Эффективные хондропротекторы при межпозвоночной грыже

Применение хондропротекторных препаратов при грыже позвоночника — сегодня достаточно популярный метод консервативной терапии, который направлен, прежде всего, на то, чтобы снять воспаление, а также попутно восстановить хрящевую ткань, объем и вязкость суставной жидкости. При этом такой метод лечения характеризуется минимумом побочных реакций со стороны организма, в чем и заключается его эффективность и высокий терапевтический эффект.

Лечение при помощи хондропротекторов

Но прежде чем разбираться в механизме действия хондропротекторных препаратов, требуется рассмотреть особенности такого заболевания, как грыжа позвоночника.

Что нужно знать о диагнозе грыжа позвоночника

Понятие здоровый позвоночник неразрывно связано с понятием здоровый межпозвоночный диск. Именно от состояния строения последних будет зависеть прочность позвоночника, его амортизация во время ходьбы и при нагрузках, а главное — обеспечение защиты костного мозга от повреждения. Но иногда позвоночник видоизменяется, что проявляется трансформацией химического состава и структуры его дисков. Это может иметь серьезные последствия для организма, поэтому лечение выпячивания межпозвоночного диска, или, другими словами, грыжи, — обязательное действие для каждого, кто заботится о своем здоровье.

Грыжа поясничного и шейного отделов позвоночника

Грыжа (чаще встречается в районе поясничного и шейного отделов) возникает по ряду причин:

  1. Травма позвоночника. Она вызывает разрыв фиброзного кольца, за счет чего студенистое ядро выходит за пределы межпозвонкового диска.
  2. Уменьшение кровоснабжения хрящевых тканей ведет к снижению эластичности дисков, за счет чего и возникают естественные трещины и разрыв фиброзного кольца. Такие ситуации могут вызываться сидячим и малоподвижным образом жизни, частыми перегрузками позвоночника, преклонным возрастом и такими заболеваниями, как остеохондроз, сколиоз и кифоз.

Образование грыжи может сопровождаться симптомами:

  1. Грыжа в шейном отделе проявляется синдромом позвоночной артерии, который характеризуется частыми головными болями, головокружением, нарушением зрения и слуха.
  2. При грыже поясничного отдела позвоночника могут наблюдаться нарушения функциональности кишечника, органов малого таза, мочеиспускательной и половой систем. Еще недуг может проявляться онемением и болями в ногах.
  3. Состояние постоянной слабости и быстрой утомляемости.
  4. Может развиться частичный паралич или парез.
  5. Синдром натяжения, который выражается резкими болями при вытягивании шеи или при поворотах головы.

Признаки грыжи шейного отдела позвоночника

Часто выраженной симптоматики может и не наблюдаться, но при любых подозрениях лучше пройти обследование, так как отсутствие адекватной терапии при первом случае может привести к развитию еще одного или нескольких таких образований. Это связано с тем, что единичное нарушение в поступлении питательных веществ ведет к формированию нового образования.

Хондропротекторы, как один из методов терапии, способны максимально ликвидировать эту проблему, обеспечивая повышенное кровоснабжение хрящевой ткани.

Сущность и механизм работы хондропротекторных препаратов

Лечение хондропротекторными препаратами считается достаточно медленно действующим процессом, и только продолжительная терапия способна принести выраженный терапевтический эффект в виде снятия воспаления, уменьшения болевых ощущений и улучшения состояния хрящевых тканей. Прежде всего, прием таких медикаментозных средств питает хрящевую ткань и замедляет ее разрушение. Это происходит за счет того, что в их состав входят вещества, которые заменяют натуральные структурные компоненты, являющиеся строительными для хрящевой ткани.

Входящие хондроитин сульфат и глюкозамин обеспечивают нормализацию костного обмена, что увеличивает естественный синтез глюкозамина и выделение необходимого количества фибринов и липидов. Именно повышенное количество этих веществ в плазме крови и способствует перерождению хрящевой ткани: запускаются восстановительные процессы и, как следствие, снижается отечность и болевой синдром.

Хондроитин и глюкозамин в структуре хряща

Хондропротекторы при грыже позвоночника очень эффективны в том плане, что значительно повышают кровоснабжение хрящей. Это позволяет замедлить или полностью остановить процессы повторного образования межпозвоночных грыж.

Ходропротекторы действуют следующим образом:

  1. Входящий в состав хондротинсульфат при воздействии на хондроциты обеспечивает выработку коллагена, протеогликана, гиалуроновой кислоты и глюкозамингликанов, которые и являются основополагающими компонентами хрящевой ткани. За счет такого воздействия обеспечивается способность влиять на клеточный уровень воспаления, что позволяет снять его интенсивность, а еще замедлить деструкцию ткани. Кроме этого, хондротинсульфат способен благотворно влиять и на внутрисуставную жидкость, активизируя процессы ее синтеза.
  2. Глюкозамин проявляется в виде антиоксидантной активности: происходит защита тканей шейного отдела и других участков позвоночника от свободных радикалов, стимулируется синтез гиалуроновой кислоты и собственного хондротина, гепарина и гликопротеидов. Эти процессы ведут к восстановлению подвижности суставов, так как способствуют повышению количества синовиальной жидкости. Еще глюкозамин уменьшает активность лизосомальных ферментов.

Механизм действия хондропротекторов

Важность хиндропротекторов заключается в том, что они способны остановить или максимально замедлить патологические процессы при таком образовании, как грыжа позвоночника.

Главные хондропротекторные препараты, применяемые в медицине

В зависимости от вида лекарства хондропротекторы могут усваиваться перорально, т. е. через пищеварительный тракт (таблетки и порошки), через кожу (в виде мазей и кремов) или как внутримышечные и внутрисуставные инъекции.

По составу бывают:

  1. Монопрепараты на основе хондроитин сульфата. Главные представители группы — Хонсурид, Хондрамед, Структум, Мукосат, Хондролон и Хондроксид.
  2. Монопрепараты с глюкозамином в качестве главного компонента. К основным представителям этой группы относятся такие лекарственные средства: Эльбона, Дона, Глюкозамин сульфат, Аминоартрин и Фармаскин ТГК.
  3. Комбинированные средства. Лучшие хондропротекторы этой группы — Терафлекс, Хондрозамин, Кондронова или Артра, например.

Поколения хондропротекторов

Такое разделение обусловлено тем, что фармацевты не пришли к единому решению насчет того, какое вещество главное в составе хондропротекторов. Лекарственные препараты на основе только хондроитина оказывают противовоспалительное действие и улучшают функциональные показатели. Мази с хондроитином снимают отек и уменьшают болезненные ощущения.

Глюкозамин в составе лекарственного средства способен остановить деструкцию суставной ткани, что происходит за счет выработки собственного хондроитин сульфата и гиалуроновой кислоты.

Лечение каждого конкретного случая грыжи будет определяться причинами развития этого образования, поэтому нет универсального средства. В каждой ситуации хондропротекторы выбираются строго индивидуально под проблему конкретного пациента.

Главное, что необходимо знать больному, — лечение должно осуществляться исключительно под контролем и по предписанию доктора, так как препараты имеют свои нюансы и в случае неправильной дозировки и схемы лечения организму можно нанести вред.