Лечение секвестрированной грыжи диска L5 S1 без операции

При возникновении секвестрированной грыжи диска l5 s1 лечение без операции направлено в первую очередь на снятие клинической симптоматики и улучшение состояния пациента. Полное избавление от проблемы невозможно, поскольку происходят необратимые изменения, и даже оперативное вмешательство не всегда бывает успешным.

Сдавливание нерва при грыже диска

Что такое секвестрированная грыжа и основные признаки заболевания

Что такое секвестрированная грыжа позвоночника ? Это патология является самым тяжелым видом грыжи. Ее возникновение обусловлено разрушением хрящевой ткани и разрывом фиброзного кольца. Основное отличие секвестрированной грыжи заключается в том, что пульпозное ядро выпадает в спинномозговой канал, что приводит к сильному сдавливанию нервов. Данный факт и обуславливает клинические проявления недуга.

Основные симптомы заболевания включают возникновение боли в области выпячивания — пояснице. Характерной чертой является резкое усиление неприятных ощущений во время движений. Секвестрация грыжи диска на уровне поясничного отдела характеризуется разноплановыми проявлениями. Боль может не только локализоваться в области поражения, но и распространяться на ягодицы или даже всю ногу.

Боль в области поясницы l5 s1При ущемлении спинномозговых нервов развивается нарушение чувствительности в области иннервации. Результатом этого состояния является онемение стопы, ухудшение и даже исчезновение рефлексов.

Секвестрированная грыжа диска l5 s1 в силу особенностей расположения спинномозговых нервов и области иннервации характеризуется в первую очередь изменением чувствительности большого пальца ноги и ягодиц. Пациент отмечает возникновение бегающих мурашек, покалывание. В случае длительного нахождения в одном положении возможно полное онемение пальцев.

Секвестрированная грыжа диска способна спровоцировать появление боли как в одном месте, так и в нескольких одновременно:

  • колене;
  • бедре;
  • стопе.

Расположение боли при грыже различных дисков

К основным признакам секвестрированной грыжи диска l5 s1 относятся постоянные боли в области поясницы и крестцово-подвздошном отделе. Неприятные ощущения преследуют человека, не дают ему возможности полноценно расслабиться и отдохнуть. Их интенсивность резко увеличивается при физических нагрузках, переохлаждении и воздействии других факторов.

Одним из специфических проявлений секвестрированной грыжи является положительный «кашлевой толчок». Характерная его особенность — внезапные боли в ноге при кашле или чихании.

Эффективность консервативной терапии

Лечение секвестрированной грыжи позвоночника необходимо начинать как можно быстрее, при возникновении первых признаков недуга. Это связано с тем, что только на ранних стадиях развития патологии, когда выпячивание небольшого размера, есть возможность добиться положительного результата. В противном случае удается достичь улучшения самочувствия пациента и снижения интенсивности клинической симптоматики, однако полностью убрать грыжу не получится.

Сложность терапии заключается в тяжелом доступе к патологическому образованию. Поэтому применение медикаментозных препаратов не всегда дает желаемые результаты.

Обращение к врачу при грыже дискаЛечение заболевания должен назначать специалист после тщательного осмотра пациента и прохождения необходимых лабораторных и инструментальных методов исследования. Грамотно разработанная терапевтическая схема поможет:

  • снять выраженность клинической симптоматики;
  • укрепить мышечный корсет;
  • не допустить прогрессирования выпячивания.

Главное правило — следовать всем рекомендация врача касательно не только приема медикаментозных препаратов, но и образа жизни. Нужно убрать все факторы, способные привести к прогрессированию недуга.

Лечение заболевания должно быть комплексным и включать применение медикаментозных препаратов и физиотерапевтерапии.

Уменьшение проявлений клинической симптоматики

Лечение при секвестрированных грыжах позвонков направлено на то, чтобы добиться улучшения самочувствия пациента.

Для этого следует убрать воспалительный процесс. С этой целью используют препараты:

Медикаментозное лечение грыжи

  • из группы НПВС;
  • ненаркотических анальгетиков;
  • глюкокортикостероиды.

Данные средства обладают противовоспалительными, обезболивающими и жаропонижающими свойствами. В лечении патологии используются в разных лекарственных формах:

Противовоспалительные мази при грыже диска

  • мази;
  • гели;
  • таблетки;
  • внутримышечные или внутривенные инъекции.

В первую очередь назначают препараты из группы НПВС, которые нужно использовать очень осторожно. Это обусловлено их свойствами оказывать негативное влияние на состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Длительное применение способно спровоцировать развитие язвенной болезни. Основные представители:

  • Диклофенак;
  • Ибупрофен;
  • Мовалис;
  • Вольтарен и др.

Анальгин для снижения болиВ случае наличия противопоказаний к их применению используют ненаркотические анальгетики — Анальгин и др. Однако зачастую они не оказывают желаемый терапевтический эффект.

При отсутствии положительного результата от проводимого лечения целесообразным является применение глюкокортикостероидов. Они обладают мощными противовоспалительными, противоотечными, обезболивающими свойствами. При этом характеризуются большим количеством ограничений к применению и солидным списком побочных реакций. Гормональные средства используют короткими курсами и только под наблюдением врача, чтобы не допустить развития осложнений. В лечении секвестрированной грыжи поясничного отдела позвоночника в основном применяют Преднизолон и др.

Зачастую добиться обезболивающего эффекта очень тяжело в связи с сильным спазмом мышц. В этом случае целесообразным является применение миорелаксантов — Сирдалуда, Мидокалма и др. С их помощью можно убрать спазм, чтобы больной смог расслабиться и отдохнуть. Эти препараты применяются в течение 2–3 дней и только по назначению врача.

Новокаиновая блокада при грыже позвоночника

Ликвидировать боль, снять отек и мышечный спазм поможет новокаиновая блокада. Ее способен провести только специалист, поскольку это тонкая манипуляция, требующая профессиональных навыков и умений. Недостатком этого метода лечения является то, что новокаиновые блокады способны только временно убрать клиническую симптоматику. Их нельзя делать часто — каждая процедура несет определенный риск.

В тяжелых случаях облегчить сильную боль и улучшить самочувствие пациента могут только наркотические анальгетики. Это очень серьезные препараты, применяемые в тяжелых ситуациях. Они относятся к лекарствам строгой отчетности и используются только в условиях стационара.

Мочегонные, ноотропные, противосудорожные и иные средства в терапии патологии

К другим препаратам, рекомендованным для включения в комплексное лечение секвестрированных грыж, относятся диуретики. С их помощью можно убрать отек тканей, в результате уменьшится давление на спинномозговые нервы. Для этого чаще всего используют Гипотиазид или Фуросемид. Их применение желательно проводить коротким курсом, всего лишь в 1–3 дня.

Действие диуретиков

Обеспечить ткани нужными питательными веществами и активизировать микроциркуляцию помогут ноотропные средства (Актовегин, Трентал и др.).

В случае возникновения судорог и других признаков нейропатической боли целесообразным является применение антиконвульсантов (Финлепсин и др.).

Не оказывают быстрого эффекта, но крайне необходимы для предотвращения дальнейшего разрушения костной ткани хондропротекторы и витамины группы В. Их нужно принимать длительным курсом, не менее 2–3 месяцев.

Физиотерапевтические методы лечения

Физиотерапия показана к применению исключительно вне периода обострения. Ее можно проводить только по согласованию с врачом, особенно массаж и лечебную физкультуру.

Массаж при грыже позвоночникаМануальная терапия является довольно эффективным терапевтическим методом, однако при этом она весьма опасна. Малейшее неверное движение грозит тяжелыми осложнениями. Данную процедуру должен проводить только высококвалифицированный специалист.

С целью укрепления мышечного каркаса рекомендована лечебная физкультура. Однако нельзя заниматься самостоятельно. Разработать комплекс движений, необходимых в каждом случае, должен врач по ЛФК. Первые упражнения проходят под его наблюдением, а дальнейшие занятия пациент может проводить дома.

Из физиотерапевтических методов лечения больному с секвестрированной грыжей поясничного отдела показано применение:

  • ультразвука;
  • магнитотерапии;
  • диадинамических токов на точки Вале;
  • вытяжение и др.

Выбор необходимого лекарственного средства, способ введения, дозировку, кратность применения и длительность лечения должен определить врач. Секвестрированная грыжа позвоночника — тяжелая патология, требующая специализированного подхода. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, чтобы не усугубить состояние и не спровоцировать развитие осложнений.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.