Особенности проявления энтезопатии суставов

Энтезопатия — вид повреждений тканей, прилегающих к кости (околосуставных). Ощутимый дискомфорт может возникнуть в связках, сухожилиях, суставных сумках. Проблема начинается с воспалительного процесса, причиной которого может служить травма, растяжение, чрезмерные физические нагрузки, ушибы, сдавливания, монотонная работа, требующая длительной фиксации суставов (например, работа художника, маляра, длительное нахождение у компьютера). Иной предпосылкой для возникновения энтезопатии может служить прогрессирующее заболевание, например, артрит.

Энтезопатия мышц, сухожилий и связок

Описание недуга

При длительном игнорировании воспалительных процессов в околосуставных тканях заболевание приводит к уменьшению эластичности и упругости тканей. Подобный результат характеризуется дистрофическими изменениями и может привести к ухудшению подвижности связок и суставов, к разрыву тканей. Такая патология чаще всего встречается у спортсменов, но бывает присущей и людям самых разных профессий. Чтобы избежать осложнений и обеспечить здоровую работу всех связок и сухожилий, необходимо вести здоровый образ жизни и не упускать из внимания ощущения, вовремя обращаясь за помощью к врачу.

Предпосылки для возникновения энтезопатиии:

  • заболевания ревматического характера (все формы артрита, спондилит, остеоартроз и т. д.);
  • ушибы, травмы, растяжения;
  • постоянные и чрезмерные физические нагрузки;
  • микротравмы, получаемые при длительной монотонной работе.

Симптоматика и диагностика заболевания

Энтезопатия постепенно развивается и имеет несколько возможных причин возникновения. Симптомы патологии околосуставной ткани в каждом индивидуальном случае могут проявляться по-разному и в разных последовательностях.

К основным и наиболее часто встречаемым симптомам относят следующие признаки:

  • Боль и отекболезненные ощущения при ощупывании участков тела в местах пораженных суставов;
  • устойчивый дискомфорт в мышцах и сухожилиях;
  • боль при мышечном напряжении в местах, близких к пораженной области;
  • отечность в конечностях в местах вовлеченных суставов;
  • тугость в работе, у больного ноют сухожилия и/или связки.

Угадать наличие энтезопатии — не самая сложная задача для опытного врача. Он обязательно заметит основные признаки патологии и назначит исследование, чтобы убедиться в верности диагноза. Существует несколько видов заболеваний, вызывающих в организме симптомы, схожие с симптомами энтезопатии. Определить точно, чем болен пациент, поможет один из следующих методов диагностики:

  1. Остеосцинтиграфия.
  2. МРТ — известный метод диагностики различных заболеваний, который славится высокой точностью и универсальностью.
  3. Рентгеновский снимок воспаленного участка. На начальном этапе заболевания рентген не обладает большой информативностью.

МРТ воспаленного участка

Первый вариант — прогрессивный метод радионуклидной визуализации костно-суставного аппарата. В организм вводятся специальные остеотропные радиофармпрепараты. Метод позволяет оценить характер распределения вещества в костях скелета, суставах и т. д. На снимках будут наглядно видны пораженные области.

Виды и формы заболевания

Патология протекает довольно стандартным образом, единственное различие – область поражения. Именно по факту анатомического расположения заболевание медики выделяют несколько видов недуга:

  1. Энтезопатия коленного сустава. Боль снаружи колена и в области надколенника. Часто встречается у спортсменов, особенно у тех, кто много бегает. Также характерны скованность и ограничение амплитуды сгибания-разгибания.
  2. Энтезопатия тазобедренных суставов. Болевые ощущения при отведении бедра, неприятное ощущение переносится и на паховую область, на внутреннюю сторону бедренной кости, возможны затруднения при ходьбе.
  3. Энтезопатия пяточной кости. Страдают нередко и стопы. Чаще всего боль возникает в пятке и подошве и идет вверх по голени. Воспаление пяточного бугра ощутимо затрудняет работоспособность человека.
  4. Энтезопатия седалищного бугра. Часто встречается у людей, проводящих много времени за сидячей работой. В качестве профилактики рекомендуется устраивать размеренные перерывы в работе и уделять время на физические упражнения и растяжку (например, совмещать фитнес и йогу).
  5. Энтезопатия ахиллова сухожилия.
  6. Энтезопатия локтевого и плечевого сустава. Часто встречаются у теннисистов. Требует своевременной диагностики и лечения, так как при прогрессировании заболевания заметно снижается трудоспособность человека.
  7. Прочие виды.

Энтезопатия тазобедренных суставов на фоне артрита

Другой критерий деления заболевания отталкивается от механизма возникновения патологии. По данному признаку энтезопатию делят на 2 формы: первично дегенеративная и первично воспалительная.

  1. Первый вариант характеризуется наличием изменений дистрофического либо декоративного характера до появления воспалительных процессов.
  2. Второй вариант — первоначальное повреждение тканей посредством аутоиммунного воспаления, что приводит к замене пораженных участков грубоволокнистой тканью со слабой упругостью и эластичностью.

Методы лечения

Процесс восстановления поврежденных тканей достаточно консервативен и действенен. Медики ограничивают количество и интенсивность физических нагрузок, рекомендуют лечебную гимнастику и массажи. Иногда они принимают решение лечить пациента иглоукалыванием.

УВТ при энтезопатии

Из медицинских препаратов назначают противовоспалительные средства, возможен прием анальгетиков (зависит от характера и частоты болевых ощущений). Обычно лечебный курс включает в себя местное применение специализированных гелей и мазей, успокаивающих болевые ощущения и снимающих воспаление и отечность. В некоторых ситуациях нелишними будут физиотерапевтические процедуры.

Обращение к врачу при энтезопатииЭнтезопатия может быть следствием ревматической или иной болезни. Основное заболевание также лечится параллельно. Наблюдаться стоит у одного врача, чтобы лечебный курс был максимально правильно подобран под оба недуга.

Лечение народными средствами предполагает использование в основном компрессов из отваров трав и древесной коры. Некоторые растения действительно обладают противовоспалительным эффектом и могут помочь снять оттек и смягчить болевые ощущения. Однако полностью излечиться поможет исключительно квалифицированный специалист.

Любое народное средство следует предварительно обсудить с лечащим врачом и применять только при его одобрении.

Возможные осложнения и профилактика

Лечение энтезопатии в современной медицине не вызывает лишних волнений и трудностей. Однако поздняя диагностика и отсутствие надлежащего лечения могут привести к серьезным осложнениям. Кроме таких заметных внешних проявлений, как постоянная усиливающаяся боль, происходят и внутренние необратимые процессы. Поврежденная ткань, например, сухожилие, начинает перестраиваться, теряя свою анатомическую целостность. В итоге ухудшается, а затем и вовсе теряется работоспособность. Возможна инвалидизация пациента.

Единственный способ профилактики — своевременное обращение за медицинской помощью при ощущениях дискомфорта и болевых ощущений в суставах, связках, сухожилиях.

Наиболее склонны к страданиям от энтезопатии представители таких профессий, как футболист, легкоатлет, спортсмен, маляр, работник компьютерной сферы, грузчик и даже некоторые музыканты.

Для каждого человека важно адекватно распределять время труда и отдыха, а также вести максимально здоровый образ жизни.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.