Препараты для лечения поясничного остеохондроза

Препараты для лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника назначаются лечащим врачом после обследования пациента. При остеохондрозе поражаются межпозвоночные диски, поэтому рекомендуется лечить поясничный остеохондроз комплексно.

Остеохондроз поясничного отдела

Этапы терапии таблетками

Задачи медикаментозного лечения:

  • обезболивание;
  • устранение воспаления;
  • восстановление хрящей;
  • снятие депрессии, спровоцированной болью.

Поврежденные хрящи не восстанавливаются полностью. Данный процесс считается необратимым. На фоне комплексной терапии приостанавливается процесс разрушения дисков. Этапы медикаментозного лечения поясничного остеохондроза:

  • расслабление мускулатуры;
  • устранение воспаления, спровоцированного пораженными нервными окончаниями спинного мозга;
  • восстановление подвижности.

Капсулы и таблетки при остеохондрозе принимаются с целью оказания неотложной помощи и снятия острой боли. В эту группу относят анальгетики с быстрым действием. После их приема боль исчезает через час. При остром течении болезни таблетки оказывают временное воздействие. Они не влияют на развитие заболевания.

Действие анальгетиков

Чтобы воздействовать на очаг воспаления, одновременно избавив пациента от боли, назначается медикаментозное лечение поясничного остеохондроза НПВС в форме капсул и таблеток. Список таких средств подбирается врачом индивидуально. Чаще пациентам назначают следующие медикаменты:

  • Аспирин;
  • Бутадион;
  • Диклофенак;
  • Кетанов;
  • Индометацин.

Действие НПВС

Другая фармакологическая группа таблеток, принимающих при поражении межпозвоночных дисков — хондопротекторы. Они предотвращают дальнейшее разрушение хряща. Чаще назначается Глюкозамин и Хондроксид. При поражении пояснично-крестцового отдела позвоночника принимаются витамины и иммуномодуляторы. Их действие направлено на улучшение общего состояния организма с целью активации его иммунитета.

Действие хондропротекторов

Применение наружных средств

Терапия заболевания проводится с помощью гелей, бальзамов, кремов и мазей. Местные лекарства от остеохондроза поясничного отдела наносят на очаг поражения. Виды средств данной группы:

Обезболивание мазью

  • анальгетик+НПВС (Фастум гель);
  • комбинированные — обезболивают, устраняют тромбы, восстанавливают ткань (Долобене гель);
  • препараты с обезболивающим воздействием — увеличивают приток крови к проблемному участку, расширяя сосуды, оказывая анальгетическое действие, одновременно наблюдается оптимизация обменных процессов (Финалгон мазь);
  • хондопротекторы — обладают аналогичными свойствами, что и таблетки от остеохондроза поясничного отдела (Хондроксид мазь);
  • гомеопатики — оказывают противовоспалительное, противоотечное и обезболивающее действие, чаще применяется Траумель С мазь;
  • бальзамы для растираний и массажа — в их основе растительные вещества (мумие, медвежья желчь, змеиный яд), чаще используется бальзам Валентина Дикуля.

Назначение инъекций

Для обеспечения быстрого попадания лекарства в организм рекомендуется делать инъекции. Прежде чем лечить заболевание блокадами, необходимо посоветоваться с врачом. Манипуляция проводится по следующей схеме: анестетик вводится подкожно, а затем внутримышечно в местах, где находятся корешки нервов позвоночника.

Блокада боли инъекцией

Для такого лечения поясничного остеохондроза чаще применяют раствор Лидокаина либо Новокаина. Они воздействуют на само нервное волокно. Цели правильной блокады:

  • быстрое обезболивание;
  • низкая вероятность побочных реакций;
  • уменьшение напряжения в мышцах.

Другие лекарства при остеохондрозе поясничного отдела:

  • Диклофенак;
  • Кетонал;
  • Мильгамма;
  • инъекции на основе витамина В.

Мази при остеохондрозе

Блокировка острой боли

Если рассматриваемое заболевание обострилось, назначают анальгетики и медикаменты комплексного действия (Трамадол, Оксадол, Амбене). Лекарства фармакологической группы НПВС в острый период оказывают существенную помощь, устраняя болевой синдром в кратчайшие сроки. К таким медикаментам относят Нимесулид, Пироксикам, Рофекоксиб.

При наличии компрессии нервных волокон назначают противосудорожные таблетки при остеохондрозе (Карбамазепин).

Из НПВП эффективными считаются фармакологические группы Диклофенака, Ибупрофена, Индометацина и других медикаментов. Диклофенак — самый распространенный препарат от остеохондроза всех отделов, в основе которого находится эффективное действующее вещество. Его включают в состав Ортовена, Диклака, Вольтарена.

С помощью медикаментов данной группы увеличивается обезболивающее действие других анальгетиков, снимается воспаление. Но такие препараты при остеохондрозе поясничного отдела не назначают беременным и пациентам с язвой.

Ибупрофен Лекарства из фармакологической группы Ибупрофена обладают аналогичными свойствами, что и препараты на основе диклофенака. Но их можно назначать детям и беременным, так как ибупрофен легко переносится. В данную группу входят такие лекарственные средства, как Нурофен, Ибупрон, Долгит, Реумафен.

ИндометацинМедикаментозные средства из фармакологической группы Индометацина оказывают обезболивающее воздействие непосредственно на проблемные ткани. Если их использовать в больших дозировках либо обширно наносить на больное место, тогда возникнут побочные реакции. К эффективным средствам этой группы относят Артроцил, Интебан, Индовазин.

КетопрофенМедикаменты из группы Кетопрофена снимают боль и воспаление в 10 раз быстрее, чем лекарства ибупрофена. Чаще из данной фармакологической группы применяют Фастум гель, Кетонал, Феброфид. Из НПВП нового поколения выделяют средства группы Нимесулида. У них отсутствуют серьезные побочные эффекты, поэтому их часто выписывают больным с патологиями опорного и двигательного аппарата. Чаще проводится наружное лечение медикаментами.

Но при длительном курсе терапии могут появиться зуд, краснота и шелушение.

Из новых НПВП выделяют Нимесил, Найз, Нимика.

Сосудорасширяющие средства и релаксанты

На фоне боли и напряжения мышц сужаются сосуды, развивается кислородное голодание тканей, нарушается функциональность внутренних органов. Чтобы предупредить подобные последствия, пациенту выписывают сосудорасширяющие медикаменты.

Можно восстановить кровообращение в пораженном участке, если принять Пентоксифиллин, Эуфиллин или Трентал. На фоне их приема улучшается питание пораженных тканей. Чтобы быстро восстановить клетки, выписывают Берлитион или Актовегин. Терапия на основе последнего препарата проводится с целью восстановления периферического кровообращения.

Лекарства, купирующие боль, принимают в комплексе с мышечными релаксантами, для которых характерен успокаивающий эффект. Расслабленные мышцы способствуют восстановлению кровообращения, уменьшению боли, восстановлению подвижности. Без релаксантов реабилитационный процесс длится дольше.

Действие миорелаксантов

Можно лечить болезнь Мидокалмом, Баклофеном, Тизанидином. Эти средства оказывают побочные эффекты, поэтому их принимают под контролем лечащего врача. Для Мидокалма не характерен седативный эффект. Он хорошо сочетается с НПВП.

При остеохондрозе рекомендуется восстановить ткань хрящей, добиться постоянной ремиссии. Для этого показан прием хондопротекторов и витаминных комплексов. Первые медикаменты способствуют улучшению подвижности в суставах. Пациенту назначают пероральные либо наружные средства. Чаще прописывают лекарства с хондроитином и глюкозамином (Терафлекс). Из местных средств используются мазь Хондоксид, Коллаген Ультра.

На фоне приема витаминно-минеральных комплексов улучшается кальциевый обмен, восстанавливаются поврежденные сухожилия и связки. К этим средствам относят комплексы с витаминами группы Д, Е, С, А. Если заболевание возникло на фоне остеопороза, показан прием Кальций D3 никомед.

Приём витаминовС помощью витаминов группы В уменьшается боль, восстанавливается чувствительность пораженных нервов. Данные витамины входят в состав препарата Нейробион. Витамины С, Е и А обладают эффектом, характерным для антиоксидантов.

Во время лечения остеохондроза в перечень лекарств включают успокаивающие препараты. На фоне длительной боли может развиться депрессия и стресс, что отрицательно сказывается на основном лечении. Пациенту прописывают настойку валерианы, успокоительный чай, настойку пустырника. Если наблюдается яркая депрессия, назначают антидепрессант (Эглонил, Гидазепам). На фоне такого лечения врач может снизить дозировку анальгетика и НПВП.

Качество терапии зависит от правильно назначенной схемы. Самолечение может спровоцировать отрицательные последствия.

В период острой ремиссии используют мази и гели, эффективно устраняющие воспаление. Дополнительно выписываются хондопротекторы. Чтобы добиться стойкой ремиссии, дополнительно принимают витамин В. С его помощью восстанавливается чувствительность, уменьшаются неврологические сбои.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.