Лечение и восстановление при вывихе кисти руки

Вывих кисти чаще всего бывает у спортсменов, гиперактивных детей, людей со слабым связочным аппаратом. Травму легко получить в быту: достаточно опереться на кисть при падении, сильно дернуть за руку или неудачно задеть предмет. Многие люди не придают значения вывиху, считая, что вправить кисть можно дома, если сильно дернуть за руку. Однако самолечение нередко заканчивается тем, что травма заживает неправильно и вызывает осложнения, приводящие к инвалидности.

Схема вывиха кисти руки

Характерные симптомы травмы

Видов травм кисти руки несколько, поэтому и симптоматика вывихов различается. Наиболее характерными признаками являются:

  • резкая спонтанная боль;
  • чувство онемения;
  • невозможность сжать пальцы в кулак;
  • отек кисти.

Визуальные признаки вывиха рукиИногда под кожей видны выступы. Это зависит от нагрузки на суставы и особенностей соединительной ткани. В некоторых случаях даже вывих, сопровождающийся переломом кости, невозможно определить на глаз.

Часто вывих принимают за ушиб. Отличить смещение запястных костей от простого ушиба можно по следующим признакам:

  • болевые ощущения после ушиба постепенно стихают, а боль при вывихе долго не проходит;
  • при ушибе сустав остается подвижным, при вывихе движение кистью ограничивается;
  • при ушибе не наблюдается деформации суставов или костей.

Причина вывиха кисти у ребенкаТруднее всего определить симптомы вывиха у ребенка. Дети подвижны и активны, поэтому часто получают различные травмы и удары, но не всегда могут точно определить характер боли. Характерными симптомами вывиха у детей являются отечность и синюшность поврежденного участка, хруст при движении кистью, травматический шок. Лечить травму надо сразу, как только врач определил характер повреждения.

Первая помощь

Вывих лучезапястного сустава сопровождается сильной болью. Вправлять сустав самостоятельно нельзя, так как это может привести к дополнительному травмированию.

Но до обращения к врачу больному нужно оказать первую помощь. Манипуляции одинаковы как для взрослых, так и для детей. Что делать в первые минуты после получения травмы — об этом нужно знать всем. Необходимо выполнить следующее:

Холодный компресс на кисть

  1. Чтобы предотвратить отек, к поврежденному месту прикладывают холодный компресс.
  2. Кисть руки необходимо обездвижить и обеспечить ей максимальный покой. Для этого больного усаживают в удобную позу, а на руку накладывают шину.

Обездвиживание кисти и запястья выполняется путем использования подходящего твердого предмета. Это может быть узкий и длинный фрагмент доски, фанеры и т. п. Твердый предмет прикладывают к тыльной стороне руки и приматывают к конечности эластичным бинтом. Во время всех манипуляций руку больного лучше держать слегка поднятой, чтобы уменьшить приток крови к поврежденному месту.

Лечебные мероприятия

Вправление вывиха кистиЛечебные мероприятия при вывихе лучезапястного сустава проводятся в несколько этапов. Сначала врач с ассистентом вправляют сустав. Ассистент держит больного за плечо, а врач берет пациента за пальцы и тянет его кисть на себя. Процедура болезненная, поэтому проводится с использованием анестезии или под общим наркозом. Все зависит от тяжести полученной травмы.

Когда кисть принимает нужное положение относительно лучевой кости, на поврежденный участок накладывают гипс. С ним больной ходит 2 недели. Затем врач выпрямляет кисть руки и снова накладывает гипс еще на 2 недели.

Перед каждым посещением врача необходимо делать рентгеновский снимок. Если выявляется нестабильность сустава, то кость фиксируют с помощью спиц. При повреждении сосудов проводится оперативное вмешательство.

Рентген диагностика

Следующей стадией является медикаментозная терапия. Она проводится с целью снятия болевых ощущений, устранения отечности, предупреждения воспалительных процессов. Применяются лекарства в форме инъекций, затем пациент переходит на таблетки.

После снятия гипса для скорейшего восстановления работы сустава применяются мази и гели. Лечение в домашних условиях продолжается с помощью препаратов, подобранных врачом.

Реабилитация и восстановление

На начальном этапе болезни самолечение противопоказано. Однако в период восстановления пациент большую часть реабилитационных процедур проводит дома, соблюдая рекомендации специалиста.

Первое правило реабилитационного периода — это обеспечение полного покоя поврежденному суставу. Никакой нагрузки на него быть не должно. Процесс восстановления функциональной активности кисти и запястья носит постепенный характер и проводится с помощью лечебной физкультуры, сеансов массажа, физиотерапии. Врач назначает курс восстановления, выбирает его продолжительность и корректирует его по мере необходимости.

Упражнения для восстановления кисти

Доктор также назначает диету больному на период восстановления. В это время в рацион включается больше продуктов с содержанием кальция, белка и коллагена. Пациенту может быть назначен витаминный комплекс, подобранный индивидуально. Длится выздоровление от 3–4 недель до нескольких месяцев. Его продолжительность зависит от тяжести повреждения и мер, направленных на восстановление связок.

Для профилактики подобной травмы рекомендуется укреплять связочный аппарат. Упражнения, которые рекомендует врач на этапе реабилитации, можно делать и после выздоровления. Избежать в дальнейшем травмирования кисти поможет фиксация запястья эластичным бинтом во время физических нагрузок, что является необходимой мерой предостороженности для людей, занимающихся спортом.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.