Признаки радикулита и почему он возникает у женщин и мужчин?

Каковы симптомы радикулита и что это вообще такое? Радикулит (лат. radicula — корешок) — это ущемление спинномозговых корешков в межпозвонковых отверстиях, которое сопровождается болевыми, вегетативными и моторными нарушениями. При патологии внезапно возникает:

  • сильнейший болевой приступ;
  • снижается сила мышц;
  • наступает гипорефлексия;
  • нарушается всякая чувствительность в зоне иннервации пораженного корешка.

По данным ВОЗ, радикулит встречается у 12% населения, которые достигли 45 лет. Хотя половой градации нет, но у женщин патология встречается чаще. 50% людей страдали радикулитом хотя бы 1 раз.

Образование радикулита позвоночника

Причины появления

Что такое радикулит? В 95% случаев он развивается из-за остеохондроза и только в 5% — как результат травм, износа дисков и позвонков. Остеохондроз, в свою очередь, развивается при гиподинамии, повышенном весе. Причины радикулита могут быть в:

  • спондилезе;
  • межпозвонковой грыже;
  • опухолях;
  • артритах;
  • аномалиях развития позвоночного столба (сакрализация, добавочные ребра, аплазия позвонков).

Провокаторами становятся переохлаждения, инфекции (люэс, ТБЦ, менингиты, грипп, клещевые энцефалиты), травмы спины.

Часто радикулит возникает из-за неумения распределять нагрузку на позвоночник, правильно поднимать тяжести и предметы с пола. Высокие каблуки у женщин способствуют повышению нагрузки на поясницу и колени. Это постепенно приводит к появлению мышечных зажимов. Неправильный подъем тяжестей, резкие наклоны приводят к растяжению или разрыву фиброзного дискового кольца, в результате чего студенистое вещество диска выпячивается наружу и возникает межпозвонковая грыжа.

Радикулит позвоночника

Сдавливание корешка в этих случаях вызывает сильную боль. Радикулит часто встречается при беременности, когда идет интенсивный набор веса, гормональные перестройки, а позвоночник и мышцы к этому не готовы.

Часто радикулитом руководит психосоматика, особенно у женщин. Мышечный зажим спины у них нередко является результатом неизжитых отрицательных эмоций. Такие зажимы легче поддаются лечению, чем органические поражения позвоночника. Психосоматика объясняет появление зажимов мышц тем, что стрессы вызывают постоянное напряжение в организме, отрицательные эмоции копятся. Внешне это и проявляется длительными мышечными спазмами как ответная реакция. Причем спазмируются все мышцы, которые только могут сокращаться.

Частые причины радикулита

Классификация заболевания

Радикулит делится по локализации поражения в 4 основных отделах позвоночника: шейном, грудном и пояснично-крестцовом. Течение бывает острым и хроническим. Радикулиты бывают первичные и вторичные:

  1. К первичным относятся любые приобретенные патологии, вызвавшие радикулит.
  2. Вторичные — радикулиты при врожденных аномалиях спинного мозга и позвоночника.

Чаще других возникает пояснично-крестцовый радикулит в связи с повышенной нагрузкой на этот отдел спины.

Симптоматические проявления

Первые признаки радикулита — болевые ощущения и нарушение чувствительности. Главный симптом — боль. Сначала она бывает диффузной, похожа на миозит или прострелы. При сформированном корешковом синдроме она локализуется.

Боли при шейном радикулите

Шейный радикулит локализуется в шее, его боли усиливаются при любом движении головой, поэтому больной держит голову в одном наклонном полжении (усиление лордоза). Боль односторонняя, тонус шейных мышц повышен. Из-за появления боли может отмечаться головокружение, становится неровной походка. Это результат нарушенного кровообращения в головном мозга. Иррадиация боли отмечается в плечи, руку, затылок, ощущение мурашек в ладонях. Боли в руке бывают такими сильными, что ночами больной не спит и подолгу ходит, “укачивая” больную руку.

Грудной радикулит — при радикулите этого отдела позвоночника сильная опоясывающая боль ощущается во всей грудной клетке, отдает в руки. Нарушается разгибание пальцев и кисти, появляется отечность и похолодание кожи руки. Могут появляться кардиалгии, сдавление за грудиной — спондилокоронарный синдром. Нитроглицерин при этом не эффективен.

Пояснично-крестцовый радикулит — при любых передвижениях, наклонах появляется боль. Она распространяется на ягодицы, бедра, стопы. При заболевании поясничным радикулитом временами боль притупляется, но при любом движении возвращается и усиливается. В начале болезни поясничный радикулит протекает по типу люмбаго, люмбалгии и люмбоишиалгии.

Прострел при поднятии тяжестейПри люмбаго в пояснице появляется резкая внезапная острая боль в области поясницы (прострел), возникает чаще при перенапряжении мышц: поднятии тяжести, переохлаждении или резком наклоне. Движения в пояснице резко ограничены, тонус мышц повышен, они болезненны при пальпации. Поясничный лордоз исчезает. Стоять и ходить невозможно.

Люмбалгия – тупая неинтенсивная, но постоянная боль. Ходить, сидеть невозможно. Слабоположительными становятся симптомы натяжения:

  • Ласега — лежа на спине, больной поднимает ногу, при этом появляется боль от поясницы до ягодиц и стопы;
  • Вассермана (Мацкевича) — при лежании на животе попытка поднять ногу дает боль в бедре, голени и паху.

При люмбоишиалгии боль в пояснице может быть острой и подострой и иррадиириует в ногу. Тогда больной вынужден искать защитную вынужденную позу: при лежании на животе подкладывать подушку, сидеть с подогнутой под себя ногой, упираясь руками в кровать. При ходьбе опора идет на здоровую ногу.

Если выявлен радикулит, симптомы его легко определит любой невропатолог проверкой особых точек болезненности: вся задняя поверхность ноги до середины стопы и паравертебральные точки в области поясницы. Их можно считать определяющим признаком поясничного радикулита.

Симптомы люмбалгии при радикулите

Второй по частоте симптом — полная или частичная потеря чувствительности в зоне иннервации пораженного корешка. Причем это касается всех ее видов. Тяжелое течение радикулита может приводить к парезам ног, слабости и атрофии мышц, появлению парестезий и жжения в мягких тканях. Могут нарушаться дефекация и мочеиспускание. Среди симптомов можно отметить:

  • вялость рефлексов;
  • вегетативные симптомы в виде повышенной потливости;
  • побледнение лица;
  • ухудшение состояния по ночам.

Все эти признаки отличают радикулит от других патологий спины и ног.

Если речь идет о первичном радикулите, он дополняется симптомами основного заболевания. Например, при ОРВИ это могут быть температура, ринит, озноб и пр.

Отличительные признаки у женщин и мужчин

Болезненное мочеиспускание у женщин при радикулитеКогда речь идет о радикулите у женщин, всегда возникает вопрос, может ли болеть у них при этом низ живота как проявление клинической симптоматики, поскольку это сакральная зона женщины. Ответ — болей в животе при радикулите у женщин не бывает. Женщины тоже принимают вынужденную позу — на боку, спине, четвереньках. Характер болей в пояснице тянуще-ноющий по всей поверхности ноги до стопы.

Характерными для женщин являются парестезии ног, нарушение движения в них. Также характерно именно для женщин учащенное болезненное мочеиспускание.

Признаки радикулита у женщин в целом не отличаются от таковых у мужчин. Симптомы те же, но частота патологии реже. Единственной особенностью радикулита у мужчин является присоединение проявлений импотенции и эректильной дисфункции.

Осложнения при радикулитах

Сдавленные воспаленные корешки могут сдавить и сосуды, тогда может развиться нарушение кровоснабжения позвонков в виде тромбозов, ишемий, спинномозгового инфаркта. Больного могут перевести на инвалидность. Другое осложнение — переход острого радикулита в хронический.

Нарушение кровоснабжения при радикулите

Диагностические мероприятия

Помимо сбора анамнеза и осмотра, обязательно назначается рентген позвоночника, КТ и МРТ. Диагностика радикулита определяется проверкой симптомов натяжения:

  • Бехтерева;
  • Нери;
  • Бонни;
  • Дежерина.

Радикулит на МРТ

Рентген дает достоверную информацию о повреждении и локализации его в отделе позвоночника. Обычно выявляется остеохондроз. При необходимости для уточнения диагноза может проводиться люмбальная пункция, в спинномозговой жидкости при этом будет повышен белок.

Люмбальная пункция

Лечение патологии

Ведущая триада лечения — фиксация позвоночника, анальгезия и тепло. Первое условие лечения — обеспечение покоя спине (иммобилизация). Поверхность не должна прогибаться от веса и быть ровной. С этой целью кладут жесткую основу под матрас. Для ограничения движений носят специальный фиксирующий корсет. Тепло расслабляет мышечный зажим и купирует боль. Для уменьшения болей при радикулите назначают:

  • анальгетики;
  • миорелаксанты;
  • НПВС;
  • новокаиновые блокады с витаминами В12 и глюкокортикостероидами.

Блокада позвоночного отдела при радикулите

Читайте также: Лекарства от радикулита

Обязательно применяют витамины группы В, особенно большие дозы витамина В12, который обладает болеутоляющим действием. Назначается местное воздействие мазями противовоспалительного и местнораздражающего свойства. Применяют:

  • физиолечение;
  • мануальную терапию;
  • вытяжение позвоночника;
  • ЛФК;
  • массаж.

ХИЛТ — терапия при радикулитеИз физиопроцедур очень эффективна ХИЛТ — терапия, которая хорошо снимает боли. В основе лежит мощное воздействие лазера на глубинные слои тканей. Самостоятельное растяжение позвоночника на турнике противопоказано. Физиопроцедуры и массажи помогут и при психосоматических проявлениях, кроме этого, таким больным назначают транквилизаторы и даже антидепрессанты.

Излечение радикулита происходит в течение нескольких дней или 2–3 недель. При отсутствии эффекта от медикаментозной терапии в течение 3–4 месяцев при парезах и параличах, дисфункциях таза больному предлагается оперативное удаление межпозвонковой грыжи, если она есть, хороший результат может дать лечение на курорте с лечебными грязями и ваннами.

Профилактические мероприятия

Профилактика радикулита предусматривает регулярное выполнение лечебной гимнастики независимо от обострений, она укрепит естественный мышечный корсет. Необходимо исключить переохлаждения, резкие движения. Необходимо проводить закаливание и нормализовать вес.

Следует избегать долгих наклонных поз, не спать на слишком твердой поверхности, положение позвоночника при этом нарушается вопреки расхожему мнению.

При жестком матрасе под шею и поясницу желательно подкладывать подушку. Лучше использовать полужесткий матрац. При поднятии чего-либо с пола нужно сгибать только ноги, но не спину. Во время сидения не роняйте голову вперед и не опускайте ее, не горбитесь.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.