии болезни дополнительно назначают озокерит, фототерапию. Фонофорез с аминофиллином способствует снижению болевых ощущений, электрофорез с йодидом калия оказывает рассасывающее действие.

Действие ультразвукового фонофореза

Больному показан осторожный массаж, ортопедические фиксации в крайних положениях. После того как удается уменьшить болевые ощущения, назначают лечебную физкультуру. Упражнения врач подбирает индивидуально, в зависимости от того, какая конечность пострадала. Для кисти это тренировка функции захвата, вращательных движений. Важно выполнять упражнения осторожно, не допуская боли и переутомления.

Основная цель лечения — купирование болевого синдрома, восстановление гемодинамики, трофики и иннервации тканей, функций конечности.

В домашних условиях можно лечить нейродистрофический синдром народными средствами. Это вполне допустимо на ранних стадиях развития патологического процесса:

Настой укропа и петрушки

  1. Применяют настой укропа и петрушки, для чего 200 г зелени заливают 0,5 л горячей воды и настаивают 3 часа. Настой принимают по 100 мл 3 раза в день в течение полугода. Средство укрепляет кости, улучшает состояние сосудов.
  2. С этой целью можно принимать отвар зверобоя: 1 ст.л. сухого сырья залить 1 стаканом воды, заварить и дать настояться 30-40 минут. Отвар принимают по 1 ст.л. 3 раза в день.
  3. В домашних условиях можно делать компрессы на область поражения. Для этого готовят спиртовую настойку из ромашки, донника, березовых почек, зверобоя, окопника, листьев грецкого ореха. Сырье смешивают в равных пропорциях и настаивают на спирту не менее 3 суток. Компресс накладывают на ночь в течение 2 недель.

Перед началом лечения народными средствами необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу.