Вещества, играющие важнейшую роль в биохимических и физиологических процессах в организме и обеспечивающие нормальную жизнедеятельность клеток – называли витаминами, вложив в их название латинское слово «vita» – жизнь. Польза витаминов для здоровья человека – неоспорима и доказана, без этих жизненно важных веществ, говорить об отличном самочувствии и нормальном функционировании всех систем организма не приходится. Недаром диагноз «авитаминоз» – означающий нехватку большинства витаминов, так устрашающ и грозен.
Какие витамины нам нужны
Витамины обладают сложным химическим строением и имеют специфичные химические названия, для того чтобы было проще различать, запоминать и оперировать их названиями каждому витамину или группе витаминов, было присвоено короткое название в виде буквы латинского алфавита, так у нас появились витамины А, В, С, D, Е и т.д.. каждый из витаминов выполняет определённые функции и воздействует на конкретные процессы в организме.
Витамины и витаминоподобные вещества содержатся в продуктах питания растительного и животного происхождения, также существуют искусственно синтезированные витамины, продающиеся в аптеках. Польза витаминов «живого» происхождения, несомненно, больше, чем синтетических препаратов, поэтому так важно сбалансировать свое питание и выбирать те продукты, которые богаты ценными и незаменимыми витаминами.
Польза орехов
Орехи – особая категория продуктов, содержащая в себе множество ценных полезных питательных веществ. Например полезные свойства черного ореха очень широки. Чаще всего орехи – это семена, содержащие в себе набор самых нужных питательных веществ для будущего растения (ростка). Богатым витаминно-минеральным составом во многом и объясняется польза орехов для здоровья человека.
В древности о пользе орехов было широко известно, поэтому в некоторых странах жрецы запрещали употреблять орехи простолюдинам, чтобы те не становились здоровыми и умными. Сегодня ограничений в употреблении орехов нет, каждый может выбрать те продукты, которые будут максимально полезны и нужны организму. На прилавках магазинов присутствуют десятки видов и сортов орехов, каждый из них обладает полезными свойствами и имеет ряд противопоказаний.
Сбалансированный гармоничный рацион питания позволит вам быть здоровым продлить молодость и красоту. Тем, кто стремится похудеть, знания о пользе и вреде различных продуктов питания также будут крайне полезны. Поэтому мы и предлагаем вам узнать все о пользе и вреде всех существующих видов орехов. Эта информация позволит вам внести нужные изменения в ежедневное меню и непременно даст положительные результаты!
Польза соков
Польза соков для организма легко объяснима. Соки – это структурированная биологически активная жидкость, которую отжимают из фруктов, ягод, овощей, также добывают сок, текущий в стволах деревьев (березы, клена), путем проделывания отверстия в стволе.
Сок сохраняет специфичный аромат продукта, из которого добывали сок, а также содержит все полезные вещества и компоненты, которые присутствуют в сырье. Организм человека очень положительно отвечает на употребление сока, ведь в жидкости содержатся витамины, минералы, кислоты, белки и прочие нужные, ценные и полезные для здоровья компоненты. Растворенные в воде, все эти вещества сразу проникают в организм и усваиваются намного быстрее и проще, чем из съеденных плодов.
Соки очень вкусная, легкоусвояемая и полезная пища, которая не просто утоляет жажду и питает организм, но и способна оказывать терапевтическое воздействие. Существует отдельное направление народной медицины – соколечение, позволяющее вылечить многие недуги и устранить проблемы со здоровьем. Общепринято соками лечить авитаминозы, гиповитаминозы, также соки используют при реабилитации после тяжелых болезней и операций.