Оглавление
Витамины при переломах костей способствуют улучшению обмена веществ и предотвращают вымывание минералов из тканей. Это обеспечивает правильное и быстрое сращивание. При переломах рекомендуется принимать витаминные комплексы и скорректировать рацион для ускорения выздоровления.
Вещества, необходимые для восстановления
К числу лучших витаминов для сращивания костной ткани относятся:
- Витамин A. Ретинол способствует правильному росту и восстановлению тканей. Его дефицит приводит к повышению риска перелома в результате понижения плотности костей. Недостаточное употребление ретинола во время лечения чревато нарушением структуры тканей и повторным получением травм.
- Витамин D. При дефиците кальциферола ухудшается всасывание кальция. Большая часть минерала вымывается из организма. В результате кости становятся хрупкими, неправильно срастаются, травмируются в дальнейшем. Препараты и продукты с высоким содержанием кальция рекомендуется совмещать с приемом витамина D для повышения эффективности.
- Витамин K. Способствует закреплению кальция в костной ткани и предотвращает вымывание минералов. При недостатке витамина наблюдается истончение и возникновение пористости. Продолжительность реабилитационного периода увеличивается из-за замедления процессов регенерации.
- Витамины группы B. Наиболее полезными для сращивания костей являются B6, B9 и B12. Последние регулируют деятельность клеток, которые участвуют в формировании тканей. Витамины B6 и B9 способствуют созданию прочного коллагенового каркаса. Препараты улучшают передачу нервных импульсов и налаживают обмен веществ в поврежденных областях.
- Витамин C. Аскорбиновая кислота косвенно влияет на состояние костной ткани. Она поддерживает эластичность вен и сосудистых стенок. Из-за улучшения кровообращения кости, хрящи, мышцы и связки получают больше питательных веществ и кислорода. Это способствует ускорению процессов регенерации и предотвращает появление хрупкости. Витамины группы C улучшают синтез коллагена, что вызывает укрепление тканей и уменьшает риск получения травм в дальнейшем.
- Витамин E. В умеренном количестве токоферолы обеспечивают хрящи смазкой и повышают выносливость опорно-двигательного аппарата. Это способствует улучшению состояния костей и снятию боли. Соединение укрепляет иммунитет и понижает риск неправильного сращивания и возникновения хрупкости. Однако при повышенной концентрации токоферолы замедляют процессы регенерации, поэтому для получения эффекта рекомендуется употреблять продукты, богатые полезным веществом, и отказаться от витаминных комплексов с ним. Это предотвратит переизбыток.
Для правильного взаимодействия микроэлементов следует принимать медь, однако ее количество необходимо строго контролировать. Переизбыток минерала препятствует усвоению цинка, который важен для формирования костей.
Витаминные комплексы
Часть витаминов относится к жирорастворимым и накапливается в организме. Переизбыток полезных веществ может вызвать побочные эффекты и даже привести к разрушению формирующихся тканей.
Витамины пить следует только после разрешения лечащего врача. Специалист подберет оптимальную схему приема и дозировку.
Назначаются следующие препараты:
- DHC Глюкозамин. Содержит не только глюкозамин, но и коллаген, хондроитин и кальциферол. Средство улучшает работу всего опорно-двигательного аппарата и облегчает нагрузку на кости. Компоненты мягко подавляют воспаление и снимают боль.
- Кальцемин Адванс. В составе присутствуют: кальциферол, кальций, магний, цинк, медь, марганец и бор. Оптимальные пропорции позволяют добиться правильного взаимодействия микроэлементов. Препарат назначается при понижении плотности костной ткани и для правильного сращивания.
- Кальций–Д3 Никомед. Основными активными веществами являются кальций и кальциферол. Средство помогает восполнить дефицит соединений и способствует восстановлению костей.
- Коллаген Ультра. Главные действующие вещества — коллаген и аскорбиновая кислота. Препарат уменьшает воспаление, помогает улучшить состояние хрящей и снимает лишнюю нагрузку с опорно-двигательного аппарата. Средство наиболее полезно при переломе руки или ноги, т. к. умеренно усиливает циркуляцию крови и обеспечивает конечности питательными веществами.
- ОстеоСанум. Содержит основной комплекс веществ для восстановления костной ткани: кальций и витамины D и K. Препарат помогает не только восполнить дефицит, но и направить минералы в поврежденные участки, повысить их плотность.
Полезные продукты
При переломе следует пересмотреть питание и включить в меню следующие продукты:
- Цитрусовые фрукты, капуста, шиповник, облепиха, укроп, репчатый лук. Отличаются высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. Она в малых количествах содержится в большинстве овощей и фруктов.
- Семена мака и подсолнечника, кунжут, миндаль, курага, фундук, петрушка, укроп, базилик, брокколи и фасоль. В их составе присутствует кальций. Фасоль также содержит витамины группы B и фосфор, который необходим для формирования костной ткани. Долю сухофруктов, семян и орехов следует контролировать, т. к. они содержат жиры и сахар.
- Молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира. В них присутствуют кальций и кальциферол. Продукты способствуют формированию естественной микрофлоры ЖКТ. Это условие необходимо для выработки организмом витамина K.
- Тыква, картофель, яйца, печень, нежирная рыба, абрикосы, персики. В их составе присутствует ретинол.
От чего лучше отказаться
Требуется исключить такую пищу, как:
- Алкоголь. Он повышает вязкость крови и нарушает обменные процессы, что замедляет восстановление тканей и увеличивает риск неправильного сращивания костей. Спиртные напитки обладают мочегонным эффектом и способны вызвать вымывание кальция.
- Сладкие продукты, выпечка, десерты и т. д. Сахар способствует потере минералов.
- Шоколад, крепкий чай, кофе и какао. Обладают мочегонным эффектом и препятствуют закреплению кальция.
При переломе необходимо ограничить количество потребляемых жиров. К числу запрещенных продуктов относятся: утка, гусь, маргарин, сливочное масло, некоторые сорта сыра и т. д. Жир способствует связыванию кальция с солями. Это не позволяет ЖКТ транспортировать полезные вещества в кровь. В результате соединения выводятся из организма.
Следует контролировать долю растительных масел в меню для предотвращения возникновения избытка витамина E. Желательно отказаться от пшеничных проростков, сои и продуктов из них, т. к. они обладают высоким содержанием токоферолов. Рекомендуется использовать оливковое масло при приготовлении блюд.