Способы хирургического лечения сколиоза

Операция при сколиозе запущенных форм — единственный способ, помогающий избавить пациента от дефекта в области спины и сильного болевого синдрома. Ранние стадии патологии лечат консервативными методами. На операцию соглашаются тогда, когда проводимое лечение не способствует улучшению состояния человека.

Тяжелая степень сколиоза

Специфика вмешательства

Хирургическое лечение сколиоза назначается в крайних случаях, манипуляция может иметь опасные для жизни и здоровья последствия. Показанием к операции при деформации позвоночника во фронтальной плоскости является выраженный болевой синдром, который невозможно купировать стандартными методами. По этой причине выполняется большинство хирургических вмешательств. Такое лечение может применяться и при быстром увеличении искривления позвоночника. В том случае, если угол изгиба превышает 40°, врач принимает решение о необходимости операции. В таком случае наблюдается нарушение функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Некоторые люди решаются на хирургическое вмешательство из-за наличия косметического дефекта. Перед специалистом, занимающимся исправлением сколиоза, стоит несколько задач.

  • В первую очередь, нужно сделать изгиб позвоночника максимально приближенным к физиологическому.
  • Во-вторых, пациенты нуждаются в избавлении от компрессионного синдрома, возникающего при сдавливании спинного мозга.

Операция должна быть направлена на предотвращение дальнейшей деформации. Исправить сколиоз хирургическим путем возможно на заключительном этапе формирования скелета (в 16–20-летнем возрасте).

Операция на позвоночнике у взрослых помогает избавиться от последствий искривления. При наличии сопутствующих патологий полная коррекция дефекта невозможна.

До и после операции при сколиозе

Экстренная операция может проводиться в любом возрасте, если деформация становится опасной для жизни человека. Такая ситуация наблюдается при выраженной компрессии спинного мозга, выпячивании межпозвоночного диска. Оперативное лечение сколиоза считается сложной методикой. При его проведении необходимо проявлять особую внимательность, ведь малейшая ошибка может привести к инвалидизации пациента.

После операции позвоночник приобретает нормальное положение, что становится непривычным для человека, ведь организм привык к другому состоянию. На этом фоне в течение некоторого времени наблюдаются симптомы нарушения кровообращения и иннервации органов. Для их устранения назначается специальное лечение.

Для избавления от подобной деформации используется несколько типов хирургических вмешательств:

  • выпрямление и фиксация позвоночной оси;
  • исправление физических недостатков;
  • восстановление симметрии мышечного каркаса;
  • исправление аномалий строения костей.

При сколиозе 3–4 степени выполняется несколько типов операций одновременно.

Как подготовиться

Обследование при сколиозеОперация по исправлению сколиоза в большинстве случаев проводится в экстренном порядке, поэтому пациент может не успеть пройти подготовку. Вмешательство является сложным, важное значение имеет психологический настрой человека. Длится оно не менее 60 минут, что является показанием к постановке общего наркоза. После операции необходимо пройти курс реабилитации, помогающий вернуться к привычной жизни.

Для начала пациент проходит детальное обследование. Обязательной является рентгенография пораженных сегментов позвоночника в разных проекциях. Она помогает установить степень патологических изменений и подобрать тип хирургического вмешательства.

В первые сутки после операции необходимо соблюдать постельный режим. Допускаются минимальные движения верхними и нижними конечностям. Вставать можно только через 7 дней. В это же время проводится контрольное рентгенологическое исследование и начинаются занятия ЛФК. Массаж ног осуществляют на 7–10 сутки после операции на спину. После устранения сколиоза 4 степени показано ношение поддерживающего корсета.

Повторные рентгеновские снимки или КТ назначают через 3 месяца.

Реабилитация у подростков длится не более полугода, что связано с высокой способностью организма к восстановлению. У взрослых этот период занимает более года и требует регулярного выполнения специальных упражнений.

Технология выполнения операции

Большинство манипуляций выполняется эндоскопическим методом с минимальным повреждением тканей. Исправление сколиоза осуществляет путем внедрения фиксирующих устройств. Они закрепляют сегменты в нормальном положении и устраняют их патологическую подвижность. Металлические стержни могут быть подвижными или статичными. Первые применяются при лечении сколиоза у молодых людей, у которых формирование скелета еще не завершилось. Вторые отличаются более низкой ценой и используются при искривлении позвоночника у взрослых.

Установка стальных стержней

Операция Харрингтона подразумевает фиксацию позвонков с помощью специальной конструкции, состоящей из крючков и стержня. Последний устанавливается на искривленной стороне, крючки помогают придать позвонкам физиологическое положение. На выпуклой стороне ставится второй стержень, который ограничивает подвижность во фронтальной плоскости. Вмешательство длится около 3 часов, оно не применяется для лечения сколиоза 4 степени.

Метод Котреля-Дюбуссе отличается от предыдущего отсутствием необходимости последующего ношения ортеза. Используемая во время операции конструкция состоит из скоб и гибких стержней.

Методы оперативного лечения сколиоза

Способ Люке подразумевает монтаж специального приспособления, состоящего из цилиндра и проволоки. Конструкция считается стабильной и не требует применения корсета.

Операция Цильке применяется не только для устранения искривления, но и для лечения компрессионного синдрома. Используется несколько парных деталей, которые надежно закрепляют позвонки. После установки контрукции пациенту придется долго носить корсет.

Квота на операцию позволяет существенно сократить затраты. В отечественных больницах лечение проводится по методу Чаклина, Гаврилова, Фищенко, Казьмина.

Операция Котреля-Дюбуссе в американских клиниках стоит не менее 250 тысяч долларов. В нашей стране она имеет более низкую стоимость. Однако осложнения возникают чаще.

Корректор Роднянского-Гупалова состоит из одной или нескольких пластин. С его помощью исправляют диспластический сколиоз, сопровождающийся деформацией отдельных позвонков. Подобная ситуация возникает при синдроме Шейермана-Мау (юношеском сколиозе).