Причины развития болезни Дойчлендера (маршевого перелома)

Болезнь Дойчлендера диагностируется у людей, занимающихся легкой атлетикой, проходящих службу в армии, приветствующих различные виды фитнеса и аэробики. В группу риска также входят женщины, предпочитающие обувь на высоких каблуках.

Маршевый перелом стопы — это повреждение плюсневых костей, возникающее при длительных повышенных нагрузках на ноги. Болезнь Дойчлендера может обнаруживаться и у людей, носящих неправильную обувь, оказывающую нагрузку на передний отдел стопы.

Маршевый перелом стопы

Перелом плюсневой кости сопровождается выраженным болевым синдромом и отечностью.

Специфического лечения не существует, в поврежденной части образуется мозоль, и отломки срастаются самопроизвольно. Основным принципом терапии является обеспечение надежной фиксации пораженной области и ограничение любых нагрузок.

Из-за чего возникает болезнь Дойчлендера?

На первом месте в группе риска находятся призывники. Армейские условия, неудобная обувь и тяжелые физические нагрузки — все это снижает прочность уязвимых костей стопы. От повышенного давления они могут повреждаться.

Наиболее подвержена переломам вторая плюсневая кость, далее идут третья и четвертая. Травмы первой и пятой случаются крайне редко. Своим вторым названием болезнь обязана солдатам, которые неустанно маршируют в период армейской службы.

В группу риска могут быть включены и туристы, ноги которых претерпевают чрезмерные нагрузки при путешествиях и отдыхе. Пешие прогулки, осмотр достопримечательностей и шопинг — причины, по которым может произойти усталостный перелом. Наибольшие нагрузки испытывают ноги представительниц прекрасной половины человечества.

Места маршевых переломов костей

Симптомы маршевой стопы нередко появляются у профессиональных спортсменов. Причиной тому — усиленные тренировки перед соревнованиями, смена фасона кроссовок, трудные в исполнении упражнения, бег на длинные дистанции после длительного отдыха.

Маршевая стопа может считаться профессиональным заболеванием людей, занимающихся определенными видами деятельности. В группу риска входят:

  • парикмахеры;
  • официанты;
  • медицинские работники;
  • экскурсоводы.

В большинстве случаев провоцирующим фактором становится плоскостопие либо физическая неподготовленность. Маршевая стопа может принимать острый или хронический характер течения, поражать одну или несколько плюсневых костей. Однако практически всегда заболевание имеет благоприятный прогноз.

Симптомы

Основными признаками маршевой стопы являются незначительные болевые ощущения и отечность в пораженной области. Сделанный в острый период болезни рентген отражает характерные места переломов. Повреждение костей происходит по принципу зеленой ветки — ломаются только глубокие костные ткани, в то время как поверхностные остаются неизменными. Эти признаки можно детально рассмотреть на фото.

Закрытый перелом пятой плюсневой кости
Фото. Закрытый перелом пятой плюсневой кости на снимке

Заживление начинается через 1–2 месяца после получения травмы. Усталостный перелом всегда имеет закрытый характер.

Как определить заболевание?

Диагностика синдрома Дойчлендера не представляет особых сложностей. Наиболее простым способом выявления маршевой стопы является пальпация. Если нажатие на плюсневую кость приводит к появлению сильных болей, а в пораженной области имеется явная отечность, речь идет именно об этом заболевании.

Свежие переломы могут обнаруживаться при проведении МРТ. С помощью специальных приемов рентгенолог замечает снижение плотности ткани, это значит, что в плюсневой кости имеются трещины. Подобные переломы не требуют вправления.

Способы терапии

Для устранения маршевой стопы не применяются фиксирующие устройства. Восстановительный период не занимает много времени. Лечить синдром Дойчлендера можно в домашних условиях:

Ортопедические стельки для снижения нагрузки

  1. Врачи рекомендуют ограничивать нагрузки на передний отдел стопы. После выздоровления придется на время отказаться от деятельности, спровоцировавшей возникновение болезни.
  2. Ортопеды советуют носить удобную обувь, оснащенную специальными стельками. Она снижает давление на поврежденные кости и интенсивность болевых ощущений.
  3. Синдром Дойчлендера является показанием к применению обезболивающих кремов и мазей, которые наносятся на чистую кожу стоп 3–4 раза в сутки.

Не допускается лечение маршевой стопы ультразвуком или теплом. Эти методы мешают процессу сращения костей. Полезным в восстановительный период является массаж, который может выполняться в домашних условиях.

Заболевание практически всегда заканчивается полным выздоровлением, опасные для здоровья последствия наступают крайне редко. Через полгода после срастания костей пациент может возвращаться к привычным видам деятельности.