Массаж при протрузии поясничного, шейного и грудного отделов

Лечение предгрыжевого состояния — протрузии — часто проходит с использованием физиотерапии. Массаж при протрузии поясничного отдела является хорошим вспомогательным методом при комплексном лечении заболевания. Кроме массажа, для лечения протрузии в поясничном отделе пациенту назначают прием медикаментозных препаратов, соблюдение специального меню, а также выполнение комплекса упражнений лечебной гимнастики.

Правильно выполненный массаж может скорректировать многие патологические процессы в позвоночнике и даже уменьшить или полностью устранить протрузию на начальных стадиях развития заболевания. Грамотный массажист может полностью излечить пациента без применения лекарств. Но главным условием эффективности физиотерапевтических сеансов является высокая квалификация врача–физиотерапевта.

Протрузия — предгрыжевое состояние диска

Воздействие массажа на состояние позвоночника

Протрузией в медицине называется выпячивание межпозвонкового диска в сторону канала спинного мозга. Данное состояние влечет за собой следующие изменения в хребте:

  • пульпозное ядро межпозвонкового диска смещается в сторону от своей оси;
  • сместившееся ядро ведет к растяжению фиброзного кольца, которое меняет свою форму (в норме она эллипсоидная);
  • на прилегающие ткани, суставную сумку и нервные волокна оказывается давление со стороны выпирающего диска.

Перечисленные изменения ведут к развитию болевого синдрома в пояснице, онемению нижних конечностей, значительному ограничению человека в движениях.

Массаж при протрузии поясницыВо время сеанса массажист воздействует механически на пораженный участок позвоночника, переводя «выскочивший» позвонок в его естественное положение. Кроме того, движения физиотерапевта стимулируют улучшение циркуляции крови в пояснице, что обеспечивает более эффективный подвод питательных веществ в проблемную зону, а значит — активное выздоровление пациента. Очень часто именно скудное питание межпозвонковых дисков при протрузии ведет к их дегенерации, то есть осложнениям патологического процесса.

Важные моменты при массаже больной поясницы

Очень важно пациенту при протрузии шейного отдела позвоночника попасть на прием к квалифицированному и опытному мастеру, знающему свое дело. Сегодня существует масса курсов, позволяющих за 1 месяц «освоить» один или несколько видов массажа. «Специалист» с сертификатом подобных курсов в лучшем случае не навредит человеку с реальной проблемой в спине, а лишь опустошит его кошелек. В худшем — пациент может выйти инвалидом из-под рук такого мастера.

Обращение к профессиональному массажистуЗа 1 месяц невозможно подготовить с нуля профессионального массажиста в теоретическом и практическом плане. Для этого необходимы долгие месяцы практики, а самое главное — медицинское образование.

Квалифицированный массажист прекрасно знает человеческую анатомию, а потому даже без каких-либо жалоб от пациента он в ходе сеанса сможет определить, в чем кроется проблема. Он подскажет, можно ли делать массаж при протрузии в каждом конкретном случае, отталкиваясь от особенностей физического состояния пациента.

Первый признак профессионала — снятие болевого синдрома в области поясницы. Физиотерапевт расслабляет зажатость спинной мускулатуры, которая практически всегда сопровождает протрузию.

Важно знать, что выполнение массажа может иметь место только при слабой боли или ее полном отсутствии в пояснице.

Разогрев тканей поясницыДругим важным моментом является обязательный разогрев тканей поясницы. Движения врача должны способствовать распространению тепла на хрящ межпозвонкового диска. Только так можно простимулировать прилегающие к нему мышцы, именно снятие спазма с них будет способствовать возвращению диска в естественное положение.

Движения массажиста наряду с активностью должны носить успокаивающий характер, так как ему нужно привести в норму работу нервных волокон. Это избавит пациента от ощущения покалывания и онемения в поясничном отделе.

Ни один квалифицированный специалист не пообещает пациенту выздоровление после 1–2 сеансов. Стандартный курс лечебного массажа должен состоять из 10 сеансов. Оптимальное число курсов — 2. Промежуток между двумя курсами должен составлять около 3 месяцев.

Техника массажа при протрузии поясничного отдела позвоночника

Массировать проблемный участок необходимо осторожно, различные хлопающие и постукивающие движения категорически запрещены, так как они могут привести к разрыву фиброзного кольца и выпадению межпозвонкового диска.

В отличие от заболеваний шейного или грудного отдела позвоночника, при протрузии поясницы массажист обрабатывает сразу 2 отдела: поясничный и крестцовый. Из-за обширной площади воздействия один сеанс занимает продолжительное время. Порядок движений физиотерапевта приблизительно следующий:

Массажные движения

  1. Сначала разминаются ягодичные мышцы.
  2. Выполняются плавные движения кистями в области малого таза.
  3. Чередование прижимающих и потряхивающих движений непосредственно в зоне протрузии, после чего применяют спокойные поглаживающие.
  4. После разогревания тела пациента массажист активно воздействует на спину, выполняя движения фалангами пальцев, которые собраны в кулак.
  5. Следующим этапом будут успокаивающие движения в форме поглаживания и потряхивания.
  6. Возможно выполнение растирающих движений: мягкого характера — подушечками пальцев, жесткого — согнутыми пальцами. Для растирания также используется поверхность ладоней: для мягкого — тыльная, для жесткого — сжатая в кулак кисть.

Вышеперечисленный порядок движений специалист должен выполнять циклично 3 раза. Только после этого сеанс считается завершенным.

Для прохождения курсов оздоровительного массажа следует обращаться только в медицинские учреждения и специализированные массажные кабинеты. Прежде чем отдаться в руки тому или иному массажисту, удостоверьтесь в наличии у него диплома врача, узнайте отзывы о нем от его бывших пациентов. Так вы сможете не только получить удовольствие от сеансов, но и здоровую спину.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.