Лечим суставы настойкой из картофельных ростков

Лечение суставов картофелем дает хорошие результаты, но важно правильно использовать сырье, так как этот клубнеплод постепенно накапливает в кожуре опасное вещество — соланин. Рецепты с таким компонентом в составе многообразны. Это могут быть:

  • спиртовая настойка;
  • компресс;
  • растирка;
  • раствор для употребления перорально.

В каждом из случаев используют разные части растения: цветы картофеля, отростки или клубни.

Лечение суставов картофелем

В чем заключаются польза и вред

Лечебные свойства клубнеплода позволяют побороть разные заболевания:

  • патологии кожных покровов (фурункулы, экзема);
  • ожоги;
  • сильные аллергические реакции;
  • геморрой;
  • поражения слизистых оболочек.

Среди прочего картошка эффективно себя проявляет при дегенеративных процессах в тканях суставов.

Интересно, что наибольшую пользу приносят ростки клубнеплода. В них содержится то самое вещество (соланин), которое в крупных дозах может спровоцировать отравление. Дело в том, что если его умеренно использовать, можно вылечить суставы.

Состав картофеля

Картофель не слишком богат полезными веществами. В его составе присутствуют витамины А, В, С, Е, Н, РР, а также некоторые микроэлементы и минеральные вещества. При этом выделяют калий, йод. Из-за повышенного содержания крахмала и углеводов диетологи рекомендуют ограничить этот клубнеплод.

Если имеются проблемы с избыточным весом, его лучше не употреблять в пищу или максимально урезать объем порций.

При заболеваниях суставов обычно используются картофельные ростки или цветки растения, поэтому на обмен веществ клубнеплод не повлияет.

Приготовление компресса

Этот рецепт основан на применении сырого картофеля, задействуют именно клубни. Однако здесь есть нюанс: использовать необходимо клубнеплод, который успел накопить в себе вещество соланин. Определить такой картофель несложно. Он давно лежит, успел прорасти. Если клубни очистить от кожуры, будет видна зеленоватая поверхность.

Натирание картофеляИспользуют данный рецепт для снижения интенсивности болей в суставах. Измельченный картофель рекомендуется применять при любых воспалительных процессах и хронических заболеваниях (артрит). Сначала клубнеплод моют, но очищать от кожуры его не нужно, так как именно в ней содержится наибольшее количество соланина. Для приготовления компресса картофель необходимо натереть на терке или перемолоть в соковыжималке/мясорубке. Очень важно после процедуры соединить жмых и сок.

Для лечения суставов полученную массу необходимо подогреть. Сначала измельченный картофель перекладывают в емкость, затем добавляют немного воды и оставляют на плите. Важно контролировать температуру. Нагревать средство необходимо до значения 40°С. Если оставить измельченный картофель на плите на более длительный период, он потеряет значительную часть полезных свойств,

Когда средство прогреется до нужной температуры, его можно применять: тертый клубнеплод, не отжимая, выкладывают на мешковину, под которую предварительно настелили полиэтилен, чтобы жидкость не вытекала. Толщина слоя массы должна составлять 2 см. Затем приготовленной мешковиной с измельченным картофелем накрывают больной сустав и заматывают сверху полиэтиленом так, чтобы компресс не протекал. Иногда в массу добавляют немного оливкового масла или мед.

Картофельный компресс для суставов

Средство готовят перед сном и оставляют на всю ночь. Продолжительность лечения составляет 7 дней. В случае когда болевые ощущения проходят быстрее, в дальнейшем использовании картофеля нет необходимости. Обычно компресс действует в течение 20–30 минут — он почти сразу уменьшает интенсивность неприятных ощущений. Если этого не произошло, значит использовался неподходящий картофель или была нарушена технология при нанесении массы на сустав.

Настойка из ростков

Компресс поможет снять боль и убрать отечность. Для приготовления лекарства потребуется спиртосодержащее средство. Настойка из ростков картофеля обычно готовится на водке. Если ее нет под рукой, можно задействовать этиловый спирт. Основным компонентом рецепта являются ростки. Важно правильно собрать сырье.

Для приготовления настойки на спирту необходимо использовать только отростки, которые достигли 5 см в длину. При этом количество соланина будет достаточным. В небольших ростках его мало. В длинных отростках содержится значительное количество ядовитого вещества.

Настой из ростков картофеляНа начальном этапе готовят средство из 250 мл водки/спирта. Необходимо подготовить сырье: ростки отрывают от клубней, моют, затем измельчают, используя блендер или мясорубку. Массу перекладывают в стеклянную посуду. Количество отростков определяют на глаз: необходимо использовать столько измельченного сырья, чтобы водка в объеме 250 мл его полностью покрыла.

Больше никаких ингредиентов добавлять в лекарство не нужно. Емкость плотно закрывают и убирают в темное место. Настаивают средство 2–3 недели. Степень готовности определяют по оттенку раствора — он должен быть коричневым. Когда лекарство настоится, его разрешается использовать, предварительно процедив при этом.

Основной способ применения такого средства — растирания. Жидкость наносят на больной сустав и методично втирают ее в кожу. Этот рецепт подходит для случаев, когда необходимо снизить интенсивность болевых ощущений. Частота применения такого лекарства составляет 1–2 раза в день. Как правило, этого достаточно, чтобы значительно облегчить состояние пациента.

Можно применять настойку на основе отростков картофеля внутрь, а также другим способом — делают компресс. Подготавливают любой тканый натуральный материал. Его нужно смочить в средстве. Компресс накладывают на больной сустав. Сверху его необходимо закрыть полиэтиленом. Чтобы усилить действие лекарства, компресс утепляют шерстяным платком. Продолжительность лечения — 2 часа.

Настойка из цветков картофеля

Это средство способствует уменьшению интенсивности боли, что подтверждают отзывы. Важно правильно произвести сбор сырья. Нарушение технологии изготовления лекарства приведет к потере свойств. Настойку делают из сухого сырья.

Рекомендуется собирать цветки картофеля сразу после их появления, так как в этот период они содержат максимальное количество полезных веществ. Важно производить сбор сырья при солнечной погоде.

На следующем этапе цветки сушат. Делать это нужно на затененном участке. Строго запрещается подвергать сырье влиянию солнца. Чтобы получить действенное лекарство, необходимо контролировать температуру окружающей среды. Нельзя сушить сырье в холодном месте.

Настойка из цветков картофеляНастойка из цветков картофеля готовится в пластиковой бутылке небольшого объема (0,5–1 л). В посуду насыпают предварительно высушенное сырье и заливают водкой до горлышка. Для этой цели подойдет любое спиртосодержащее средство, даже одеколон. Продолжительность приготовления составляет 14 дней. Настаивать лекарство необходимо, закрыв бутылку. Важно оставить средство в темном и теплом месте. Встряхивать емкость с лекарством не следует.

Лечение проводят методом растираний. Перед сном на больной сустав наносят спиртовую настойку из цветков картофеля, затем пораженное место утепляют шерстяным шарфом. Утром обработанную средством кожу необходимо промыть под проточной водой. Лечение повторяют каждый день, пока не будет израсходован весь объем лекарства.

В случае когда эффект от применения настойки незаметен, следует сделать перерыв на 1 месяц после окончания курса. Затем лечение возобновляют. Однако отсутствие результата на протяжении первого месяца использования растирки может говорить о том, что состояние сустава запущено, и нужно обратиться к врачу. Настойку из цветков картофеля используют и для приготовления компресса. Однако в данном случае не рекомендуется оставлять средство на всю ночь, так как спирт может вызвать ожог верхних слоев эпителия.

Применение сока из сырого картофеля

Сок картофеляДля лечения суставов почти всегда используют наружные средства. Однако мало кто знает, что можно усилить эффект. Для этого необходимо принимать лекарство на основе сырого картофеля внутрь. Речь идет о свежеотжатом соке из клубнеплода. Готовится он легко: картошку моют, очищают, а затем измельчают с помощью блендера или мясорубки. В отличие от ранее рассмотренных рецептов, соединять полученный сок со жмыхом не нужно.

Желательно готовить средство на один прием, так как оно быстро теряет свойства, если долго стоит на открытом воздухе. Дневная доза этого лекарства может варьироваться. В некоторых случаях употребляют по 1/2 стакана в сутки. Такая дозировка считается минимальной. Можно пить сок дважды в день: по 1/2 стакана утром и вечером перед едой.

Однако важно помнить о том, что это агрессивное средство для желудка, поэтому использовать его можно только после консультации с врачом.  Картофельный сок помогает уменьшить интенсивность боли, а также характеризуется антисептическими свойствами.