Лечебная гимнастика микродвижений Гитта при остеохондрозе

Заболевания позвоночника сейчас не редкость, тем более в шейном отделе. Патология значительно помолодела. Гимнастика микродвижений Гитта при остеохондрозе — очень эффективный способ улучшить состояние и отодвинуть развитие болезни.

Гимнастика микроповреждений Гитта при остеохондрозе позвоночника

Исторические факты

Более 25 лет Гитт Виталий Демьянович успешно излечивает пациентов с разными болезнями суставов и позвоночника. Врач-мануальный терапевт свою методику активно применяет не только на соотечественниках, но и на зарубежных пациентах.

Гитт постоянно усовершенствовал и дорабатывал свою теорию. Благодаря чему ему удалось первым практически на 100% излечить пациента со сложной степенью артроза. Этой же методикой эффективно устраняются и такие заболевания опорно-двигательного аппарата, как миозит, тендинит, синовит и многие другие.

Гитт Виталий ДемьяновичВозможно, Виталий Демьянович — единственный врач в мире, который борется с болезнями позвоночника, не прибегая к операциям. Это и сколиоз, и остеохондроз, и грыжи позвоночника.

За основу в этой методике выступает предположение о том, что за весь период жизни каждый орган, кость или сустав постоянно перестраивается. Ведь так оно на самом деле и есть: даже переломанные кости могут постепенно срастаться. Это происходит потому, что они живые и постоянно обновляются, рождаются все новые и новые клетки, ткани заменяются.

Регулярные, постоянные, плавные, систематические упражнения для позвоночника и суставов должны заставить их изменяться в любую из сторон. Если зафиксировать сустав, к примеру, гипсом на несколько месяцев, то он обязательно потеряет способность к движению, станет каменным. Добавьте регулярные, плавные упражнения — сустав вновь оживет. Также и нехватка движения в позвоночнике ведет к его постепенному сдавливанию, уплотнению, разрушению — к остеохондрозу.

Теория микродвижений

Базисом и объединяющим элементом метода является теория микродвижений. Это своего рода «гомеопатическое» количество движений, которое прекрасно питает суставы, не сильно их нагружая. Гимнастика Гитта направлена не на растяжение мышц, а на восстановление суставов. Конечно, добиться этого невозможно без самостоятельного, каждодневного труда пациента. Такая гимнастика должна быть неотъемлемой частью жизни больного, тем более что эти упражнения выполнять абсолютно не трудно. Они не занимают много времени и не требуют определенного места и наличия специального инвентаря.

Гитт Виталий Демьянович хотел найти эффективное средство для более быстрого излечения пациентов, поэтому были разработаны специальные виброкушетки нескольких типов. Они позволяют проводить еще более продуктивное лечение. Виброкушетка позволяет пациенту в полном спокойствии и расслабленном состоянии совершать несколько сот микродвижений в минуту.

Схема виброкушетки Гитта

Как говорит Виталий Гитт, элементу необходимо для усвоения совсем малое количество суставной жидкости, но зато она должна поставляться беспрерывно. При активном движении и больших амплитудах питание становится лучше, а вот усвоение — нет, оно абсолютно такое же, как и при выполнении микродвижений. При этом слишком активные движения приводят к травмам и разрушению суставов.

В чем отличие гимнастики микродвижений от занятий на виброкушетке? Почему упражнения нужно выполнять медленно, ведь на кушетке они происходят быстро? Все очень просто: на аппарате пациент лежит в расслабленном свободном положении, ему не нужно напрягать мышцы, нагружать суставы. Именно нагрузка ведет к разрушению структуры костного элемента. Поэтому и нужно стараться ее избегать, а выполнять маленькие, «гомеопатические», плавные и медленные движения в воспаленном суставе.

Гимнастику рекомендуется осуществлять в любом возрасте, при наличии всевозможных болезненных ощущений.

Упражнения при остеохондрозе

Кивание головой при остеохондрозеЧтобы получить стойкий терапевтический эффект, необходимо упражнения выполнять регулярно и по нескольку раз в день. Такая гимнастика используется для восстановления очень жесткой, практически неподвижной хрящевой ткани. Виталий Гитт рекомендует выполнять следующие упражнения при шейном остеохондрозе (для этого понадобится только стул, на него нужно удобно сесть и приступить к занятиям):

  1. Нужно медленно наклонить голову вперед на 25–30º (не больше, так как это может привести к перегибу сосуда и головокружению). Потом требуется легонько кивать головой, будто бы отвечаете «да». Амплитуда не должна быть большой, продолжать упражнение нужно не меньше 2 минут. Потом отдохнуть в течение получаса.
  2. Спустя полчаса, необходимо продолжить занятие на стуле. Голову немного наклонить и выполнить движения ею по часовой стрелке и против нее, как бы говоря собеседнику «нет», но выполнять упражнение нужно не спеша, плавно, с маленьким отклонением. Длительность — от 2 минут.

Каждое из упражнений выполняют 1 раз в 60 минут, это значит, что в течение одного дня любое движение нужно повторить от 8 до 10 раз.

Круговые движения головой на стулеТакие упражнения при шейном остеохондрозе (покачивания головы) можно делать и в лежачем положении. Для этого необходимо опуститься на твердую и ровную поверхность, под шею положить широкий валик.

Регулярное выполнение таких занятий дает возможность улучшить состояние межпозвоночных дисков, увеличить высоту и нормализовать метаболизм и питание. Это очень важно, ведь при заболевании диски сплющиваются и недополучают полезных веществ.

Такая гимнастика для позвонков шейного отдела очень полезна, проста и легка в исполнении. Ее можно делать на работе, дома, в гостях, в машине.

Противопоказания к гимнастике

Перед началом выполнения упражнений необходимо ознакомиться с противопоказаниями:

  1. Не следует заниматься гимнастикой без консультации с лечащим врачом, особенно в период обострения остеохондроза. Согласно результатам обследования, доктор подберет нужные и безопасные упражнения для каждого отдельного случая.
  2. Гипертонический криз.
  3. Аневризма аорты.
  4. Порок сердца.
  5. Недавно перенесенный инсульт или инфаркт.

Упражнения очень эффективные и безопасные, но только при правильном исполнении.