Причины перелома Беннета и особенности его проявления

Перелом Беннета представляет собой фрактуру основания первой пястной кости, которая распространяется на карпометакарпальный сустав. Этот внутрисуставный перелом является наиболее распространенным типом фрактуры большого пальца и почти всегда сопровождается некоторой степенью подвывиха или очевидной дислокацией карпометакарпального сустава.

Перелом Беннета большого пальца руки

Возможные симптомы

Симптомы перелома Беннета — это нестабильность сустава большого пальца, сопровождающаяся болью и слабостью захвата. Характерные признаки включают:

  • боль;
  • отек;
  • экхимоз вокруг основания большого пальца (особенно над суставом).

Нестабильность большого пальца рукиФизическое обследование демонстрирует нестабильность сустава большого пальца. Пациент обычно теряет способность нормально держать предметы и выполнять такие задачи, как завязывание шнурков и разрывание листа бумаги. Еще одна возможная жалоба — это сильная боль, которая возникает при касании различных предметов большим пальцем.

Многие важные действия в повседневной жизни связаны с большим пальцем. Фактически с ним связано примерно 50% функций, которые выполняет рука. Эти функции нормально работают лишь в том случае, если большой палец не поврежден и нормально двигается. Сустав этого пальца позволяет использовать широкий диапазон движений, сохраняя устойчивость, необходимую для захвата и удержания.

Если не удастся должным образом распознать и вылечить такую фрактуру, то это приведет к нестабильному и болезненному артриту сустава, уменьшению диапазона движения, значительному снижению функциональности руки в целом. При таком переломе проксимальный пястной фрагмент остается прикрепленным к передней косой связке, которая соединена с трапециевидной костью сустава. Эта связка гарантирует, что проксимальный фрагмент останется в правильном анатомическом положении.

Дистальный фрагмент первой пястной кости занимает большую часть поверхности первого сустава. Сильные связки и сухожилия мышц рук вытягивают этот фрагмент из правильного анатомического положения. Напряжение от мышц APL и ADP часто приводит к смещению фрагментов трещины даже в тех случаях, когда они первоначально находятся в своем правильном анатомическом положении.

Из-за вышеупомянутых биомеханических особенностей переломы Беннета почти всегда требуют некоторой формы вмешательства для обеспечения правильного анатомического положения и восстановления нормальной функциональности большого пальца.

Причины травмы

Данная фрактура представляет собой наклонную внутрисуставную метакарпальную дислокацию. Он возникает в результате воздействия силы, направленной на частично изгибающийся метакарпальный сустав.

Падение с велосипеда на руки

  1. Это может случиться, например, если человек сильно ударит кулаком по твердому предмету или неудачно упадет на большой палец.
  2. Такая травма часто возникает в результате падения с велосипеда, поскольку пальцы при этом, как правило, обхватывают ручки на руле.
  3. Это также распространенная травма при автомобильных авариях, которая часто возникает у водителей, держащих в момент удара рулевое колесо. При столкновении автомобиля с объектом большой палец может зацепиться за руль, в то время как рука устремляется вперед.

Некоторые медики опровергают распространенное мнение, согласно которому, сухожилие APL не является деформирующей силой при переломе Беннета.

Перелом Беннета на рентген снимке

Лечение фрактуры

Несмотря на то что на рентгенограммах этот перелом обычно кажется несущественным, он может привести к тяжелой и долговременной дисфункции руки, если его не лечить.

В своем первоначальном описании этого типа фрактуры в 1882 году Беннет подчеркнул необходимость ранней диагностики. Рентген и своевременное лечение должны предотвратить дисфункцию большого пальца и нарушение работоспособности руки в целом.

Остеосинтез спицами при переломовывихе Беннета

В некоторых случаях перелом может привести к относительно небольшой суставной неустойчивости и минимальному подвывиху соединений (менее 1 мм). В таких случаях для эффективного лечения может понадобиться лишь закрытая редукция с последующей иммобилизацией и радиографией.

Для переломов Беннета со смещением трапециевидного сустава от 1 до 3 мм может понадобиться закрытое восстановление и фиксация с помощью проводов Киршнер. При этом провода не используются для соединения фрагментов перелома.

Для более сложных переломов, где на трапециевидном суставе имеется более 3 мм смещения, обычно рекомендуется операция и внутренняя фиксация. Независимо от того, применялась ли хирургия, гипс используется в течение 4–6 недель.