Что такое некротический фасциит и как его диагностировать?

Крайне неприятное воспалительное заболевание некротический фасциит (фото показано ниже) стало известным еще в 1871 году. Его возбудители — клостридии и гемолитические стрептококки. Они могут поражать фасции, проникнув в них через открытые порезы или раны. Болезнь называют по-разному: гемолитическая стрептококковая, больничная или острая кожная гангрена, гнойный фасциит. Международная классификация (МКБ-10) обозначает его как М72.6.

Некротическое поражение фасций

Классификация и причины

Это заболевание очень быстро прогрессирует, вследствие чего возникает вторичный некроз подкожных тканей. Оно может возникнуть в результате хирургической процедуры или из-за непригодных медицинских условий. На сегодняшний день известны 3 формы фасциита:

  • первый тип (полимикробный);
  • второй тип (стрептококковый);
  • третий тип (мионекроз).
Заражение раны на ступне и развитие некроза
Фото. Некротический фасциит

Первую разновидность еще называют «соленый» некротизирующий фасциит. Такое название он получил из-за того, что недуг появляется при контакте с грязной соленой водой, в которой находятся бактерии. Основные группы риска:

  • наркоманы;
  • люди старше 50 лет;
  • пациенты, страдающие ожирением;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • люди, страдающие сахарным диабетом;
  • пациенты с осложнениями после операции;
  • хронические алкоголики;
  • больные с поражением периферических сосудов.

Чаще всего болезнь встречается в возрасте от 38 до 44 лет. Такая болезнь у детей диагностируется крайне редко и только в странах, где гигиена на низком уровне. Если же возникает детская разновидность, протекает она не менее тяжело, чем у взрослого.

Болезнь некротический фасциит имеет острый, тяжелый характер, требует консультации хирурга, ведь у детей все симптомы будут ощущаться более ярко. Но в любом случае и у ребенка, и у взрослого нужно проводить санацию раны.

Риск поражения фациитом при диабетеБольничную гангрену могут спровоцировать много факторов: грибок или инфекция. Бывает, что даже укус насекомого может дать начало развития инфекции, а 20–45% больных фасциитом параллельно страдают диабетом, который и дал толчок болезни. Также в группе риска находятся алкоголики, люди, болеющие раком, циррозом.

Если диагностирован некротический фасциит, причины болезни могут быть такими: бета-гемолитический стрептококк и пневмококк (реже), хирургические вмешательства, при которых были травмированы ткани, и развитие фасциита.

Раньше это заболевание встречалось крайне редко. Диагностировать его затруднительно, так как перед началом недуга у пациента обязательно присутствует травма или проводится операция. Все начинается просто и заурядно: царапина, ссадина, рана, укус, инъекционный прокол. Но спустя некоторое время ситуация усугубляется, место начинает болеть и печь. Значит, раны некротизированы.

Клиническая картина

Боль сильная, интенсивная, мышца становится чувствительной, а ощущения напоминают растяжение или разрыв. Эти симптомы сопровождает повышенная температура, лихорадка, вялость, озноб. Боль становится все сильней и невыносимей, пока пациент не начинает чувствовать онемение поврежденного места.

Процесс развития заболевания у каждого протекает индивидуально. Прогрессируя, рана увеличивается, темнеет, а затем чернеет. Если не лечить данное явление, инфекция поражает мышцы глубже, после чего может начаться мионекроз. Основные признаки некроза: потемнение кожи, острая боль на участке, гнилые выделения, он отличается гангренозными участками с воспалительным процессом.

Развитие гангрены на фоне некроза

Чтобы диагностировать заболевание, кроме внешнего визуального осмотра, нужно сдать лабораторные анализы: развернутый анализ крови, показатели уровня газов в артериальной крови, анализ мочи и анализ крови и тканей. Так как они не могут дать точного результата, нужно обязательно взять образцы зараженной ткани. Хирургическое вмешательство неминуемо.

Исходя из анализов и визуального осмотра, врач обязан незамедлительно начать лечение. Санация омертвевших тканей происходит до тех пор, пока они окончательно не будут убраны. После хирургического вмешательства шансы пациента на выживание увеличиваются.

Хирургическое удаление отмерших тканейПри манипуляциях надрезы делаются глубоко, чтобы удалить участки некроза и место вокруг него. Во время этой процедуры врач должен соблюдать такие условия:

  • постоянная обработка и перевязка раны;
  • вся некротическая ткань убирается;
  • рану оставляют открытой, поддерживая гомеостаз;
  • ежедневная обработка и анализ течения заболевания.

Когда некротические ткани удалены, в течение определенного времени нужна перевязка, обработка и прием антибиотиков. Далеко не всем помогает операция, после нее могут развиваться осложнения фасциита: сепсис, ампутация конечностей, почечная недостаточность, синдром токсического шока.

Главное — не запустить и вовремя обратиться к врачу.

Смертность составляет 30–35%, поэтому больному нужно относиться крайне серьезно к фасцииту, ведь это одна из самых тяжелых болезней. Самолечение недопустимо.