Остеома кости (смотрите фото) — доброкачественное образование, характеризующееся медленным прогрессированием. В основном локализуется на бедренной, плечевой, височной и лобной костях.
Виды новообразования
Остеома может иметь разную структуру, на основании которой и развиваются клинические проявления заболевания.
Виды опухоли в зависимости от плотности:
- Твердая. Характеризуется высокой плотностью, состоит из концентрических пластин и похожа на слоновую кость. В ней мало костномозговой ткани и практически нет гаверсовых каналов.
- Губчатая. В разрезе имеет пористую структуру, которая напоминает губку. Пронизана кровеносными сосудами, содержит большое количество мягкой жировой и соединительной ткани. Губчатая остеома в основном локализуется на трубчатых костях. Способна отдаляться от кости в результате сильного разрастания.
- Мозговидная. Отличается присутствием полостей, внутри которых содержится мозговое вещество. Чаще всего развивается в лицевых костях черепа.
Кроме того, в зависимости от места расположения образования в отношении к кости, бывает внутрикостная и компактная остеома. Последняя развивается на поверхности кости, соединяясь с ней широким основанием или ножкой. Внутрикостная локализация характеризуется наличием четких границ и отграничением от здоровых тканей.
Диагностика заболевания
Поставить диагноз на начальных стадиях остеомы очень тяжело, поскольку специфические признаки патологии отсутствуют. Снаружи кость выглядит обычно, только при значительном увеличении опухоли в размерах можно заподозрить неладное. Недуг обнаруживают в основном совершенно случайно, при проведении рентгенологического обследования костей в связи с другими заболеваниями.
Цель диагностики — не только поставить диагноз, но и определить размеры образования, его структуру, границы, а также осложнения. Очень важно провести дифференциальную диагностику с остеохондромой, фиброзной дисплазией, саркомой и другими злокачественными опухолями, чтобы не допустить прогрессирования рака, приняв его за доброкачественную структуру.
Основные методы диагностики:
- Рентгенография. Делают в 2 проекциях, чтобы максимально установить локализацию и размеры остеомы, степень разрушения окружающих тканей. На рентгене нельзя увидеть небольшую опухоль, поэтому способ диагностики не является высокоточным.
- МРТ и КТ. Это чувствительный метод исследования с получением ряда снимков кости в разрезе. На мрт можно уточнить тип новообразования, установить границы остеомы.
- Гистологическое исследование. Образец материала получают путем проведения пункции или в ходе выполнения оперативного вмешательства. Дает возможность точно установить тип опухоли, ее структуру и каналы. А также наличие или отсутствие очагов склерозирования.
- Риноскопия носа при локализации опухоли в лицевых костях. Проводится с помощью специального зеркала, что дает возможность визуально осмотреть слизистую оболочку носовых раковин и определить признаки заболевания.
- Сцинтиграфия костей. Радиоизотопное исследование, позволяющее установить наличие аномальных тканей на ранних стадиях недуга.
Терапия заболевания
Многих пациентов волнует вопрос, может ли остеома рассосаться? К сожалению, обратное развитие новообразования невозможно. Однако иногда опухоль останавливается в росте, что позволяет обойтись без операции.
Выбор необходимого метода лечения остеомы осуществляется после полного обследования пациента. В некоторых случаях, когда заболевание характеризуется бессимптомным течением, операцию не делают, но при этом показано регулярное наблюдение за образованием с целью отслеживания динамики.
Не рекомендуется хирургическое вмешательство пожилым людям, поскольку введение в наркоз грозит развитием осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. А также при возникновении опухоли в труднодоступных местах операция чревата высоким риском развития кровотечения.
Хирургическое удаление остеомы показано в следующих случаях:
- активный рост новообразования;
- нарушение функции органа или конечности;
- ухудшение статики ног;
- сильные боли;
- значительное увеличение опухоли в размерах, видимое невооруженным взглядом;
- изменение формы костей.
Оперативное лечение остеомы подразумевает удаление не только образования, но и части пораженной кости в пределах здоровой ткани. Это позволит не допустить рецидив заболевания. При необходимости резекции большой части кости может понадобиться протезирование с установкой специально подобранного имплантата.
Консервативное лечение является симптоматическим и предполагает применение обезболивающих препаратов с целью уменьшения боли и других неприятных ощущений. Для этого используют мазь Финалгон, Капсикан, таблетки Диклофенак, Ибупрофен, Найз, уколы для инъекций Вольтарен и другие препараты из группы НПВС.
Народные методы терапии
Лечение народными средствами способно минимизировать клинические проявления остеомы, снять боль и уменьшить воспаление. Позволит укрепить иммунную систему и повысить собственные защитные силы организма.
Лечить остеому народными методами нужно только по согласованию со специалистом. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, чтобы не спровоцировать развитие побочных реакций.
Популярное и обладающее довольно высокой эффективностью средство, которое часто используется в борьбе с новообразованиями различной этиологии — трава чистотела.
Она поможет снять боль, воспаление, спазмы, нормализовать функции центральной нервной системы и очистить организм человека от токсинов и аллергенов.
Растение применяют в разных лекарственных формах:
- Квас на основе чистотела. Для приготовления напитка 100 г сухой травы нужно засыпать в хлопчатобумажный мешочек, завязать и опустить на дно 3-литровой банки. В емкость влить сыворотку, добавить 1 стакан сахара и 1 ст. л. нежирной сметаны. Все содержимое хорошо перемешать, закрыть горловину марлевым отрезом и поставить в теплое место на 2 недели. По прошествии отведенного времени жидкость аккуратно перелить в другую банку, чтобы в нее не попал осадок. Основные признаки готовности кваса – появление пленки, яблочный аромат и горький вкус. Напиток принимать по 100 мл ежедневно перед каждым приемом пищи.
- Настойка чистотела. 100 г сухого измельченного сырья из листьев и корней целебного растения всыпать в 0,5 л банку и залить водкой. Средство настоять в прохладном месте на протяжении 10-14 дней, периодически встряхивая. Перед использованием лекарство процедить и принимать по 15 капель, предварительно растворив в 100-150 мл чистой воды. Лечить остеому этим способом нужно очень осторожно, прислушиваясь к реакции организма. Превышение рекомендованных дозировок способно спровоцировать сильную тошноту, рвоту и головокружение, что обусловлено входящими в состав чистотела ядовитыми веществами. При развитии побочных эффектов применение настойки нужно немедленно прекратить и обратиться за медицинской помощью.
- Сок чистотела. Свежее растение следует измельчить или пропустить через мясорубку. Кашицу отжать, чтобы получить сок. Для лечения остеомы необходимо использовать не чистое средство, а разведенное в соотношении 1:1 с кипяченой водой. Это позволит не допустить возникновения ожога эпидермиса в месте применения лекарства. Сок наносить на область новообразования 3-4 раза в день, его не нужно втирать, жидкость должна впитаться самостоятельно.
- Мазь из чистотела. Средство легко приготовить в домашних условиях. Сухую траву измельчить в порошок и смешать с вазелином или детским кремом. Втирать в проблемные участки трижды в день.
В лечении остеомы используют не только чистотел, но и другие целебные растения, обладающие противовоспалительными, анальгезирующими и иммуномодулирующими свойствами.
Хорошие результаты показывает отвар бузины. Для приготовления лекарства 20 г сухого сырья нужно залить 1 стаканом кипятка и поставить на водяную баню на 10–15 минут. Перед применением остудить и процедить. Отвар бузины принимать по 50 мл трижды в день за 20–30 минут до еды.
При сильной боли нужно использовать примочки на основе меда, красного жгучего перца и яблочного уксуса. Все компоненты нужно смешать в равных долях, в растворе смочить хлопчатобумажную ткань и приложить к больному месту до полного высыхания. Средство обладает выраженным отвлекающим действием, благодаря чему можно быстро избавиться от боли и других неприятных ощущений.
Лечение остеомы нужно проводить под медицинским наблюдением.
Не рекомендуется игнорировать назначения специалиста и пропускать очередной осмотр или обследование. Только врач сможет своевременно заметить рост опухоли и направить пациента на операцию.
Чем меньше размер остеомы, тем быстрее проходит восстановительный период и реабилитация пациента. Соответственно меньше риск возникновения рецидива и развития послеоперационных осложнений.