Особенности лечения суставной мыши коленного сустава

Суставная мышь коленного сустава — это осколок хрящевой или костной ткани, мениска, синовиальной оболочки или фибриновый сгусток, расположенный в полости сочленения. Размеры образования могут быть от нескольких миллиметров до 1–2 см в диаметре, что приводит к значительному ухудшению самочувствия больного.

Появление суставной мыши коленного сустава

Признаки заболевания

Симптомы патологии появляются не сразу после возникновения суставной мыши. Некоторое время она может успешно прятаться, периодически провоцируя появление неприятных ощущений в области колена.

Однако боль и дискомфорт проходят довольно быстро, вследствие чего пациент не придает этому должного значения.

Существует 2 основных варианта течения заболевания:

  1. Скрытый. Постоянная боль в сочленении отсутствует. Устанавливают наличие суставной мыши коленного сустава только при проведении рентген обследования. Это возможно при локализации образования в завороте синовиальной оболочки.
  2. Период выраженных клинических проявлений. Суставная мышь способна не только приводить к дискомфорту во время движения, но и полностью блокировать сустав, если окажется между двумя суставными плоскостями. При этом появляется сильная боль, сочленение становится отекшим и гиперемированным. Значительно нарушается объем движений в суставе, вплоть до блокады.

Характерной чертой заболевания является внезапное восстановление нарушенных функций и улучшение самочувствия пациента. При рецидивирующих блокадах происходят необратимые изменения хрящевой ткани, что приводит к нарушению движений. При травматической природе возникновения суставной мыши клинические проявления развиваются постепенно. Ведь вначале отросток некоторое время может оставаться на кости, мениске или хрящевой ткани. И только после полного отрыва от материнской части появляется сильная боль и блокируется сочленение.

Диагностика и терапия патологии

Поставить диагноз суставная мышь можно с помощью дополнительных методов обследования, основным из которых является рентгенография. Только при очень больших размерах образования его можно прощупать.

На рентгеновском фото видны количество и конфигурация отростков. Основной недостаток этого метода — некоторые ткани не чувствительны к рентгеновским лучам, в результате чего нельзя получить достоверные данные.

Суставная мышь на рентген снимкеБолее подробно изучить локализацию, форму и другие детали суставной мыши помогут МРТ, КТ и артроскопия. Последний способ позволит не только увидеть осколок, но и при небольших размерах сразу извлечь из суставной полости.

При поражении коленного сустава лечение должно быть только оперативным. С помощью консервативной терапии нельзя добиться растворения или удаления образования. И даже если осколок в суставе человека не беспокоит, никто не может гарантировать отсутствие проблем в будущем.

Лечение без операции подразумевает симптоматическую терапию для облегчения самочувствия пациента. Для этого используют препараты из группы неспецифических противовоспалительных средств. Они снимают боль, отек и воспаление. К НПВС относятся Парацетамол, Ибупрофен, Нимесил, Мовалис, Мелоксикам и другие препараты. Однако это временная мера, и ущемление суставной мыши может случиться вновь.

Удаление небольшого образования проводится с помощью специального инструмента — артроскопа. Это малоинвазивный способ хирургического вмешательства, при котором делают всего лишь 2 прокола суставной капсулы: в один вводят оптический прибор, в другой — хирургические инструменты. Процедура осуществляется под местным или спинномозговым обезболиванием. Преимуществом данного метода является короткий период восстановления после операции. Уже через несколько дней человек может ходить.

Артроскопия суставной мыши коленного сустава

При возникновении большого отломка или 2–3 образований поменьше показано проведение традиционного хирургического вмешательства. При этом врач вскрывает суставную полость и удаляет мышь. Параллельно осматривает ткани, при необходимости делает пластику, чтобы минимизировать риск возникновения новых отломков. Длительность послеоперационного периода довольно большая и составляет от 1 до 3 месяцев. Пациент должен пройти продолжительную реабилитацию, которая включает применение физиотерапевтических методов и ЛФК.

Народные способы лечения

Методы нетрадиционной медицины в терапии суставной мыши или послеоперационного периода после извлечения образования применяют только в качестве вспомогательных. Их цель — снять боль и отек, уменьшить воспаление в суставе, восстановить нарушенную подвижность.

Лечение народными средствами предполагает применение следующих рецептов:

Смесь из меда и уксуса

  1. Смешать 1 ст. л. свежего меда с 3 ст. л. яблочного уксуса. Массу нанести на пораженный сустав и сверху наложить капустный лист. Поверх необходим компресс из хлопчатобумажной ткани, полиэтиленового пакета или вощеной бумаги и теплого шарфа. Аппликацию обязательно надо зафиксировать, чтобы она не сползла с сустава при движениях. Для достижения максимального эффекта процедуру желательно делать на ночь. Продолжительность лечения — до 1 месяца.
  2. Компрессы с красной и голубой глиной. Компоненты необходимо смешать в равных объемах и добавить небольшое количество воды, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Глину нанести на отрез ткани и выложить на больной сустав. Сверху утеплить и зафиксировать. Длительность процедуры — 2 часа, после чего средство нужно смыть теплой водой.
  3. Ванночка на основе листьев топинамбура. Свежее сырье в количестве 1,5 кг измельчить и залить 8 л кипятка. Когда средство остынет, поместить в раствор ногу, чтобы он целиком покрыл больное колено. Продолжительность лечения составляет 20–30 минут, до полного остывания лекарственного средства. Терапевтический курс состоит из 10 сеансов.

Лечить суставную мышь нужно под медицинским контролем. Не нужно отказываться от операции, другого радикального метода избавления от проблемы не существует.

Лучше убрать образования планово с помощью артроскопии, чем делать экстренную операцию открытым способом.