Кому положена инвалидность при артрозе суставов?

Вопрос, дают ли при артрозе инвалидность, интересует многих. Ведь патология распространена, и количество заболевших с каждым годом неуклонно растет. Артроз или остеоартроз, или ДОА, — это такие изменения невоспалительного характера в суставах, когда в результате дистрофии и дегенерации они разрушаются. Встречается нередко, им страдает 10–16% населения в мире в возрасте после 40 лет. У женщин патология возникает чаще — после 60 лет заболевание развивается в 100% случаев.

Инвалидность при артрозе суставов

Самые крупные человеческие суставы — тазобедренные, их артроз называется коксартрозом. Поражение болезнью колена — гонартрозом. Процесс разрушения касается сустава, костей и связок. Причины коксартроза:

  • травмы, повышенные нагрузки, возраст и ожирение;
  • дисплазии сустава в детстве, ревматизм, гемофилия, остеопороз.

Классификация патологии

Степени артроза тазобедренного сустава следующие:

  1. Скованность по утрам, покалывания в ягодицах, при наклонах непостоянный хруст в суставе, утомляемость. Днем все исчезает — на рентгене без симптомов. Отмечается только ухудшение состава внутрисуставной жидкости.
  2. Коксартроз 2 степени — ткань хрящей сильно истончается из-за разрушения, мениски также разрушены. Появляются костные шпоры по краям сустава. Имеются признаки воспаления сумки сустава, боль ощущается уже в покое, мышцы начинают дистрофироваться.
  3. Коксартроз 3 степени — ослабление и гипотрофичность мышц, хромота, любое движение причиняет резкую боль. При ДОА тазобедренного сустава 3 степени появляются контрактуры. Может развиться анкилоз с полной неподвижностью сустава из-за резкого сужения суставной цели и утолщения шейки бедра. Синовиальной жидкости в суставе больше не вырабатывается, и кости постоянно трутся друг о друга.

Степени коксартроза

Излечение коксартроза на 2 последних стадиях уже невозможно. Поэтому больного направляют на ВК для получения группы инвалидности. В этих случаях 2 или 3 группы инвалидности считаются рабочими, нерабочей для данного заболевания является только первая группа. Гонартроз коленного сустава 3 степени по своим симптомам аналогичен коксартрозу. Процесс ДОА может поражать и другие суставы, но тяжелым по течению является именно коксартроз, при третьей его степени всегда дается инвалидность, в первый раз чаще на год.

Распространение артроза

Когда могут назначить инвалидность

Если при обследовании выявлены заметные ограничения в подвижности сустава, больной не имеет возможности себя обслужить в быту, инвалидность положена, но обычно 3 группа, очень редко 2. Последняя дается больным, которые почти не могут передвигаться, неспособны себя обслужить и содержать. Это касается и гонартроза: инвалидность при артрозе коленного сустава 3 степени дается по тем же критериям, и это 3 группа на год. Потом для ее продления инвалиды должны ее подтвердить.

В течение года больной может сделать себе операцию эндопротезирования, восстановить и улучшить состояние сустава, тогда инвалидность при коксартрозе тазобедренного сустава нередко понижается или снимается совсем.

Несмотря на все возмущения больных и их родственников, наличие даже самых сильных артралгий не дают оснований к инвалидности. Скованность, артралгии и хруст имеют диагностическое значение, не более. При артрозе коленного сустава 2 степени инвалидность при первичном освидетельствовании тоже определяется только на год и только 3 группа.

Инвалидность полагается только при наличии признаков ОЖД — ограничения жизнедеятельности.

Сюда входят рентгенологически и артроскопически подтвержденные деформации суставов и костей. Тяжелые степени ДОА больше подпадают под ОЖД, но не в четкой прямой пропорции.

Тяжелый артроз на рентген снимке

Как определяется ОЖД

Если нарушения статико-динамических функций (СДФ) имеются при 1 и 2 степени ДОА, они не считаются значительными и инвалидность при них не положена. Нарушения СДФ при ДОА 3 степени в России также считаются только умеренными, и автоматически инвалидность на них не выдается (в лучшем случае рассчитывайте на 3 группу). Инвалидность при гонартрозе коленного сустава 2 степени имеет те же критерии, что и коксартроз. СДФ — это способность больного к передвижению, самообслуживанию, труду и адаптации в социуме.

Степени статодинамической функции (СДФ)

Их всего 4:

Передвижение с ходунками при тяжелом артрозе

  1. Незначительное нарушение СДФ. Проходимое расстояние — 3–5 км, темп — 90 шагов/минуту, ноющие боли. Рентгенологически — 1 стадия ДОА.
  2. Умеренные нарушения СДФ. Формируется контрактура сустава, движения ограничены. Больной может пройти с хромотой и болью только 2 км, затем отдых, чтобы боль прошла. Нога укорочена до 4 см. Мышечная сила меньше на 40%. Рентген — 1–2 стадия ДОА. Позже артралгия и хромота постоянны, больной может пройти только 1 км с тростью, шаговый темп 45–50 шагов /минуту, контрактура выражена, укороченность — 6 см, объемы бедер на обеих ногах разнятся на 4–5 см и 1–2 см на голенях, сила мышц снижена на 70%. Рентген показывает 2 стадию ДОА.
  3. Выраженные нарушения СДФ. Артралгии в пояснице и обоих суставах, укорот 7 см и больше, хромота. Человек проходит только 0,5 км на костылях, темп 25 шагов/минуту. Разница в бедрах — более 6 см, в голени — более 3 см. Мышцы атрофированы, снижение силы — более 70%. Рентген — 2–3 степень ДОА. Двигательные расстройства декомпенсированы, наблюдается корешковый синдром.
  4. Изменения СДФ выражены значительно: невозможно любое перемещение. Больной большую часть времени лежит или передвигается только в пределах квартиры и только с ходунками.

Кого направляют на МСЭ

Это те больные, у кого отмечено прогрессирование ДОА с рентгенологическими признаками разрежения кости уже в первые 3 года болезни, синовит обостряется чаще раза в квартал, есть сопутствующие диагнозы, ухудшающие течение ДОА. Инвалидность при 3 степени ДОА дается, как правило, ограниченно рабочая, т.е. 3 группа. Для ее получения нарушения СДФ должны быть умеренными и стойкими. ОЖД включает в себя при этом:

Прохождение медкомиссии

  1. Ограничение самообслуживания 1 степени. Это означает, что на самообслуживание такой человек тратит больше времени, он не способен выполнить весь объем движений сразу и дробит их, применяет ортопедические средства (трость, палочку).
  2. Способность к передвижению 1 степени — это большее затраченное время на передвижение, оно частично, привлечение вспомогательных ортопедических средств (трость, костыли).
  3. Способность к ориентации 1 степени — больной ориентирован только в привычной ситуации или с помощью вспомогательных техносредств.
  4. Способность к общению 1 степени — получаемая информация усваивается мало и не полностью, используются вспомогательные техносредства.
  5. Способность к контролю своего поведения 1 степени: контроль затрудняется в сложных ситуациях, самокоррекция частичная.
  6. Способность к обучению 1 степени — отмечается снижение былой квалификации, возможный объем выполняемой работы снижен, но работать еще человек может.

При проведении МСЭК оценку статуса больного проводят по:

  • рентгену по Косинской;
  • диагностике функциональной;
  • по степени нарушений СДФ;
  • по темпу прогрессирования ДОА.

Если говорить о степенях ДОА по Косинской, то их выделяют 3:

  1. 1 — все очень незначительно: ограничений в движении почти нет, суставная щель сужена мало, остеофиты только на стадии появления;
  2. 2 — движения сустава ограничены, он действует только в определенном направлении. Любое движение в суставе вызывает хруст, он слышен на расстоянии. Щель сустава в 2-3 раза уже нормы, костные шпоры стали крупными, появились эпифизарные кисты, мышцы уже умеренно атрофированы.
  3. 3 степень ДОА — синовиальной жидкости нет, уплотнение и деформация сустава выражены. Качательные движения только до 5–7, суставная щель заросла и наступает анкилоз. Шпор много по всему суставу, в нем на рентгене могут быть видны обломки хряща и кисты в кости. Полное сращение сустава называется анкилозом, и фактически это 4 степень ДОА.

Степени деформирующего артроза

Дают ли инвалидность таким людям? Существует убеждение у некоторых больных, что со 2 степенью уже положена инвалидность и раньше так и было. Теоретически при этой степени перевод на инвалидность возможен, но только тогда, когда самостоятельное передвижение отсутствует и больной ходит, например, с тростью. Но как только хирурги продвинулись в плане эндопротезирования суставов, вопрос об инвалидности стал рассматриваться иначе. Теперь вторая группа инвалидности дается только, если:

  • имеется анкилоз суставов (тазобедренных, коленных и голеностопных);
  • нарушения СДФ не ниже 2 степени ДОА, когда они носят умеренный характер;
  • укороченность ноги 7 см и более;
  • после проведенной операции стабильно сохраняются уже имевшиеся нарушения СДФ в 2 и более суставах или если они появились после операций, да еще и в тяжелой степени.

1 группа инвалидности дается только тому больному, который может передвигаться исключительно в коляске, он абсолютно не способен к самообслуживанию и всегда нуждается в посторонней помощи и выявляется его полная нетрудоспособность. Если проведенное эндопротезирование у больного со 2 степенью коксартроза улучшило состояние, врачи могут инвалидность полностью снять.

Группы инвалидности

Связь инвалидности и степени процесса

Главным принципом для назначения инвалидности остается нарушение СДФ. При этом учитывается также число пораженных суставов, наличие сопутствующего заболевания суставов. Если после операции улучшения в статико-динамическом состоянии не наступило, снять группу или перевести на более легкую никто права не имеет. На практике, к сожалению, часто случается так, что больному очень непросто доказать свою несостоятельность в нарушениях СДФ.

Дается ли автоматически инвалидность после операции по эндопротезированию? Многие в этом глубоко убеждены. Но это ошибочное мнение. Наоборот, проведение эндопротезирования рекомендуют именно для снятия группы инвалидности. Логика такова: человек согласен на эндопротезирование не потому, что он хочет стать инвалидом, а выздороветь и начать работать. Поэтому стоит ему в этом помочь и снять инвалидность полностью.

Эндопротезирование сустава

Направление на переосвидетельствование МСЭК дается после операции тогда, когда развиваются нарушения двигательных функций умеренной и выраженной степени и больной подпадает под ОЖД. В этом может быть виновата недостаточная квалификация хирурга, или протезы оказались низкокачественные. Другие многие критерии не даны — это работа специалистов.

Определение инвалидности по вышеуказанным критериям — процесс скрупулезный и емкий. Подобная классификация международная, она принята Всемирной Ассамблеей здравоохранения еще в 1976 г.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.