Виды перелома лучевой кости и методы лечения

Перелом лучевой кости — часто встречающаяся травма, особенно среди женщин среднего возраста. Лучевая кость находится в предплечье рядом с локтевой. Перелом случается преимущественно при падении, когда человек вытягивает руку, а кость не выдерживает внезапной нагрузки.

Перелом лучевой кости

Классификация травмы

Выделяют множество классификаций повреждений лучевой кости. В зависимости от анатомического строения кости существуют виды перелома:

  1. Перелом диафиза кости. Так называется середина между двумя суставами — тело трубчатой кости.
  2. Внутрисуставной перелом головки и шейки лучевой кости. Головка — часть кости округлой формы, входящая в сустав. Шейка находится рядом с головкой и перетекает в диафиз.
  3. Перелом шиловидного отростка. Шиловидный отросток — конец дистального отдела лучевой кости, противоположен головке, находится рядом с кистью.

Виды переломов лучевой кости по месту расположения

Один из наиболее распространенных видов трав 1 перелом в типичном месте, приходящийся на область лучезапястного сустава, так как на эту часть опирается человек при падении. Такие переломы подразделяются на:

  1. Сгибательный (или перелом Смита). Данный вид перелома впервые был описан врачом Робертом Смитом, по имени которого и был назван, в 1847 году. Такое повреждение случается, если человек упал на руку, а кисть в это время была согнута в сторону тыльной стороны предплечья. При этом дистальный отдел лучевой кости смещается к наружной стороне предплечья.
  2. Разгибательный (перелом Колеса). Назван по имени ирландского врача, впервые описавшего такой перелом в 1814 году. Представляет собой зеркальное отображение перелома Смита, когда падение пришлось на ладонь, согнутую к внешней поверхности предплечья. При этом дистальный отдел смещается в тыльную сторону предплечья.

Перелом Смита и Колеса

По целостности кожного покрова выделяют:

  • открытый — нарушение целостности кости, при котором кожа повреждается, а отломок выходит наружу;
  • закрытый — нарушение целостности кости, при котором отломки остаются под кожей.

По типу смещения делят:

  1. Со смещением. Происходит перемещение одного фрагмента кости относительно другого. Наблюдаются внешние изменения в конечности — деформация.
  2. Без смещения. Перемещение фрагментов отсутствует.

Смещение костных отломков

По локализации линии разлома травмы подразделяют на:

  1. Вколоченный перелом — нарушение целостности кости, при котором один фрагмент вбивается в другой.
  2. Продольный. Линия разлома костных фрагментов горизонтальна.
  3. Поперечный. Линия разлома фрагментов вертикальна.
  4. Винтообразный. Линия разлома имеет форму спирали.
  5. Т-образный — сочетание продольного и поперечного переломов.
  6. Оскольчатый — повреждение, при котором образуется 3 и более отломка.
  7. Компрессионный. Происходит сдавливание кости, при котором она начинает дробиться с образованием множества осколков и повреждением мягких тканей.
  8. Косой. При такой травме линия разлома находится под углом к продольной оси кости.

По отношению к суставу:

  1. Внутрисуставной. Линия перелома распространяется на лучезапястный сустав.
  2. Внесуставной. Не распространяется на сустав.

Характерная симптоматика

При повреждении лучевой кости из-за расширения сосудов и накопления жидкости в тканях в области повреждения возникает отек. При излиянии крови в мышцы появляется гематома.

Перелом лучевой кости со смещениемПострадавший ощущает болезненность в руке, боль усиливается при попытке пошевелить конечностью или напрячь мышцы, двигательные функции конечности нарушаются. Изредка наблюдается онемение пальцев.

При открытом переломе происходит разрыв кожи отломком кости, что вызывает обильное кровотечение. При закрытом переломе без смещения симптомы проявляются не так ярко. Может наблюдаться только припухлость и болезненность в месте перелома.

Если произошел перелом со смещением, то происходит укорочение руки или другие деформации. В месте перелома при пальпации слышен хруст — крепитация. Также в поврежденной области при отсутствии сустава конечность подвижна. Это явление называется патологической подвижностью.

Если повреждены головка и шейка, то отек виден в локтевой ямке, а сам локтевой сустав теряет подвижность. При травме диафиза невозможно активно вращать всем предплечьем, при любом движении ощущается резкая боль. При травмах в типичном месте деформируется лучезапястный сустав.

Первая помощь

Сломанную руку необходимо освободить от колец, часов, браслетов, чтобы избежать любого сдавливания кровеносных сосудов.

Для фиксации пострадавшей руки ее сгибают под углом 90 градусов кистью наверх. Руку надо приблизить к туловищу, наложить на нее шину, сделанную из подручных средств, и перевязать бинтами. Затем нужно закрепить руку в таком положении с помощью платка или шарфа, обвязанного вокруг шеи.

Наложение шин при переломе

Если перелом открытый, то сперва следует остановить кровотечение и обработать рану. В случае артериального кровотечения (из раны будет идти кровь ярко-красного цвета) накладывается жгут выше раны, при венозном (темно-красная кровь) — ниже. Жгут стоит периодически ослаблять на пару минут. Рана должна быть обработана антисептиком. Сверху на нее накладывается асептическая повязка из ваты и бинта, помогающая избежать проникновения инфекции.

Для уменьшения боли и отека к области травмы прикладывают холодный компресс, а пострадавшему дают обезболивающее средство. Затем нужно срочно доставить человека в больницу.

Лечебные мероприятия

Травматолог ставит диагноз и определяет метод лечения на основании снимков рентгенографии. При сложных переломах (например внутрисуставных) пациента могут направить на компьютерную томографию.

При простых переломах применяется метод консервативного лечения. Если имеется смещение, врач проводит закрытую репозицию, т.е. нехирургическим путем возвращает отломки на их исходное положение, где они находились до травмы. Затем конечность фиксируется гипсовой повязкой или лангеткой. Лангетка используется в основном первые несколько дней, пока держится отек, затем заменяется на циркулярную гипсовую повязку. Вопрос о том, сколько носить гипс, решает врач. Чаще всего срок иммобилизации составляет 4–5 недель.

Репозиция при переломе лучевой кости

На протяжении всего срока лечения делают снимки рентгенографии, чтобы отследить, как срастается перелом, не сместились ли отломки. При необходимости врач снова устраняет смещение или назначает оперативное лечение.

Порой перелом невозможно вылечить только наложением гипса. Тогда применяются методы открытой репозиции и остеосинтеза или закрытой репозиции с чрескожной фиксацией спицами.

Закрытая репозиция с чрескожной фиксацией спицами заключается в том, что врач приводит отломки в правильное положение. Затем через эти отломки вставляются спицы, выполняющие роль фиксаторов. Это быстрый и надежный метод, но его минусом будет являться невозможность рано начать разрабатывать руку, из-за чего возникает риск развития контрактуры — ограничения руки в движении, при котором подвижность в суставе может даже полностью отсутствовать.

Открытая репозиция подразумевает проведение операции, при которой на коже делается разрез, мышцы, нервы и суставы раздвигаются для обеспечения доступа к сломанной кости, а отломкам придается их изначальное положение. Затем они фиксируются титановыми пластинами и винтами. При таком способе можно начинать раннюю разработку руки.

Еще одним способом лечения является ношение аппарата внешней фиксации -—компрессионно-дистракционного аппарата (другое его название — аппарат Илизарова). Он применяется при сложных многооскольчатых переломах. Через кожу пациента в отломки вводятся спицы, которые закрепляются на специальной раме, куда помещается конечность. Крепления на раме расположены таким образом, чтобы сломанные фрагменты приняли правильное исходное положение.

Остеосинтез дистального перелома лучевой кости

Реабилитация и восстановление

Для скорого восстановления функций конечности мероприятия по реабилитации должны осуществляться в комплексе. Необходимо выполнять упражнения лечебной физкультуры, а также применять методы физиолечения и делать массажи. Начать разработку мышц и суставов можно уже на 4–5 день после травмы в зависимости от рекомендаций врача.

Важной частью реабилитации является ношение бандажа или ортеза. Они позволяют правильно распределить нагрузку на травмированную руку, поддерживают сустав, способствуют восстановлению его подвижности.

Массаж

Для предотвращения гипотрофии мышц необходимо делать массаж ладонями и кончиками пальцев. Порядок воздействия на различные области конечности зависит от того, какое место было травмировано. По мере продвижения к месту травмы сила воздействия должна уменьшаться. Также разминают ближайшие к лучевой кости отделы: шею и спину.

Массаж после перелома

Физиотерапия

Применяются методы физиотерапии:

Физиолечение

  • электрофорез — метод, при котором лекарственные средства вводятся в кожу посредством электрического тока;
  • фонофорез — метод, при котором лекарства вводятся с помощью ультразвука;
  • магнитотерапия — метод лечения с помощью воздействия на организм магнитного поля;
  • ультрафиолетовое излучение — метод воздействия на организм ультрафиолетовым излучением, способствующим выработке в организме витамина D.

ЛФК

Основа реабилитации — выполнение упражнений ЛФК. Начинать следует с простых движений, постепенно увеличивая нагрузку.

Врач даст рекомендации, какие суставы и мышцы следует разрабатывать в первую очередь, как держать руку и какие упражнения выполнять. Если при выполнении комплекса ощущается боль, стоит обратиться к врачу.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.