Что такое остеонекроз и как его нужно лечить?

Скелет человека состоит из 207 костей, в каждой из них есть живые клетки. Для нормального функционирования всей структуры необходимо их постоянно снабжать кровью. При нарушении функции кровотока клетки начинают погибать, что приводит к разрушению костей. Этот процесс носит название остеонекроз.

Остеонекроз на фоне плохого кровоснабжения

Причины возникновения заболевания

Точная причина отмирания клеток не совсем понятна. Иногда патология возникает без фактора риска, самостоятельно, независимо от других поражений. Заболевание это скорее развивается как сочетание многих факторов, включая генетические, метаболические, приобретенные, такие как алкоголь, курение.

Травматический некроз

Перелом шейки бедраЧастой причиной возникновения остеонекроза является перелом в тазобедренном суставе со смещением, травма колена и бедренной кости.

Исследования врачей показывают, что у 20% людей наблюдается остеонекроз тазобедренного сустава после его вывиха. Возможность его возникновения зависит от степени осложнения, особенно если вывих не был своевременно вправлен и привел к нарушению кровообращения.

Вывих тазобедренного сустава

Нетравматический некроз

Долгосрочное системное использование кортикостероидных препаратов является фактором риска. Препараты, применяемые при лечении ревматоидного артрита, красной волчанки, воспаления кишечника, влияют на развитие некроза.

Характерные факторы, способствующие возникновению нетравматического некроза:

  • алкоголь;
  • химиотерапия;
  • декомпрессионная болезнь;
  • патологии печени;
  • хронические болезни почек;
  • трансплантация органов;
  • панкреатит;
  • облучение;
  • опухоли.

Нетравматические причины некроза

Развитие остеонекроза нередко связывают с поражением костной ткани и остеоцитов. Внутрисосудистый тромбоз, увеличение объема жировых клеток тоже способствуют возникновению заболевания.

Факторы, способствующие некрозу

Локализация и характерные симптомы

Основной симптом остеонекроза — боли, которые происходят по нарастающей амплитуде. Несвоевременно начатое лечение может привести к потере трудоспособности и операции по замене суставов.

Боли в тазуНа ранних стадиях развития симптомы могут отсутствовать. Боль развивается постепенно, она увеличивается при нагрузках и утихает в ночное время. Сначала появляются болезненные ощущения только при перенесении тяжести тела на пораженный сустав, а затем и в состоянии покоя.

Время между первыми симптомами и потерей двигательных функций различно для каждого человека и может продолжаться от нескольких месяцев до года.

При остеонекрозе в области тазобедренного сустава дислокация боли происходит непосредственно около паха и передается на ягодицы и бедра. Происходит ограничение подвижности, со временем появляется хромота. Сложным заболеванием считается асептический некроз головки бедренной кости.

Боль в коленеНекротические проявления в коленном суставе вызывают спонтанный остеонекроз, сопровождающийся резкой болью. Вначале возникают неприятные ощущения на внутренней поверхности сустава, затем начинаются воспалительные процессы, в дальнейшем возможна хромота.

При остеонекрозе головки плечевой кости боль выражена не так ярко, как при поражении тазобедренного сустава. В этом случае происходит ограничение движения, особенно при поднятии рук.

Реже бывают случаи некроза ребра, полости рта.

Остеонекроз челюсти

Остеонекроз может возникнуть в полулунной кости запястья. Она находится между головчатой и лучевой костями и чаще всех подвергается физической нагрузке.

Диагностика

После проведения полного медицинского осмотра и выяснения истории болезни врач может использовать один или несколько методов визуализации для диагностики остеонекроза. Ранний диагноз увеличивает шансы на выздоровление.

Наиболее частые исследования, с помощью которых удастся диагностировать первичные признаки остеонекроза:

  • рентген;
  • МРТ;
  • сканирование костей;
  • КТ;
  • биопсия.

Рентген — самый первый инструмент, который использует врач для установления причины возникновения болей в суставах. Это простой способ просмотра изображения костей, который показывает начавшиеся изменения на ранних стадиях. В дальнейшем с помощью рентгена контролируется процесс заболевания.

Остеонекроз на МРТ снимкеМРТ — наиболее распространенный метод диагностики остеонекроза. При сканировании можно увидеть химические изменения в костном мозге и обнаружить болезнь на начальном этапе. Кроме того, МРТ выявляет области, которые еще не подверглись сильному поражению.

Компьютерная томография — это метод визуализации, который предоставляет врачу трехмерную картину пораженного органа. С его помощью хорошо просматриваются кусочки кости, качество изображения четкое и яркое. При КТ видны трещины, что помогает установить коллапс костей и суставов.

Биопсия — хирургическая процедура, при которой ткань из пораженной кости удаляется и изучается. Она редко применяется для диагностики, поскольку изображений, полученных при других способах исследования, бывает достаточно.

Методы лечения

Стандартная терапия состоит из следующих методов:

  • неоперативное лечение;
  • хирургическое вмешательство;
  • профилактика.

Лечение остеонекроза необходимо для предотвращения сужения суставов. Если не проводить своевременные терапевтические процедуры, то быстро прогрессирующая болезнь может парализовать человека в течение двух лет. Раннее вмешательство важно для сохранения суставов, но большинство пациентов диагностируются в конечной стадии заболевания.

Для определения подходящего вида лечения учитывают следующие аспекты:

  • возраст пациента;
  • стадию заболевания;
  • расположение затронутой некрозом кости;
  • площадь поражения.

Ударно-волновая терапия

Единого и эффективного лекарственного средства для устранения остеонекроза не существует. Чаще используются неоперативные методы — ударно-волновая терапия, электростимуляция, упражнения по физиотерапии и укреплению мышц. Из фармацевтических препаратов для лечения применяют антикоагулянты, бисфосфонаты, липидные агенты.

В сложных случаях неоперативные методы не замедляют развитие болезни и не заменяют хирургического вмешательства.

Хирургическое лечение включает в себя туннелизацию в области пораженной кости, за счет чего уменьшается давление внутри ее. Эта процедура иногда уменьшает боль и замедляет разрушение кости и суставов.

Туннелизация дефектов хряща

Еще одна операция, такая как остеотомия, показала свою эффективность для больных с прогрессирующим остеонекрозом и небольшой площадью поражения костной ткани.

В некоторых случаях применяются трансплантаты. При этой операции используются здоровые кости самого больного или донора. Эта сложная процедура включает в себя очистку омертвевшей костной ткани, которую после удаления заменяют здоровым трансплантатом.

Еще один вид костной реконструкции предполагает использование собственных клеток пациента, способных создавать новую кость. Чаще всего это стволовые клетки из костного мозга, которые помещают в пораженную ткань для восстановления и регенерации нового сустава. Такой вид оперативного вмешательства называется аутотрансплантацией.

Аутотрансплантация костной ткани

В случаях тяжелого заболевания проводится общая замена суставов – артропластика. Осуществляют ее на последней стадии, при полном разрушении сустава.

К консервативным методам лечения относят также лечебную гимнастику, массаж, физиотерапию.

Профилактика

Для профилактики остеонекроза у людей с предрасположенностью к заболеванию врачи должны оценивать препараты, которые они выписывают. Длительное использование кортикостероидов способствует разрушению липидных веществ, что приводит к сужению кровеносных сосудов.

Профилактика остеонекроза включает в себя и правильную гигиену полости рта. Перед посещением стоматолога, особенно если предполагается хирургическая операция, следует прекратить прием бисфосфонатов.

При первых признаках полученной инфекции следует обращаться к врачу.

Чрезмерное употребление алкоголя чревато развитием аваскулярного некроза. Курение увеличивает риск поражения костей.

Необходимо следить за уровнем холестерина, т. к. увеличенные жировые частицы блокируют кровоснабжение костей.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.