Причины панических атак при остеохондрозе шейного и грудного отдела

Многим может показаться, что шейно-грудной остеохондроз и панические атаки между собой никак не связаны. Однако зависимость имеется. При остеохондрозе происходит пережимание артерий и крупных сосудов, которые питают головной мозг. Это приводит к нехватке кислорода. Если диски шейного отдела разрушаются или деформируются, то возникают грыжевые образования, окончания нервов ущемляются, все это усиливает гипоксию. В результате возникают приступы паники и тревоги. Если у пациента в анамнезе есть ВСД, авитаминоз, нарушения гормонального фона и шейный остеохондроз, панические атаки будут сильнее.

Шейно-грудной остеохондроз

Симптомы тревожных состояний

Признаков тревожных состояний и панических атак довольно много и они очень разнообразны:

  • учащение сердцебиения;
  • нарушение сна;
  • удушье или нехватка воздуха;
  • тремор, внутренняя дрожь;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • частое мочеиспускание;
  • тошнота;
  • болевые ощущения в области сердца;
  • путанность мыслей;
  • страх сумасшествия и смерти;
  • предобморочное состояние.

Панические атаки при шейном остеохондрозе симптомы имеют еще и такие:

  • покалывание в конечностях или их онемение;
  • нарушение координации;
  • изменение походки;
  • судороги;
  • головокружение;
  • дроп-атака, т.е. внезапное падение без потери сознания;
  • частичная двигательная дисфункция;
  • снижение зрения и слуха.

Cимптомы панических атак

Непосредственно сам симптом панической атаки (внезапный и безосновательный страх и тревога) может быть разным, как не слишком ярко выраженным, так и очень интенсивным. Чем сильнее сдавливаются кровеносные сосуды, тем интенсивнее страх и тревожность.

Как долго продолжаются атаки и какова их частота?

При шейно-грудном остеохондрозе приступы панических атак могут продолжаться в среднем полчаса, однако в некоторых случаях они могут длиться всего 5–10 минут, в других несколько часов. Что касается частоты возникновения, то это тоже очень индивидуальный показатель. У некоторых пациентов панические атаки могут возникать пару раз в месяц, у других же несколько раз в день.

Большинство пациентов говорят о том, что возникновение тревожности и страха появляется спонтанно, но при глубоком анализе специалистам все же удается определить ситуацию, которая выступила провоцирующим фактором.

Что может спровоцировать паническую атаку?

Шейно-грудной остеохондроз и панические атаки хоть и связаны между собой, но для развития симптоматики в большинстве случаев необходим провокатор. Чаще всего это может быть стресс или ситуация, которую пациент рассматривает как опасность (замкнутое пространство, темнота, большое скопление людей и так далее).

Круг панической атаки

Паника может возникать на фоне длительного нахождения пациента в некомфортном положении, когда на область шеи оказывается значительная нагрузка.

Провоцирующими факторами могут быть изменение погоды и чрезмерные умственные или физические нагрузки.

Пережив одну паническую атаку, пациент боится ее повторения, что также расценивается организмом как потенциальная угроза и провоцирует возникновение новой паники.

У пациентов на фоне всех признаков паники часто развивается ипохондрия, а это очень отягощает как клинику самих атак, так и остеохондроза.

Причины панических атак

Что делать при ВСД и шейном остеохондрозе?

Проблемы с ВСД и шейным остеохондрозом чаще всего возникают у людей, которые подвержены стрессовым ситуациям на работе или дома. Разрушение межпозвоночных дисков может усугубляться, если человек привыкает к этому неудобству и перестает обращать на неприятные ощущения внимания. Он не следует советам врачей, не проходит терапевтическое лечение, спит на обычном матрасе, хотя должен на ортопедическом и т. д. ВСД и остеохондроз развивается у лиц, страдающих ожирением, перенесших травмы, ведущих малоподвижный (сидячий) образ жизни.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Борьба с недугом должна начинаться только после того, как врач поставит точный диагноз, для этого надо сделать рентген, КТ и МРТ. Поскольку ВСД и панические атаки — это следствие, а сама причина кроется именно в остеохондрозе, то лечение в первую очередь должно касаться его.

Терапия при остеохондрозе состоит из:

  • ЛФК;
  • физиотерапевтических процедур;
  • консервативной терапии;
  • лечения нетрадиционными методами.

Медикаментозное лечение остеохондрозаМедикаментозное лечение — это по большей части использование препаратов, которые улучшают кровоснабжение, снимают спазмы мышц, обладают противовоспалительным и обезболивающим действиями. Это может быть крем, мазь, инъекции, а также таблетки. Очень хорошо в лечении остеохондроза себя зарекомендовала рефлексотерапия (прогревание, иглоукалывание).

К немедикаментозным методам относится:

Массаж при остеохондрозе Народная медицина предлагает различные настои и компрессы, нельзя забывать также и о массаже, медитации и аутотренинге.

Если по роду деятельности человек вынужден долгое врем проводить за компьютером, то необходимо раз в полчаса делать перерывы, вставать и прогуливаться.

При шейном остеохондрозе и ВСД показаны занятия плаванием, катание на лыжах, туризм, занятия йогой, просто прогулки по парку, при этом стоит помнить, что нагружать шейный отдел позвоночника категорически нельзя.

Оборотная сторона медали

Некоторые врачи уверены, что самый стойкий медицинский миф — это шейный остеохондроз и панические атаки. Не так давно в ходе исследований было выяснено, что остеохондроз можно считать вполне естественным процессом, современный человек получил его в наследство от своих далеких предков, которые встали на ноги (человек прямоходящий).

Остеохондроз шейного отела — это эволюционная закономерность и расплата за прямохождение. Считается, что боли в шейном отделе, панические атаки, тревожные состояния, ВСД с шейным остеохондрозом никак не связаны.

Причины ВСД

По мнению альтернативно мыслящих специалистов, причиной панических атак является ВСД, а шейный остеохондроз в этом случае ни при чем. В результате гипертонуса мышц возникает боль в шее, причина этого гипертонуса кроется в повышенной выработке гормонов-нейромедиаторов. Это происходит в узлах как раз вегетативной нервной системы. При этом усталость шеи, онемение конечностей, бессонница и прочие проявления панических атак — все это признаки ВСД.

Такое состояние организма считается нормой только в условиях экстремальных ситуаций, во всех остальных случаях — это патология, при которой психические резервы организма истощаются, в результате чего и возникают нервные срывы и панические атаки.

Вместо заключения

Выше были рассмотрены 2 кардинально противоположных мнения о связи панических атак, ВСД и остеохондроза шейного отдела позвоночника. Какое бы из них не было верным, важно одно. Панические атаки надо лечить. Тревожные состояния и страхи доставляют человеку огромный дискомфорт и в разы снижают качество жизни.

Существует ли связь этих проявлений с перенапряжением мышц в результате повышенной выработки специальных гормонов или с ущемлением нервных окончаний в шейном отделе позвоночника? Ответа на этот вопрос у медиков еще нет. Однако массаж, йога, медитации, аутотренинг и прочие терапевтические методы будут уместны и в том, и в другом случае. Не стоит терпеть страх и панику, надо начинать бороться с ними уже сегодня.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.