Hallux valgus: степени и лечение большого пальца ноги

Вальгусная деформация большого пальца стопы является наиболее распространенным ортопедическим заболеванием. Основным ее признаком является искривление 1 плюснефалангового сустава. На ранних стадиях проявляется в виде небольшого нароста возле большого пальца. Патология отличается медленным развитием, поэтому диагностировать ее на начальных этапах достаточно сложно. В дальнейшем пациент начинает испытывать боли при ходьбе.

Вальгусная деформация нередко сочетается с нарушением кровоснабжения тканей, что приводит к развитию артрита или артроза. При отсутствии лечения в суставе большого пальца возникает острый воспалительный процесс, называемый бурситом.

Вальгусная деформация большого пальца стопы

Что способствует искривлению пальца?

Причины вальгусной деформации могут быть разными, основными среди них считаются:

  • плоскостопие;
  • врожденные патологии плюснефалангового сустава;
  • слабость мышц, приводящая к патологической подвижности костных поверхностей;
  • травмы ног;
  • разрушение хряща на фоне артрита или артроза.

Ношение неудобной обуви к прямым причинам возникновения заболевания не относится, однако оно способно ускорить развитие патологического процесса. Поэтому халюс вальгус наиболее часто обнаруживается у женщин.

Существуют и другие патологические причины, по которым может искривляться первый палец стопы. Остеопороз развивается при вымывании кальция из костных тканей, из-за чего они становятся менее плотными. Именно это и приводит к изменению формы сустава. Практически у каждого человека, имеющего симптомы вальгусной деформации, обнаруживается один из 2 типов плоскостопия. Эндокринные нарушения способствуют снижению прочности связок, из-за чего они не могут удерживать сустав в правильной позиции. В группу риска входят женщины, которые привыкли ходить в туфлях на высоких каблуках. Оказание повышенных нагрузок на пальцы ног ускоряет процесс искривления сустава.

Вальгусная деформация из-за ношения туфель на каблуке

Танцоры балета вынуждены длительное время стоять на носочках, что может приводить к деформации ступней. Считается, что риск развития заболевания увеличивается по мере старения организма. Так, вальгусная деформация обнаруживается всего у 3% лиц младше 30 лет, в то время как среди пожилых подобную проблему имеет каждый 5 человек. Это заболевание наиболее часто обнаруживается у пациентов, родители которых имели патологии опорно-двигательного аппарата.

Клиническая картина заболевания

Искривление большого пальца ноги на начальных этапах заметить достаточно сложно. Человек замечает, что ему становится неудобно ходить в привычной обуви. После длительного пребывания в положении стоя возникает болевой синдром. Со временем появляется основной признак патологии — отклонение первого плюснефалангового сустава в сторону второго с образованием так называемой шишки. Остальные пальцы принимают форму молоточков. Пациент может испытывать хроническую усталость и трудности при подборе обуви. Со временем на коже стоп появляются мозоли, приносящие человеку множество неудобств.

Наиболее распространенными признаками вальгусной деформации считаются болевые ощущения, связанные с воспалением синовиальной оболочки. В области первого пальца появляется мягкое уплотнение. Кожа пораженной области краснеет и отекает. Форма большого пальца меняется. Со временем образуется костная мозоль, раздражающая мягкие ткани. Появляются сильные боли во время ходьбы. Подвижность сустава ограничивается, патологический процесс может охватить все пальцы стопы.

Видимые изменения при вальгусной деформации

Выделяют несколько степеней вальгусной деформации, каждая из которых имеет собственные симптомы:

  1. Hallux valgus 1 степени характеризуется искривлением пальца не более чем на 20°. Болевых ощущений при этом не наблюдается.
  2. При заболевании 2 степени сустав смещается на 21-30°. Неприятные ощущения имеют слабовыраженный характер, подвижность пальца не нарушается.
  3. При вальгусной деформации 3 степени угол искривления превышает 30°. Болевые ощущения в пораженной области приобретают постоянный характер. Они мешают человеку носить привычную обувь, ходить и заниматься спортом.
  4. На 4 стадии заболевания сустав смещается более чем на 50°. Для деформации этой степени характерны сильные болевые ощущения, трудности с выбором обуви, образование мозоли.

Степени вальгусной деформации стопы

Как выявляют это заболевание

Для постановки предварительного диагноза проводится осмотр стопы и сбор анамнеза. Врач должен:

  • оценить выраженность изменения походки;
  • степень искривления сустава;
  • наличие мозолей;
  • костной шишки.

Компьютерная плантографияПодтверждают диагноз с помощью рентгенологического исследования в нескольких проекциях. Компьютерная плантография — процедура, при которой ступня пациента ставится на платформу, по характеру полученного отпечатка определяется правильность распределения нагрузки. С помощью подометрии выявляются ранние признаки вальгусной деформации. При постановке окончательного диагноза необходимо исключить такие заболевания, как остеоартроз и подагрический артрит. Как лечить вальгусную деформацию большого пальца ноги?

Основные терапевтические мероприятия

Выбор той или иной методики зависит от степени деформации сустава и выраженности болевого синдрома. Наиболее эффективным лечение вальгусной деформации большого пальца стопы оказывается на ранних ее стадиях. Терапия может быть как консервативной, так и хирургической. Кроме того, приостановить развитие патологического процесса помогает ношение ортопедической обуви, которая способствует правильному распределению нагрузки и предотвращает появление мозолей. Для снижения давления на пораженную область используются специальные стельки и прокладки.

Инъекции при болях большого пальца стопыПри таком заболевании, как hallux valgus, лечение подразумевает применение противовоспалительных препаратов. Быстро избавиться от болевого синдрома помогают внутрисуставные инъекции глюкокортикостероидов. К препаратам этой фармакологической группы относятся:

  • Кеналог;
  • Дипроспан;
  • Гидрокортизон.

Ввиду большого количества побочных действий эти средства не подходят для длительного применения. Медикаментозная терапия не может полностью избавить человека от вальгусной деформации. С ее помощью можно лишь устранить боли и признаки воспаления.

Для лечения заболевания нередко используются физиотерапевтические процедуры — диатермия или ультразвук. Однако и эти методики приносят лишь временное облегчение. Наиболее эффективным считается применение ортопедических устройств, которые изготавливаются с учетом индивидуальных особенностей стопы. Использование супинаторов и фиксаторов пальцев на ранних стадиях заболевания предотвращает дальнейшую деформацию сустава. При запущенных формах заболевания ортопедические устройства позволяют сделать ходьбу более комфортной. С помощью специальных стелек можно устранить основную причину искривления — плоскостопие.

Использование фиксаторов для лечения большого пальца стопы

Операция обычно требуется при 3-4 степени вальгусной деформации, когда консервативное лечение оказывается неэффективным. Выбор способа зависит от степени выраженности деформации. При незначительном смещении пальца удаляется только костный нарост. Для этого в пораженной области делается небольшой разрез, после чего шишку спиливают и извлекают.

Дистальная остеотомия направлена на уменьшение угла искривления. Нижняя часть кости рассекается и устанавливается в правильном положении.

Проксимальная остеотомия подразумевает воздействие на верхнюю часть пальца.

Проксимальная остеотомия

Во время операции Келлера — Брандеса сустав большого пальца полностью удаляют, оставшуюся синовиальную оболочку помещают между плюсневой костью и основной фалангой. Хирургические вмешательства применяются в большинстве случае запущенных форм вальгусной деформации.

Эффективность лечения во многом зависит от правильности выполнения реабилитационных мероприятий. В послеоперационный период необходимо носить обувь на твердой подошве или использовать специальные устройства. Для снижения нагрузки на прооперированную ногу нужно применять костыли. Обувь должна иметь широкий носок и низкий каблук. Следует помнить, что любое хирургическое вмешательство способно приводить к развитию осложнений. Наиболее опасными считаются:

Подбор ортопедической обуви

  • инфицирование мягких тканей;
  • остеомиелит;
  • кровотечения;
  • смещение костных отломков;
  • замедление процессов заживления;
  • потеря чувствительности пальцев.

Более редкими осложнениями являются аваскулярный невроз и посттравматический артрит.

Профилактика вальгусной деформации заключается в постоянном посещении ортопеда. От ношения тесной обуви на высоких каблуках следует отказаться. Рекомендовано использование ортопедических стелек. Длительное пребывание в положении стоя запрещено.

Вальгусная деформация — достаточно серьезное заболевание, способное ухудшить качество жизни пациента, поэтому лечение должно начинаться на ранних его стадиях.

Комментарии

Если хотите избавиться от вальгуса – я рекомендую массажер БИ-ГЛОБ. Этот простой и эффективный массажер поможет избавиться от неприятной выпирающей косточки на большом пальце ноги. Он также помогает при плоскостопии, снимет отеки и спазмы в мышцах и связках, устраняя тем самым причину боли в ногах.

Ответить