Артролиз — эффективный метод восстановления суставов

Артроз — распространенная среди людей пожилого возраста патология. Если суставы отказывают и перестают действовать, то прибегают к помощи артролиза — хирургической операции, позволяющей восстановить функциональность элементов скелета.

Артролиз суставов

История возникновения метода

В переводе с греческого «артролиз» дословно — «развязывание, особождение». В медицинской практике эта манипуляция известна как операция Вольффа. Именно этот доктор первым опробовал метод в конце ХIХ века. Суть операции сводится к вскрытию полости пораженного артрозом сустава и иссечению фиброзных тканей, ограничивающих его подвижность.

В ходе манипуляции применялось долото, с помощью которого разъединялись места спаек. Затем суставная сумка сшивалась, закрывая раневую поверхность. Такая процедура не могла избавить пациента от артроза полностью, но на некоторое время (до 3 лет) устраняла болезненность и дискомфорт.

Операция Вольффа сустава

Позже стандартная операция стала дополняться формированием суставных поверхностей, резекцией концов элементов для создания пространства между ними. Стала применяться имплантация мягких тканей в пространство между пораженными суставами. Эти манипуляции значительно повышают эффективность операции и позволяют больному пользоваться конечностью.

Современные виды метода

Сегодня артролиз в первостепенном виде утратил свою актуальность, но широко применяются методы, разработанные на его основе:

Артродез

Первый способ чаще используется при лечении коленного сустава. Это наиболее радикальная из операций, так как пораженный элемент обездвиживается полностью. Во время манипуляции больную конечность фиксируют в удобном для нее положении и производят удаление разрушенных тканей. Результатом манипуляции является абсолютный анкилоз, т. е. несгибаемость колена. На сегодняшний день метод используется редко и только в тех случаях, когда суставные хрящи полностью разрушены и не поддаются восстановлению.

Эндорпротезирование

Эндопротезирование — современный способ вернуть пораженным суставам прежнюю подвижность. Он очень распространен в ортопедии, что объясняется хорошей эффективностью и недолгим реабилитационным периодом. В ходе операции происходит иссечение разрушенного элемента и замена его протезом, изготовленным из керамики, пластика или высококачественного металла. Такая манипуляция позволяет пациенту забыть об артрозе на срок более 25 лет.

Артроскопия

Артроскопия, также называемая артроскопическим артролизом, считается достаточно простой манипуляцией, практически не имеющей противопоказаний. Она одинаково часто проводится при поражениях как локтевых, так и коленных суставов. Время операции обычно занимает не более 25 минут. После проведения вмешательства пользоваться больными суставами могут люди даже с самыми запущенными стадиями патологии. При артролизе локтевого сустава удаляют поврежденные участки тканей и хрящей, коленного — мениск и хрящи. Но операция показана лишь тем пациентам, у которых хрящевые ткани еще не полностью разрушены.

С помощью корригирующей остеотомии устраняют артроз коленных суставов. Вмешательство так же, как и артродез, считается достаточно радикальным. В ходе манипуляции проводят искусственный перелом голени, затем устанавливают металлическую пластину, которая позволяет больному осуществлять движения пораженной конечностью. Реабилитация длится в течение 1,5 месяца. Затем ограничение нагрузок на оперированное колено снимается.

Корригирующая остеотомия

Патологии, требующие применения артродеза

Несмотря на то что артроз — наиболее частая причина использования артродеза, известно еще несколько патологий, при которых врачи вынуждены выбирать данный способ лечения пациента. Основные из них:

  • костный туберкулез;
  • неправильное сращение костей после перелома;
  • висячий сустав;
  • контрактуры или хроническое воспаление сустава.

Показания для артролиза

В каждом случае врачи тщательно анализируют состояние пациента и необходимость проведения оперативного вмешательства. Это обусловлено высокой травматичностью манипуляции и долгим реабилитационным периодом.

Кроме того, высок риск получения больным инвалидности. Несмотря на минусы метода, он является достаточно недорогим и доступен для людей с разным уровнем доходов.

Проведение артроскопии

Необходимость в проведении артроскопического артролиза возникает в том случае, когда у пациента отмечается усиление дегенерационных процессов и разрастание тканей в пораженном суставе. Обычно это явление присуще как артрозу, так и гонартрозу.

Вмешательство осуществляется с помощью малотравматичных инструментов, которые вводятся в суставную сумку через несколько проколов в коже больной конечности. Используется проводниковый или общий наркоз. В первую очередь освобождается надколенник, затем иссекается мениск и поврежденные хрящи. После рассечения некоторого количества спаек колено удается согнуть. Под воздействием нагрузки остальные спайки разрываются самостоятельно. Хирург промывает раневую поверхность новокаином и послойно зашивает рассеченные ткани.

После вмешательства на больную конечность накладывается передняя гипсовая шина.

Показания для проведения корригирующей остеотомии

Операция под наркозомДанное вмешательство показано в случае, когда наблюдается одностороннее поражение коленного сустава. Целью операции является снятие давления на пораженные хрящевые ткани путем изменения оси конечности. Благодаря остеотомии в большинстве случаев пропадает необходимость в проведении эндопротезирования колена.

Операция, как правило, проводится под общим наркозом. По окончании вмешательства разрез сшивается, конечность помещается в гипсовую шину.

При выборе методов оперативного лечения специалист в первую очередь ориентируется не только на диагноз и общее самочувствие пациента, но и на его финансовые возможности. Это обуславливается высокой стоимостью хирургического вмешательства, связанного с устранением последствий артроза, гонартроза и других патологий, приведших к неподвижности суставов.