Какие витамины нужно принимать при переломах костей?

Витамины при переломах костей способствуют улучшению обмена веществ и предотвращают вымывание минералов из тканей. Это обеспечивает правильное и быстрое сращивание. При переломах рекомендуется принимать витаминные комплексы и скорректировать рацион для ускорения выздоровления.

Прием витаминов после перелома

Вещества, необходимые для восстановления

К числу лучших витаминов для сращивания костной ткани относятся:

  • Витамин A. Ретинол способствует правильному росту и восстановлению тканей. Его дефицит приводит к повышению риска перелома в результате понижения плотности костей. Недостаточное употребление ретинола во время лечения чревато нарушением структуры тканей и повторным получением травм.

Свойства витамина А

  • Витамин D. При дефиците кальциферола ухудшается всасывание кальция. Большая часть минерала вымывается из организма. В результате кости становятся хрупкими, неправильно срастаются, травмируются в дальнейшем. Препараты и продукты с высоким содержанием кальция рекомендуется совмещать с приемом витамина D для повышения эффективности.

Дефицит витамина D

  • Витамин K. Способствует закреплению кальция в костной ткани и предотвращает вымывание минералов. При недостатке витамина наблюдается истончение и возникновение пористости. Продолжительность реабилитационного периода увеличивается из-за замедления процессов регенерации.

Витамины группы К для костей

  • Витамины группы B. Наиболее полезными для сращивания костей являются B6, B9 и B12. Последние регулируют деятельность клеток, которые участвуют в формировании тканей. Витамины B6 и B9 способствуют созданию прочного коллагенового каркаса. Препараты улучшают передачу нервных импульсов и налаживают обмен веществ в поврежденных областях.

Витамины группы B

  • Витамин C. Аскорбиновая кислота косвенно влияет на состояние костной ткани. Она поддерживает эластичность вен и сосудистых стенок. Из-за улучшения кровообращения кости, хрящи, мышцы и связки получают больше питательных веществ и кислорода. Это способствует ускорению процессов регенерации и предотвращает появление хрупкости. Витамины группы C улучшают синтез коллагена, что вызывает укрепление тканей и уменьшает риск получения травм в дальнейшем.

Свойства витамина С

  • Витамин E. В умеренном количестве токоферолы обеспечивают хрящи смазкой и повышают выносливость опорно-двигательного аппарата. Это способствует улучшению состояния костей и снятию боли. Соединение укрепляет иммунитет и понижает риск неправильного сращивания и возникновения хрупкости. Однако при повышенной концентрации токоферолы замедляют процессы регенерации, поэтому для получения эффекта рекомендуется употреблять продукты, богатые полезным веществом, и отказаться от витаминных комплексов с ним. Это предотвратит переизбыток.

Свойства витамина Е

Для правильного взаимодействия микроэлементов следует принимать медь, однако ее количество необходимо строго контролировать. Переизбыток минерала препятствует усвоению цинка, который важен для формирования костей.

Витаминные комплексы

Часть витаминов относится к жирорастворимым и накапливается в организме. Переизбыток полезных веществ может вызвать побочные эффекты и даже привести к разрушению формирующихся тканей.

Витамины пить следует только после разрешения лечащего врача. Специалист подберет оптимальную схему приема и дозировку.

Назначаются следующие препараты:

  1. DHC Глюкозамин. Содержит не только глюкозамин, но и коллаген, хондроитин и кальциферол. Средство улучшает работу всего опорно-двигательного аппарата и облегчает нагрузку на кости. Компоненты мягко подавляют воспаление и снимают боль.
  2. Кальцемин Адванс. В составе присутствуют: кальциферол, кальций, магний, цинк, медь, марганец и бор. Оптимальные пропорции позволяют добиться правильного взаимодействия микроэлементов. Препарат назначается при понижении плотности костной ткани и для правильного сращивания.
  3. Кальций–Д3 Никомед. Основными активными веществами являются кальций и кальциферол. Средство помогает восполнить дефицит соединений и способствует восстановлению костей.
  4. Коллаген Ультра. Главные действующие вещества — коллаген и аскорбиновая кислота. Препарат уменьшает воспаление, помогает улучшить состояние хрящей и снимает лишнюю нагрузку с опорно-двигательного аппарата. Средство наиболее полезно при переломе руки или ноги, т. к. умеренно усиливает циркуляцию крови и обеспечивает конечности питательными веществами.
  5. ОстеоСанум. Содержит основной комплекс веществ для восстановления костной ткани: кальций и витамины D и K. Препарат помогает не только восполнить дефицит, но и направить минералы в поврежденные участки, повысить их плотность.

Витаминные комплексы для костей

Полезные продукты

При переломе следует пересмотреть питание и включить в меню следующие продукты:

Лечебное питание при переломах

  1. Цитрусовые фрукты, капуста, шиповник, облепиха, укроп, репчатый лук. Отличаются высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. Она в малых количествах содержится в большинстве овощей и фруктов.
  2. Семена мака и подсолнечника, кунжут, миндаль, курага, фундук, петрушка, укроп, базилик, брокколи и фасоль. В их составе присутствует кальций. Фасоль также содержит витамины группы B и фосфор, который необходим для формирования костной ткани. Долю сухофруктов, семян и орехов следует контролировать, т. к. они содержат жиры и сахар.
  3. Молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира. В них присутствуют кальций и кальциферол. Продукты способствуют формированию естественной микрофлоры ЖКТ. Это условие необходимо для выработки организмом витамина K.
  4. Тыква, картофель, яйца, печень, нежирная рыба, абрикосы, персики. В их составе присутствует ретинол.

Полезные продукты для костей

От чего лучше отказаться

Требуется исключить такую пищу, как:

  1. Алкоголь. Он повышает вязкость крови и нарушает обменные процессы, что замедляет восстановление тканей и увеличивает риск неправильного сращивания костей. Спиртные напитки обладают мочегонным эффектом и способны вызвать вымывание кальция.
  2. Сладкие продукты, выпечка, десерты и т. д. Сахар способствует потере минералов.
  3. Шоколад, крепкий чай, кофе и какао. Обладают мочегонным эффектом и препятствуют закреплению кальция.

Вредные продукты для костей

При переломе необходимо ограничить количество потребляемых жиров. К числу запрещенных продуктов относятся: утка, гусь, маргарин, сливочное масло, некоторые сорта сыра и т. д. Жир способствует связыванию кальция с солями. Это не позволяет ЖКТ транспортировать полезные вещества в кровь. В результате соединения выводятся из организма.

Следует контролировать долю растительных масел в меню для предотвращения возникновения избытка витамина E. Желательно отказаться от пшеничных проростков, сои и продуктов из них, т. к. они обладают высоким содержанием токоферолов. Рекомендуется использовать оливковое масло при приготовлении блюд.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.