Признаки и лечение кисты тазобедренного сустава

Киста тазобедренного сустава возникает при наличии дегенеративных изменений и воспалительных процессов опорно-двигательного аппарата. Болезнь носит доброкачественный характер, но при отсутствии терапии она способна нанести немалый вред организму человека.

Киста в области тазобедренного сустава

Причины возникновения заболевания

В организме человека тазобедренный сустав является самым крупным сочленением. Он испытывает каждодневные нагрузки во время движения и физической работы, под тяжестью тела. Но также различные травмы и ушибы часто приходятся на этот участок скелета. Таким образом, к основным причинам развития заболевания относятся:

  • дегенеративно–дистрофические изменения;
  • травмы, ушибы;
  • остеопороз, артрит, артроз;
  • возрастные изменения;
  • наследственная предрасположенность.

Под влиянием этих факторов начинают развиваться воспалительные процессы, которые затрагивают хрящевую прослойку, происходит формирование субхондральной кисты. Множественные полости новообразования начинает заполнять синовиальная жидкость.

Заболевания и травмы тазобедренного сустава

Чтобы правильно подобрать тактику терапии и предотвратить дальнейшие рецидивы, следует установить точную причину возникновения кисты и начать ее лечение.

Характерная симптоматика

Суставное образование имеет плотную эластичную структуру с четкими границами. В основном локализуется в шейке или головке бедра и может достигать 5 см. Чаще диагностируют синовиальную кисту, реже — перилабарную.

Киста синовиальной оболочкиПокраснение и отечность кожных покровов пораженного участка для нее не характерны. Образование может как увеличиться, так и самопроизвольно исчезнуть.

Новообразование в суставе практически никогда не вызывает сильный дискомфорт и болевой синдром. Существует ряд характерных симптомов:

  • неприятные ощущения и ноющая боль в пораженном суставе появляются в результате двигательной активности и интенсивной нагрузки;
  • в положении стоя больной неосознанно начинает искать опору;
  • крупные размеры новообразования способны существенно ограничить двигательную активность, что приводит к нарушению походки;
  • разрастание кисты может спровоцировать разрушение сустава, что грозит переломом шейки бедра.

Вялое течение заболевания часто не вызывает никаких опасений у пациента. Поэтому человек обращается к врачу уже с кистой больших размеров или в случае ее разрыва. Синовиальная жидкость из лопнувшего образования проникает в бедренные и соседние костные ткани (вертлужная впадина), возникает сильная боль и воспаление.

Случаев перерождения доброкачественного новообразования в тазобедренном суставе в злокачественную опухоль не выявлено.

Диагностика

Субхондриальная киста на рентген снимкеВсе кистозные образования диагностируются с помощью инструментальных способов исследований. Но тазобедренный сустав для таких процедур неудобно расположен. Киста находится глубоко в мягких тканях, что существенно осложняет проведение рентгенологического обследования. Поэтому целесообразно для диагностики применять:

В некоторых случаях врач может назначить пункцию для выявления воспалительного процесса и для взятия анализа кистозной жидкости. Этот метод позволяет уменьшить кисту, снизить давление на прилегающие ткани и определить способ дальнейшего лечения.

Стандартные лабораторные исследования крови и мочи также назначаются врачом. Но они могут проинформировать только об общем состоянии организма пациента. Повышенный уровень лейкоцитов лишь свидетельствует о наличии воспалительного процесса. Никакой полезной информации при образовании в тазобедренном суставе они не несут.

Лечебные меры

Лечение новообразования проводится как консервативным, так и радикальным способом. Какой метод выбрать, решает врач, который оценивает состояние пациента и течение заболевания.

Медикаментозное лечение артритаМедикаментозная терапия неспособна устранить болезнь, но она может повлиять на рост кисты и предупредить развитие осложнений. Для лечения используют нестероидные противовоспалительные средства в виде таблеток и мазей.

Во врачебной практике широко применяется введение гормонального лекарства в тазобедренный сустав. Применяемое лекарственное средство оказывает мощный противовоспалительный эффект. Но также показано использование тугой повязки и обезболивающих препаратов.

Для улучшения кровообращения и подвижности пораженного сустава назначают физиотерапевтические процедуры, это:

  • электрофорез;
  • лазерная и магнитная терапии;
  • озоно–кислородные инъекции;
  • ЛФК (лечебная физическая культура).

Лекарственный электрофорез

Медикаментозная терапия не гарантирует полного выздоровления, поэтому в качестве основного лечения врач рекомендует операцию по удалению кисты. Хирургическое вмешательство показано в следующих случаях:

  • быстрый рост образования;
  • высокая вероятность разрыва кисты;
  • сдавливание ближайших сосудов и нервных пучков;
  • риск развития осложнений, например венозный тромбофлебит.

Артроскопия тазобедренного суставаНовообразование удаляют под местной анестезией. Операция подразумевает полное иссечение кисты вместе с капсулой, в которой содержится синовиальная жидкость. Для достижения максимального эффекта врачи применяют артроскоп. После хирургического вмешательства реабилитационный период длится 2–3 недели.

Использование рецептов нетрадиционной медицины для устранения кисты в суставе малоэффективно. Народные средства способны только снять отечность и немного купировать боль.

Возможные осложнения

После терапии кисты с помощью операции редко возникают рецидивы. Но если заболевание не лечить, то могут появиться следующие опасные последствия:

  • тромбофлебит, грозящий тромбоэмболией;
  • сдавливание нервов и сосудов в области пораженного участка;
  • ограничение движений в суставе;
  • деформация или даже укорочение нижней конечности.

Тромбофлебит

У пациентов от 14 до 17 лет прогноз благоприятный в 87–90% случаях. Болезнь может вернуться вновь после длительной ремиссии. Но организм ребенка быстро восстанавливается, поэтому пациенты полностью выздоравливают без потери трудоспособности.

У взрослых процесс выздоровления проходит сложнее и медленнее. Период восстановления длительный. У больных 35–45 лет прогнозируется хороший исход — 60–70%.

Люди пожилого возраста требуют большего внимания со стороны врача, т.к. патология сопряжена со многими другими хроническими заболеваниями. Это осложняет выбор тактики терапии.

Заключение

Диагностировать новообразование в тазобедренном суставе сложно, т.к. этот участок является труднодоступным для многих методов исследования. Оперативное устранение образования — действенный способ лечения.

Чтобы избежать развития кистозной патологии, необходимо придерживаться правил здорового образа жизни. Нужно избегать стрессовых ситуаций и отрицательных эмоций, которые негативно влияют на работу систем и органов человека. Сохранить стабильный эмоциональный фон помогут занятия спортом, ежедневные прогулки, полноценный отдых и сон.

При возникновении любых неприятных ощущений в области тазобедренного сустава или ноги следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.