Что делать при остеохондропатии бугра пяточной кости?

У взрослых случаи остеохондропатии пяточной кости — исключение из правил, затрагивающее в основном людей пожилого возраста. У малышей до 10 лет болезнь эта тоже практически не встречается, поскольку хрящи и кости у них еще мягкие. Актуальна она для подростков, переживающих период полового созревания, чаще девочек от 13 до 16 лет. Кроме того, боли в области пяток характерны для физически активных молодых людей, особенно из числа тех, кто увлечен спортом.

Остеохондропатия пятки

Провоцирующие факторы

Наибольшие нагрузки при ходьбе, беге, прыжках приходятся на самые крупные и самые хрупкие пяточные кости стоп. К ним мышцы прикреплены множеством связочных волокон. Самое известное из них — ахиллесово сухожилие, которое может выдерживать нагрузку до 400 кг. Однако оно наиболее часто страдает от травм. Кроме того, позади этой кости имеется выпуклость — выступ пяточного бугра. Он тоже уязвим при заболевании, которое названо фамилиями докторов Хаглунда и Шинца, исследовавших данную патологию.

С чем связана остеохондропатия апофизов — отростков кости около закругленных их концов трубчатой ткани, образующих суставное сочленение? Конкретные причины, вызывающие заболевание, пока учеными не установлены. Выявлены лишь главные факторы, косвенно или прямо провоцирующие его развитие. В их числе:

  • систематические чрезмерные нагрузки на мышцы ног;
  • множественные микротравмы сухожилий;
  • нарушение кровотока в области пяточной кости;
  • патологии сердца и сосудов;
  • эндокринные заболевания.

Остеохондропатия бугра пяточной кости — болезнь Хаглунда-Шинца — чаще всего становится следствием:

  • неоднократных травм стопы;
  • перенесенных инфекций;
  • нейротрофических отклонений;
  • значительных нарушений обмена веществ;
  • наследственной предрасположенности.

Болезнь Хаглунда-Шинца на рентген снимке

В основе пускового механизма заболевания — чрезмерные физические нагрузки на бугры пяточных костей, ахиллесово сухожилие и тяжи стопы. Поскольку при этом страдают сосуды, то нарушается нормальное кровоснабжение костных тканей. Они не получают необходимого количества питательных веществ, и наступает омертвение пяточных костей, причем при отсутствии болезнетворной инфекции и воспалительного процесса. Особенно стремительно происходит их разрушение, если кровеносных сосудов мало или их просветы узки от рождения, что обусловлено генетическими особенностями организма.

Этапы заболевания

Принято обособлять 5 стадий болезни Хаглунда-Шинца:

  1. Асептический некроз. При этом появляется очаг омертвения.
  2. Импрессионный (внутрисуставной) перелом — «продавливание» омертвевшей части кости, которая не выдерживает прежних нагрузок.
  3. Фрагментация кости — дробление ее на отдельные обломки.
  4. Рассасывание омертвевших тканей.
  5. Репарация — замещение некротического участка сначала соединительной тканью, а потом вновь формирующейся костью.

Деформация Хаглунда-Шинца

Проявления болезни

Характерные симптомы остеохондропатии Хаглунда-Шинца:

  • боли в положении стоя при опоре на пятки, а также при сгибании и разгибании стоп;
  • легкое подпрыгивание пациента при ходьбе;
  • отек в области пятки или всей стопы;
  • повышенная тактильная чувствительность в зоне поражения;
  • дистрофия мышц голени;
  • хромота.

Боли в области пяточной костиТечение болезни на ранней стадии может быть как постепенным, незаметным, так и внезапным, с нестерпимыми болями при малейших нагрузках на пяточный бугор. Над ним появляется отек, но ни покраснения, ни жжения нет. Однако вскоре пальпация стопы становится болезненной, особенно при сгибании и разгибании. Со временем человек начинает прихрамывать, так как вынужден при ходьбе переносить центр тяжести тела на пальцы ног. В состоянии покоя болевых ощущений нет.

У ребенка боли в пятке могут сохраняться длительное время, иногда до окончания периода полового созревания. Хотя случается, что по мере взросления недуг проходит самостоятельно. Диагноз патологии пяточной кости ортопед ставит, учитывая анамнез, течение заболевания и результаты обследования.

Диагностика

Наибольшую информацию дает рентген. Делается снимок в боковой проекции, и развитие болезни Хаглунда-Шинца врач определяет по уплотнению бугра, расширенной щели между ним и пяточной костью, неравномерной, пятнистой структуре ядра окостенения (см. фото).

Покраснение и бугор при болезни Шинца
Фото. Покраснение и бугор при болезни Шинца

На поздних стадиях заболевания на снимке хорошо просматривается губчатое вещество новой костной ткани. Разобраться в сложных случаях помогает сравнительный рентген больной и здоровой стоп. При этом важно провести дифференциальную диагностику, чтобы исключить:

  • любые острые воспалительные процессы;
  • бурсит, периостит пятки;
  • остеомиелит;
  • пяточную шпору;
  • туберкулез костей;
  • злокачественные опухоли.

Об отсутствии воспаления можно судить по нормам лейкоцитов и СОЭ в анализе крови. Бурсит и периостит наблюдаются, как правило, не у подростков, а у взрослых. Пяточными шпорами страдают пожилые люди. Повышенная утомляемость, раздражительность, характерные для туберкулеза костей и раковых опухолей, не возникают при болезни Хаглунда-Шинца.

Окончательно развеять сомнения врачу помогает компьютерная либо магнитно-резонансная томограмма пяточной кости. В сложных случаях ортопед консультируется с фтизиатром, онкологом.

Терапия заболевания

Лечение проводится амбулаторно под периодическим контролем врача. Родителям не стоит впадать в панику, если у ребенка выявлена патология Хаглунда-Шинца, поскольку чаще всего наступает полное выздоровление без каких-либо опасных осложнений. Лечение у детей преследует своей целью сведение боли до минимума и максимально быстрое восстановление функций больной ноги. Используются возможности консервативной терапии, если патология не запущена.

Удаление части пяточной кости

Хирургическое вмешательство практикуется лишь в самых крайних случаях. Если меры консервативной терапии не приносят ожидаемых результатов и боли остаются по-прежнему острыми, делают операцию — невротомию (иссечение) нервов в области стопы. Однако нужно знать: после этого не только навсегда пропадает боль, но и полностью утрачивается тактильная чувствительность пятки.

Важное условие эффективного консервативного лечения — полная обездвиженность стопы на протяжении всего периода обострения заболевания.

С этой целью она жестко фиксируется лонгетом. При острых болях кратковременно накладывается гипсовая повязка.

Лонгета и гипс для покоя пятки

Избавить подростка от болей помогают анальгетики, противовоспалительные препараты, инъекции Мильгаммы, грелки со льдом. Для улучшения циркуляции крови применяют сосудорасширяющие медикаменты. Мышечные спазмы снимают Но-шпой, никотиновой кислотой.

Прекрасный лечебный эффект достигается благодаря комплексной физиотерапии. Процедуры назначают после купирования острых болей. Это:

  • электрофорез с Новокаином;
  • ультразвуковая и микроволновая терапия;
  • озокеритовые «сапожки»;
  • воздействие магнитным полем;
  • диадинамотерапия;
  • хлоридно-натриевые ванны;
  • гелиотерапия и др.

После окончания основного курса терапии дальнейшее лечение заключается в значительном снижении физических нагрузок на пятки.

Для этого подбирают обувь с устойчивым широким каблуком и ортопедическими стельками-супинаторами либо гелевыми подпяточниками. Носить ее необходимо постоянно. Обувь на сплошной подошве не годится, из-за нее выздоровление затягивается. Когда боли существенно ослабеют, нагрузки на ноги можно повысить. Прогноз при остеохондропатии Хаглунда-Шинца благоприятный. Все болезненные симптомы, как правило, исчезают через 1,5–2 года.