Способы лечения латерального эпикондилита локтевого сустава

Латеральный эпикондилит локтевого сустава часто развивается у профессиональных спортсменов, которые занимаются большим теннисом. Поэтому заболевание часто называют «локоть теннисиста». Патология также развивается у людей, которые делают руками однообразную работу. Недуг может долго не проявляться. Слабые боли в руках многие люди игнорируют, считая их следствием усталости. Резко ускорить прогрессирование заболевания может небольшая травма или длительные физические нагрузки. Иногда болезнь обостряется с возрастом.

Латеральный внешний эпикондилит

Причины

Латеральным (наружным) эпикондилитом называют заболевание, в результате которого в тканях локтевого сочленения происходят изменения воспалительно-дегенеративного характера. Регулярное перенапряжение мышц предплечья запускает механизм воспалительного процесса в месте их подсоединения к латеральному надмыщелку плечевой кости. Латеральным надмыщелком называют выпуклый участок на наружной поверхности плечевой кости, который находится немного выше локтя. Мышцы присоединяются к надмыщелку с помощью коротких сухожилий, эластичность которых не превышает 5%.

Как развивается наружный эпикондилит, остается неизвестным. Некоторые исследователи считают, что регулярное растягивание неэластичных сухожилий вызывает частичное отслоение и отрыв фибрилл от точки их присоединения к кости. Другие специалисты полагают, что причиной воспаления является ущемление мышц и сухожилий на выпуклом участке надмыщелка.

Слабость кисти Вызванное ущемлением ухудшение кровообращения приводит к изменениям дистрофического характера в сухожилии и развитию воспалительной реакции. По мере прогрессирования заболевания рука слабеет. Больному трудно удержать в кисти даже легкий предмет. Со временем мышцы могут полностью атрофироваться.

Среди всех мышц суставов, прикрепленных к латеральному надмыщелку, наиболее уязвим короткий лучевой разгибатель кисти. Он удерживает кисть в вытянутом состоянии при выпрямленном локте. Фиксация такого положения имеет большое значение для спортсменов, которые занимаются большим теннисом. Риск развития заболевания многократно увеличивается, если спортсмен не владеет техникой удара по мячу.

Поскольку провоцируют развитие патологического процесса однообразные движения, очаг поражения обнаруживают на той руке человека, которую он чаще использует. Однако известны случаи, когда у больных диагностировали локтевой эпикондилит на обеих руках.

Расположение латерального надмыщелка

Процесс медленно прогрессирует и дает о себе знать чаще всего в возрасте 30–50 лет.

Представители сильного пола чаще страдают от латерального эпикондилита, чем женщины.

Медикаментозная терапия

При диагностировании наружного эпикондилита врач определяет, как лечить заболевание. Он руководствуется:

  • интенсивностью боли;
  • уровнем снижения амплитуды движений сустава;
  • характером изменений в тканях и масштабами поражения.

Терапия направлена на ликвидацию боли, максимально возможное восстановление амплитуды движений сустава, улучшение кровообращения в тканях и предупреждение прогрессирования атрофических процессов.

Покой для локтяЧтобы снизить боль при обострении заболевания, руку больного фиксируют в согнутом положении (угол 80°) с помощью гипса. Вместо гипса можно использовать бандаж или налокотник. Это поможет уменьшить нагрузку на сухожилие и снизить вероятность травмирования воспаленных тканей.

При хронической форме недуга конечность бинтуют эластичным бинтом. Перед сном его можно снимать. Бинтовать руку нужно сразу после пробуждения. Локоть удерживают в согнутом положении от 1 до 4 недель, в зависимости от состояния больного.

Для уменьшения болезненности лечащий врач назначает нестероидные противовоспалительные средства для местного использования (Ибупрофен, Ортофен, Кеторолак, Индометацин). Средство наносят на кожу локтя, пока боль не исчезнет.

НПВС мази

Одновременно могут быть назначены обезболивающие лекарства для приема внутрь (Анальгин, Кетанов, Ренальган).

Если терапия не дает результата, сустав лечат блокадой. В зону поражения вводят обезболивающие препараты (Лидокаин, Новокаин). Инъекции делают 3–4 раза через каждые 2-3 дня. При сильной боли и выраженном воспалении назначаются уколы кортикостероидов:

  • Дипроспан,
  • Кеналог,
  • Гидрокортизон.

Блокада локтевого нерва

Если заболевание носит хронический характер, больному назначают инъекции витаминов группы В (В1, В2, В12).

Физиотерапия

После удаления фиксирующей повязки на больной сустав накладывают согревающие водочные компрессы, повязки с камфорным спиртом или вазелином.

Для усиления питания пораженных тканей назначают:

  • УВЧ-терапию;
  • электрофорез с новокаином, ацетилхолином или йодистым калием.

УВТ локтевого суставаПри лечении наружного эпикондилита успешно используется экстракорпоральная ударно-волновая терапия. Генерируемые аппаратом для ударно-волновой терапии звуковые волны вызывают микротравмы в очаге поражения.

Пытаясь быстрее восстановить пострадавшие ткани, организм мобилизуется и усиливает иммунный ответ в больном суставе. Мощные регенерационные процессы приводят к восстановлению не только поврежденных звуковыми волнами участков, но и тех, которые были поражены воспалительным процессом.

Хорошо помогают при лечении недуга движения, направленные на растяжение и укрепление мышц-разгибателей. Сначала больной выполняет изометрические упражнения, в процессе которых мышцы напрягаются, противодействуя объекту. Позднее назначаются упражнения под нагрузкой, направленные сокращение и разжатие мышц. Полезно отводить разогнутую в локте руку на угол 90°. При этом другой рукой надо сгибать больную конечность в области запястья, направляя кисть вниз. Упражнения выполняют 4–5 раз в сутки.

Упражнения при эпикондилите

Для усиления кровообращения и улучшения питания пораженных тканей может быть назначен массаж, грязелечение и плавание.

Если при болезни сустава лечение не дает желаемого результата в течение 3–4 месяцев, рекомендует хирургическое вмешательство.

Проведение операции

Для лечения латерального эпикондилита назначают операцию Гохмана. Пациенту вводят раствор новокаина в области пораженного сустава. Затем делают дугообразный надрез длиной 3 см в зоне надмыщелка. После разведения краев раны возле самой кости лечащим хирургом делается надрез волокон сухожилий мышц. Это позволяет частично освободить надмыщелок от мышечного напряжения.

Операция не сопровождается повреждением кровеносных сосудов и суставной капсулы. Поэтому вероятность кровотечений и осложнений минимальная.


После хирургического вмешательства руку закрепляют с помощью гипса в согнутом положении (90°) на 8–16 дней, в зависимости от скорости восстановительных процессов у конкретного больного. Лечение латерального эпикондилита с помощью операции позволяет быстро и необратимо устранить боли в руке. Уже через 7–12 дней восстанавливается амплитуда движений и силы кисти.