Оглавление
Без пищи человек может прожить несколько недель, а без воды – только несколько дней. Это обусловлено тем, что наш организм примерно на 75-80% состоит из воды, поэтому к пополнению её запасов нужно относиться очень ответственно. Сейчас доступно множество способов получения чистой воды. Люди могут выбирать следующие варианты: кипячение, фильтрация или покупка бутилированной воды. Бытует мнение, что сырую воду – даже если она прошла очистку фильтром – для питья необходимо прокипятить, потому что только так она будет безопасна для здоровья. Узнайте, так ли это на самом деле.
Плюсы кипячёной воды
Кипячёная вода получается путём нагрева налитой в ёмкость воды до температуры кипения (100 градусов), сопровождаемого интенсивным парообразованием. Дискуссии относительно эффективности и пользы такого способа обработки продолжаются до сих пор. Во многом это связано с тем, что даже в 2023 году немалое количество людей продолжает кипятить воду для последующего питья, несмотря на то что пользы от такой жидкости довольно мало, однако так она частично очищается от микроорганизмов.
Не все сторонники этого метода обеззараживания знают, что только при длительном кипячении (около 10 минут) умирает максимум вредоносных микроорганизмов. После термического воздействия вкус воды становится более мягким, так как соли жёсткости выпадают в осадок. Для людей, не имеющих возможности фильтровать воду или покупать бутилированную, кипячение становится самым простым способом обезопасить себя.
У кипячёной воды есть ещё одно достоинство – способность ускорять обмен веществ. Кроме того, жидкость, прошедшая термическую обработку, способствует очищению организма от токсинов. Неудивительно, что некоторые эксперты по похудению рекомендуют пить именно такую воду. Опытным путём доказано, что для ускорения обмена веществ полезно выпивать стакан тёплой воды утром, натощак. Эта привычка пробуждает организм и запускает его очистку. В комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками это помогает в нормализации веса.
Минусы кипячения
Специалисты выделяют следующие весомые недостатки кипячёной воды:
- потеря растворённого в воде кислорода;
- изменение состава воды, что делает воду «мёртвой»;
- невозможность удаления избытка нитратов, железа, кадмия или ртути;
- преобразование остаточного хлора в токсичные для организма вещества.
Помимо вышеперечисленных недостатков есть еще один – образование накипи. Со временем осадок, накопившийся на бытовой технике и посуде, попадает в организм человека вместе с водой и напитками. Высокая концентрация солей жёсткости может стать причиной ряда патологий, в числе которых:
- проблемы с ЖКТ;
- камни в почках;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- болезни суставов.
Стоит отметить, что особенно вредно повторное кипячение. Для приготовления чая или других напитков рекомендуется использовать кипяток на одно заваривание, а остаток выливать.
Итог
Исследования доказывают, что вред от употребления кипячёной воды перевешивает пользу. Кипячёную воду можно использовать для питья только в качестве временной меры. Полное удаление загрязнений и максимальную пользу обеспечит только установка подходящей системы очистки воды – после этого её можно пить без опасений.