Признаки и лечение аллергического артрита у взрослых и детей

Аллергический артрит, симптомы и лечение которого будут описаны далее, возникает на фоне повышенной чувствительности организма к чужеродным веществам и продуктам их распада. Может развиться на фоне любой аллергической реакции и стать одним из проявлений сывороточного синдрома — ответа иммунной системы на введение лекарственных препаратов. Аллергия на цветочную пыльцу также может закончиться поражением суставов. Артрит развивается и на фоне негативных реакций организма на пищевые продукты, лекарственные препараты:

  • антибиотики;
  • анальгетики;
  • вакцины;
  • сыворотки.

Возникновение артрита на фоне аллергии

Спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию могут контакты с химическими веществами, используемыми в фармакологической, текстильной или нефтеперерабатывающей промышленности. Объясняется это нарушением функций иммунной системы, при котором она неправильно реагирует на здоровые клетки, захватывая и уничтожая их. Под воздействием аллергена в организме вырабатываются антитела и иммунные комплексы, которые попадают в кровеносную систему и проникают в синовиальную полость. Их накопление способствует развитию воспалительного процесса, который называется аллергический артрит. Отложение таких веществ в тканях является последствием врожденных дефектов иммунитета.

Как проявляется это заболевание

Эта форма артрита протекает точно так же, как аллергический синовит — воспаление суставной оболочки. Механизм развития патологического процесса схож с патогенезом любой иммунной реакции. Аллергический артрит у детей может развиться стремительно, однако чаще всего его симптомы появляются через несколько дней после попадания аллергена в организм. Среди взрослых людей этому заболеванию наиболее подвержены женщины. В большинстве случаев суставы поражаются при повторном введении одной и той же сыворотки.

Выработка антител при аллергии

Первый признак аллергического артрита — общая слабость, которая затем дополняется тахикардией, слезотечением, повышением температуры. Ранние стадии заболевания многие пациенты путают с простудой. Появление болей в суставах люди объясняют наличием хронического артрита или возрастных изменений в организме. На поздних стадиях на коже появляется точечная красноватая сыпь, что сопровождается зудом и жжением.

После введения лекарственной сыворотки может наблюдаться увеличение лимфатических узлов, располагающихся вблизи места инъекции. В это же время начинают воспаляться суставы, чаще всего в патологический процесс вовлекаются наиболее крупные из них. Они отекают и начинают болеть при каждом движении. Локальная температура повышается, кожа напрягается и краснеет. Болевые ощущения имеют различный характер, чаще всего ноющий. Приступ может быть спровоцирован резким движением и повышенными физическими нагрузками. В полости сустава накапливается воспалительная жидкость, надколенник приобретает патологическую подвижность, врачи называют данное состояние баллотированием и считают основным проявлением артрита. Окружающие ткани отекают и воспаляются.

Опухание при аллергическом артритеПериод обострения длится не более 3 дней, после чего его симптомы самопроизвольно исчезают. Этому способствует прекращение поступления аллергена в организм, что отличает аллергический артрит у детей от других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Заболевание нередко переходит в хроническую форму, приступы возникают на фоне повторного проникновения аллергена. Это не значит, что лечения при такой форме артрита не требуется. При возникновении иммунного ответа любого типа необходимо обратиться к аллергологу. Любая аллергия при длительном течении может переходить в астму или отек Квинке. В редких случаях артрит принимает затяжное и тяжелое течение. Такая форма характерна для реакций на лекарственные препараты. Появляются сильные боли в суставах, воспаление приобретает ярко выраженный характер.

Накопление большого количество экссудата в полости сустава может приводить к некрозу костных поверхностей. Лечение этой формы заболевания осуществляется с помощью гормональных и обезболивающих препаратов.

Диагностика и лечение заболевания

В первую очередь врач должен установить связь воспалительного процесса с поступлением аллергена в организм. Этому поможет пациент, если представит информацию о перенесенных ранее заболеваниях. При внешнем осмотре обнаруживаются другие признаки аллергии:

  • Зуд и крапивница при аллергиикрапивница;
  • конъюнктивит;
  • кожный зуд.

Общий анализ крови отражает увеличение СОЭ и умеренную эозинофилию. При УЗИ суставов обнаруживается:

  • мутная жидкость со взвесью;
  • расширение суставной щели;
  • признаки синовита;
  • признаки бурсита.

На рентгеновском снимке каких-либо отклонений не обнаруживается, так как разрушения костных тканей нет.

Если причину возникновения артрита выявить не удается, делается пункция с последующим анализом синовиальной жидкости. В воспалительном экссудате обнаруживаются эозинофилы и антитела.

Бурсит и синовит суставов

Прогноз для жизни и здоровья в большинстве случаев оказывается благоприятным, за исключением тяжелых, длительно текущих форм. Признаки заболевания исчезают самопроизвольно, аллергический артрит не способствует появлению необратимых изменений в суставах. При этом заболевании ребенок нуждается в комплексном лечении. Начинается оно с прекращения поступления аллергена. Пораженному суставу необходимо обеспечить полный покой. Накладывается мягкая повязка, назначается прогревание и нанесение обезболивающих мазей.

Если объем накопившегося в синовиальной полости экссудата не уменьшается, а боли беспокоят человека на протяжении длительного времени, применяются физиотерапевтические процедуры. Параллельно проводится лечение системных аллергических реакций антигистаминными препаратами. НПВС снимают отек, устраняют боль и признаки воспаления. Однако их нельзя применять при заболеваниях пищеварительной системы.