Лечебные меры при переломе коленной чашечки

Надколенник — кость, которая расположена в передней части коленного сустава в толще сухожилий. Она защищает сустав от повреждений. Перелом надколенника — одна из самых редких травм. Чаще всего перелом этой кости случается у мужчин среднего возраста и пожилых людей вследствие падения на согнутое колено или при ударе по нему тупым тяжелым предметом.

Травма перелом надколенника

Типы травмы

Переломы надколенника классифицируются по разным основаниям. В зависимости от сообщения с внешней средой выделяют:

  • закрытый перелом — нарушение целостности кости, при котором кожный покров не разрывается;
  • открытый перелом, при котором фрагмент кости разрывает кожный покров и выходит наружу.

В зависимости от локализации переломы подразделяют на следующие виды:

  1. Продольный или горизонтальный, при котором кость полностью разделяется на две части. Плохо поддается сращиванию, т. к. к верхней части надколенника крепится сухожилие четырехглавой мышцы. При сокращении она тянет часть надколенника вверх, из-за чего между отломками иногда возникает щель. Такой перелом уже будет называться переломом со смещением.
  2. Поперечный или вертикальный. Этот вид перелома встречается чаще всего. Похож на продольный, но линия разлома вертикальная. В большинстве случаев при таком переломе отсутствует смещение отломка.
  3. Краевой, при котором от стенки кости отделяется небольшой отломок.
  4. Оскольчатый, при котором происходит нарушение целостности кости с образованием трех и более отломков. Здесь выделяют многооскольчатый перелом коленной чашечки — самый опасный и сложный, т. к. отдельные осколки способны повредить сухожилия или мышцы.

Типы переломов надколенника

По типу смещения:

  1. Нестабильный (со смещением) — травма, при которой отломки утратили или могут утратить свое правильное положение. Требует хирургического вмешательства.
  2. Стабильный (без смещения) — простой вид травмы, при которой отломки не сдвигаются со своего положения. Может быть горизонтальным и вертикальным.

Также выделяют остеохондральный перелом, при котором отрывается часть от суставной поверхности.

Все переломы надколенника относятся к типу внутрисуставных, исключение составляет краевой перелом верхушки надколенника, этот вид травмы классифицируется как внесуставной.

Характерные симптомы

Если получен перелом без смещения, а связки не повреждены, то пострадавший может ходить, однако при этом наблюдаются болезненные ощущения в поврежденном месте. Если же произошла травма со смещением костного отломка, то ходьба невозможна. Боль усиливается при попытках поднятия ноги или при опоре на нее.

Припухлость и гематома В области колена возникает припухлость — место повреждения отекает. Поскольку линия перелома сообщается с суставом, то при травмировании его полость наполняется кровью. Это называется гемартрозом. Когда ткани наполняются кровью, возникает синяк, который может разрастись вниз по ноге вплоть до стопы. Это один из характерных признаков перелома коленной чашечки.

Порой пострадавший не может разогнуть и согнуть поврежденную ногу в колене или поднять ее. Это значит, что пострадала не только коленная чашечка, но и четырехглавая мышца бедра.

Иногда можно услышать хруст отломков кости, увидеть и прощупать их смещение.

Первая помощь

При травмировании чашечки колена необходимо срочно обратиться в больницу, где смогут провести обследование и определить характер повреждения.

Наложение шиныВ качестве самостоятельного оказания первой помощи можно иммобилизировать поврежденную конечность пострадавшего с помощью шины. Если нога выпрямлена, то шина накладывается на всю ногу целиком и закрепляется подручными средствами (например, шарфом или платком) в области голени и бедра. Если же она согнута в колене, то накладываются две шины: одна фиксируется вдоль голени, а вторая — вдоль бедра. Запрещено пытаться выпрямить ногу.

Для облегчения неприятных ощущений можно дать пострадавшему обезболивающее средство. На место перелома стоит положить холодный компресс.

Лечебные мероприятия

Подбор лечения, которое основывается на результатах анализа снимков рентгена и компьютерной или магнитно–резонансной томографии, осуществляется врачом–травматологом. Доктор определяет характер травмы, выявляет наличие смещения костных отломков и его величину, а затем принимает решение о методе лечения: консервативная терапия или операция.

Рентген диагностика

Консервативные методы лечения

Консервативное лечение подразумевает отсутствие оперативного вмешательства. Такому лечению поддаются стабильные переломы, при которых отсутствует смещение костных отломков.

Место повреждения обезболивается с помощью растворов местных анестетиков. Если в полости сустава присутствует кровь, то ее удаляют путем проведения пункции колена — медицинской процедуры, во время которой в суставную полость вводят иглу и собирают находящуюся в ней жидкость.

Ортез при переломе надколенникаКонечность обездвиживают в выпрямленном или слегка согнутом в колене положении и накладывают гипс или ортез от верхней части бедра до лодыжек. Срок лечения составляет 4–6 недель. Передвигаться следует на костылях. Решение о том, можно ли нагружать поврежденную ногу, принимает лечащий врач. Периодически необходимо проходить ренгенографию, чтобы увидеть, как срастается перелом. Полное восстановление может занять 2 месяца.

Оперативное вмешательство

Если отломки смещены более чем на 2 мм, то необходимо хирургическое вмешательство, т. к.они не могут срастись самостоятельно, поскольку не соприкасаются друг с другом. Если кожные покровы и мягкие ткани не повреждены, то оперировать следует незамедлительно. При наличии ссадин и размозжения (сжатия или сдавливания) тканей следует перенести операцию на 7–10 дней, чтобы избежать инфицирования послеоперационной раны.

В ходе операции делают остеосинтез — сопоставление фрагментов кости и их фиксацию с помощью спиц, проволоки, болта–стяжки, лавсанового шнура. Самые мелкие отломки удаляют, хирург формирует суставную поверхность и фиксирует сустав. В завершении операции пациенту накладывают гипс сроком на 1,5 месяца. Если были повреждены сухожилия, то срок восстановления может достигать 3 месяцев.

Остеосинтез при переломе коленной чашечки

При некоторых многооскольчатых переломах или невозможности восстановления надколенной чашечки проводят удаление всего надколенника — пателлэктомию — и заменяют его металлическим протезом. Возможна также частичная пателлэктомия с сохранением большей части надколенника.

Пателлэктомия

Реабилитационные процедуры

После снятия гипса с целью окончательного восстановления двигательных функций, силы мышц и для разработки сустава врач прописывает пациенту занятия лечебной физкультурой, физиотерапевтические процедуры:

  • ультрафиолетовое излучение;
  • парафинотерапия;
  • магнитолазеротерапия;
  • электрофорез;
  • массаж.

Лечебная гимнастика — основа реабилитации. Доктор может назначить ее выполнение уже на 2–3 день после операции. При этом не обязательно делать сложные движения, достаточно начать учиться управлять весом конечности и пытаться напрягать и расслаблять четырехглавую мышцу бедра пострадавшей ноги, а также сгибать и разгибать колено.

Упражнения должны выполняться только при отсутствии болевых ощущений. Если дискомфорта нет, то нагрузку можно постепенно увеличивать. Как только больной научится управлять весом ноги, следует приступать к ходьбе.

Скорость восстановления зависит от диеты. Она должна быть направлена на восполнение недостатка кальция, способствующего укреплению и восстановлению костной ткани. В рацион стоит включить свежие овощи и фрукты, зелень, молоко, кисломолочные продукты (ряженка, йогурт, творог, простокваша), сыры, морепродукты, рыбу.

Продукты богатые кальцием

Возможные осложнения

Последствия повреждения коленной чашечки могут быть различными:

  • незаживление послеоперационной раны;
  • некроз кожи;
  • атрофия мышц;
  • ослабление материала для остеосинтеза;
  • вторичное смещение перелома;
  • инфекция сустава;
  • замедленное сращение перелома;
  • тромбоз.

К одним из самых распространенных осложнений относят посттравматический артроз — возникшее на фоне травмы вторичное заболевание, при котором хрящ деформируется, стирается и теряет подвижность. Возможно возникновение гонартроза — поражения гиалинового хряща, покрывающего мыщелки большеберцовой и бедренной костей. Другим нежелательным последствием становится остеоартроз колена — поражение всего сустава, приводящее к полной потере подвижности.

Остеоартроз

Повреждение хрящевой ткани может привести к артриту — воспалительному процессу в суставе, сопровождающемуся болями, деформацией сустава, ограничением его подвижности, хрустом.

Иногда наблюдается появление хронических болей в передней части надколенника. В некоторых случаях травма приводит к некрозу коленного сустава — омертвлению клеток, происходящему из-за нарушения кровотока в поврежденной области.

Еще одним осложнением может стать мышечная слабость, заключающаяся в неспособности выполнять силовые действия с помощью мышцы, в потере ее функций. Мышечная слабость при переломе надколенника затрагивает четырехглавую мышцу бедра.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.