Эффективность применения шерстяных наколенников

Начиная с XII века наколенники были частью воинского доспеха, предназначенной для защиты ног во время битвы. Сперва они представляли широкую полосу выделанной кожи, усеянную шипами. Позже их стали изготавливать из металла. В наше время — это ортопедическая накладка, фиксирующая кости и связки в анатомически правильном положении, уменьшающая боль и помогающая в лечении суставов. Изготавливают наколенники из шерсти домашних животных, синтетических и полусинтетических материалов.

Утепленные наколенники из шерсти

Показания к применению

Существуют два основных направления в применении наколенников:

  1. Комплексная терапия острых и хронических заболеваний, травм.
  2. Профилактика повреждений.

В профилактических целях коленный бандаж используется спортсменами для предотвращения растяжения мышц и повреждения суставов при активных нагрузках. Людям с избыточной массой тела его могут назначить для поддержки коленного сустава или в качестве профилактики и лечения варикозного расширения вен.

Показания для ношения наколенников

Если есть риск развития артрита, артроза, ревматизма или какое-то из этих заболеваний уже присутствует, то наколенники назначают в качестве дополнительного лечения или для снятия болевого синдрома.

Разновидности изделий

Выбор современных медицинских наколенников широк, и подразделяют их по следующим видам:

  1. Эластичный бандаж закрытого или открытого типа. Первый оставляет свободной коленную чашечку и облегчает сгибание колена (в том числе при подъеме по лестнице). Второй полностью покрывает колено, мягко фиксируя и помогая движению при ходьбе. При наличии заболевания тип выбирают в зависимости от локализации боли и степени нарушения сустава.
  2. Наколенник с ребрами жесткости, шарниром. Своеобразный аналог гипса, частично иммобилизующий сустав, но позволяющий сохранить тонус мышц. Не мешает двигаться в отличие от жесткого гипса. Используют при более тяжелых травмах, в послеоперационный период или при запущенных формах заболеваний. Изготавливают из волокна с керамическим напылением.
  3. Ортез, тутор. Полностью или частично фиксирует сустав и смежные участки конечности. Ортез — это определение для всех ортопедических приспособлений, фиксирующих и защищающих суставно-связочный аппарат, костную и мышечную ткани. Используют в целях профилактики или в период реабилитации после травм и операций. Тутор — ортез жесткой фиксации. Полностью иммобилизует один или несколько суставов. Обеспечивает правильное положение поврежденной костной ткани, способствует быстрому восстановлению мышц и связок, снижает нагрузку на опорно-двигательный аппарат.
  4. Сложные и комбинированные варианты медицинских наколенников — устройства–трансформеры, способные выполнять несколько функций. Во время длительной реабилитации заменяют целый ряд приспособлений.

Виды наколенников по типу

Все перечисленные изделия также подразделяются по следующим основным свойствам:

  • степень эластичности и размер;
  • допустимая степень свободы при движении;
  • степень иммобилизации (неподвижности) сустава;
  • требования к уходу;
  • вес.

Основные материалы для изготовления: неопрен, лайкра, полиэстер, шерсть. Синтетические материалы гипоаллергенные, выдерживают частую стирку и длительное использование. Неопрен к тому же обладает согревающим эффектом, но не пропускает влагу и воздух, что создает неудобство при длительном использовании (для избежания опрелости рекомендуется использование поддевки из натуральных тканей). Полиэстер всем хорош, кроме высокой стоимости.

В отличие от синтетических материалов шерсть домашних животных сама по себе обладает лечебными свойствами. Ланолин в ее составе (больше всего его в овечьей шерсти) оказывает противовоспалительное действие и способствует заживлению ран и переломов. Собачья шерсть содержит поверхностно-активные вещества, уменьшающие боль. Верблюжья нейтрализует токсины, за счет полой структуры шерстинок обеспечивает сухое тепло и, в отличие от шерсти других животных, не вызывает аллергию.

Материалы шерстяных наколенников

Трение грубого ворса выполняет микромассаж и улучшает микроциркуляцию крови, а также создает электростатическое поле, оказывающее оздоравливающий эффект.

В отличие от синтетических материалов шерсть способна поглощать и испарять влагу, оставляя кожу сухой. Единственное противопоказание к ее применению — это наличие аллергии.

Правила использования

Чтобы лечебные наколенники приносили ожидаемый эффект, необходимо правильно подобрать их по размеру. Посадка должна быть плотной, но не вызывать отек. В большинстве случаев рекомендацию по выбору дает лечащий врач. В некоторых ситуациях, когда необходим только согревающий эффект или легкая фиксация, наколенники можно выбрать и самостоятельно.

Для этого измеряют обхват колена и округляют в меньшую сторону (так как изделия из шерсти имеют свойство растягиваться при носке). В зависимости от полученного значения выбирается размер:

  • S — 30–35 см;
  • М — 36–41 см;
  • L — 42–47 см;
  • XL — 48–53 см.

Подбор размера наколенника

Как и в отношении к любому другому лекарственному средству или лечебному приспособлению, при использовании наколенников необходимо соблюдать некоторые несложные правила:

  1. Продолжительность применения должен определять врач. Если по каким-то причинам это невозможно, то используют наколенники для облегчения сильной боли или при физической нагрузке, но не более 3 часов в день.
  2. Шерстяные наколенники — это не самостоятельное средство для лечения, и применять их следует в комплексной терапии.
  3. Они не должны вызывать чувства дискомфорта. Ощущение сдавливания, натирание, боль означают, что изделие подобрано неправильно и его нужно заменить. Также необходимо заранее проверить реакцию кожи на используемую шерсть во избежание проявлений аллергической реакции.
  4. Изделия из натуральных материалов нуждаются в деликатном уходе. Они способны сильно уменьшиться в размерах после стирки. Чтобы этого избежать, стирают их вручную при температуре не выше 40°С, без длительного замачивания и без сушки на солнце.

Отзывы

Наколенник из шерсти внутриЕлена, 28 лет, Сахалинская область, ПГТ Тымовское: «Наколенник из верблюжьей шерсти покупала мужу через интернет. Выбирала наугад простенький и недорогой, только мерку с благоверного заранее сняла. Пришла манжетка, по внешнему виду как эластичный бинт, а внутри — обещанная шерстяная прокладка. Легкий, удобный, под одеждой в глаза не бросается. Муж до него полтора месяца лечил артрит мазями с переменным успехом, а с наколенником в течение недели боли ушли».

Евгения, 20 лет, Комсомольск-на-Амуре: «Отец на даче ногу подвернул. Он у нас упрямый, к врачу его не загонишь. Уже почти месяц отходил, «взлягивая». Не жаловался, но видно же, что сустав гуляет. Недавно натянули на него такой плотный «чулочек». Брали в ближайшей аптеке, в составе собачья шерсть есть. Хромота уже не видна, да и папа говорит, что помогает».

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.