Проведение транспедикулярной фиксации позвоночника

Транспедикулярная фиксация позвоночника — это хирургическая операция, которая представляет собой установку специального металлофиксатора на поврежденный участок позвоночного столба. Ее цель — обездвижить один или несколько позвоночно-двигательных сегментов. Метод разработан в середине прошлого века. За прошедшее время на смену нержавеющей стали пришли особые титановые сплавы — фиксаторы из таких материалов совместимы с магнитно-резонансной томографией, важнейшим методом исследования позвоночника.

Транспедикулярная фиксация при травмах позвоночника

Показания к операции

Метод ТПФ применяют для фиксации грудных, поясничных, пояснично-крестцовых сегментов в тех случаях, когда позвоночник нестабилен. Раньше стабилизация с помощью металлоконструкций была показана в основном при травмах позвоночника. Сейчас список показаний включает широкий спектр повреждений, деформаций, дегенеративно–дистрофических поражений, которые сопровождаются сильной болью в спине. Среди них:

  • травма, перелом, вывих позвонков;
  • сколиотическая деформация, кифоз;
  • остеохондроз межпозвоночных дисков;
  • спондилез (разрастание костной ткани вокруг тела позвонка);
  • спондилоартроз;
  • грыжа дисков;
  • стеноз (сужение) позвоночного канала;
  • спондилолистез (смещение позвонков относительно друг друга).

Стабилизация позвоночника

Монтаж фиксатора при ТПФ не является самоцелью.

Главное — создать условия для восстановления поврежденных тканей, сращивания суставов позвонков. Часто в ходе оперативного вмешательства выполняется трансплантация костной ткани, установка имплантов.

Противопоказания

ТПФ противопоказана при следующих состояниях:

  • поражения верхних грудных позвонков, так как их размер в этом отделе позвоночника слишком мал;
  • дистрофия костной ткани при тяжелом остеопорозе;
  • инфекции, системные и местные;
  • ожирение III–IV степени;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость материала фиксатора.

Противопоказания для транспедикулярной фиксации позвоночника

Предрасположенность к аллергиям рассматривается индивидуально и чаще всего не является противопоказанием.

Ход процедуры

Система фиксации состоит из стержней, которые проводятся вдоль позвоночного столба, и винтов, имплантируемых в тело позвонков. Винты подбираются максимальных длины и диаметра, чтобы добиться наилучшего закрепления. Но в то же время их размер рассчитывают так, чтобы не задеть сосуды и нервы.

Если операция выполняется на участке, где есть физиологический лордоз, например в поясничном отделе, то фиксатор устанавливается в таком же естественном положении. Системы ТПФ изготавливаются с учетом того, чтобы при монтаже было возможно их адаптировать к изгибам позвоночника.

Транспедикулярный фиксатор

Современные конструкции предполагают установку под кожей без разрезов, через проколы (перкутанный способ). Есть разные возможности проконтролировать точность монтажа винтов — механические, ультразвуковые щупы, навигация и другие. Часто применяют цементирование: в тело позвонков вводят специальный костный цемент, который дополнительно фиксирует винты. Эта опция особенно важна при остеопорозе.

Перкутанный способ транспедикулярной фиксации

Перед хирургическим вмешательством проводится тщательная подготовка. Врачи изучают анатомические особенности пораженного участка позвоночника, так как нормальное строение позвонков и анатомия при различных патологических процессах отличаются. Собирают сведения о состоянии костной ткани, оценивают степень остеопороза, возможность введения винтов в стандартные точки. Большую часть информации получают в результате МРТ и КТ.

Недостатки и возможные осложнения

Главный недостаток метода ТПФ — это вероятность осложнений. Основные из них можно разделить на две группы:

  1. Возникающие из-за нарушения стабильности фиксатора.
  2. Не связанные с металлоконструкцией.

Деформация фиксатораОсложнения первой группы обусловлены ошибками планирования и исполнения операции. Это:

  • неучтенные сопутствующие патологии у пациента (тяжелая степень остеопороза, спастический синдром и др.);
  • недостаточное количество винтов при фиксации двух и больше сегментов;
  • неточный выбор места входа винтов;
  • неправильный подбор элементов фиксирующей конструкции.

В случаях перелома винтов, стержней, узлов металлофиксатора пациенты получают дополнительные травмы позвоночника и окружающих тканей.

Вторую группу осложнений составляют глубокие воспалительные процессы, которые могут охватывать как мягкие ткани (свищ, абсцесс, флегмона), так и твердые ткани позвоночника (спондилит). Иногда расходится края послеоперационных ран.

Что касается отторжения металлоконструкции организмом больного, то это осложнение сведено к минимуму. Одно из главных требований к качеству новейших фиксаторов — биологическая инертность. Это значит, что они должны хорошо приживаться в организме человека и обеспечивать возможность пожизненного использования без удаления.

Таким образом, тщательная подготовка и планирование операции позволяют избежать негативных последствий и самого страшного из них — перелома элементов фиксирующей системы.

Для исключения осложнений важно также соблюдать технику трансплантации костной ткани. Имеет значение качество трансплантатов, достаточное количество материала, подготовка места для его укладки.

Реабилитационные мероприятия

После хирургического лечения больные проходят реабилитацию, которая включает лечебную физкультуру, массаж, физиотерапию, механотерапию. Простейшие упражнения показано начинать уже в стационаре, в первые дни после операции. Реабилитационные мероприятия проходят под контролем специалиста по ЛФК, так как требуется дозированная физическая нагрузка, возрастающая по мере выздоровления.

Реабилитация после перелома позвоночникаДома пациент выполняет рекомендованные упражнения самостоятельно. С десятого дня начинается проработка мышц спины и пресса, рук и ног. В течение второго месяца тренировка продолжается с большей активностью.

Механотерапия — это занятия на специальных тренажерных комплексах. Проводятся только с инструктором.

Применение всего комплекса реабилитационных средств приводит к восстановлению организма уже через два месяца.

ТПФ возобновляет опорную функцию позвоночника быстро, безболезненно, с минимальным периодом нетрудоспособности. Уже через 1 день после операции пациент может принимать вертикальное положение, через 7 дней покидает больницу, через месяц готов полностью себя обслуживать. Боли в спине сразу уходят, регрессируют неврологические расстройства. Суставы срастаются через 6–12 месяцев.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.