Характерная симптоматика болезни Шляттера и ее лечение

Болезнь Шляттера (коленного сустава) относится к группе остерохондропатий и представляет собой повреждение бугристости и ядра большеберцовой кости. В середине XIX в. болезнь называли травматическим периоститом. Уже тогда врачами было замечено, что заболевание возникает у молодых солдат и спортсменов. В начале XX в. болезнь была подробно описана врачом Осгудом-Шляттером. С тех пор этот вид остеохондропатии носит имя врача — болезнь Осгуда-Шляттера.

Болезнь Осгуда-Шляттера

Причины возникновения

Заболевание характерно для молодых здоровых людей 10–18 лет, когда происходит активный рост скелета. У взрослых и детей до 10 лет болезнь Осгуда-Шляттера практически не диагностируют. Появление остеохондропатии не зависит от пола, однако в группе риска находятся мальчики, так как они подвержены физическим нагрузкам больше, чем девочки. Основными причинами патологии являются:

  • ушибы и травмы колена;
  • переломы голени;
  • повреждение связок коленного сустава;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Бугристость при болезни Шляттера

Особенно подвержены заболеванию подростки, занимающиеся профессиональным спортом. Около четверти всех профессиональных спортсменов переносили в подростковом возрасте остеохондропатию бугристости большеберцовой кости. К наиболее рискованным видам спорта относятся:

Болезнь Осгуда-Шляттера на фоне спортивных травм

  • футбол;
  • хоккей;
  • волейбол;
  • легкая атлетика;
  • тяжелая атлетика;
  • гимнастика;
  • акробатика;
  • лыжные гонки;
  • велоспорт;
  • кикбоксинг.

Кроме того, синдром Шляттера часто выявляется у подростков, занимающихся альпинизмом, профессиональным туризмом, танцами и балетом.

В последнее время наблюдается всплеск заболеваемости в связи с возрастающей популярностью спортивных секций и кружков в нашей стране.

Симптомы и диагностика

Боли в коленеКак правило, травма колена является причиной патологии. Однако регулярные физические нагрузки и неявные микротравмы тоже нередко приводят к недостаточному кровоснабжению большеберцовой кости и коленного сустава. Возникает воспаление, которое сначала никак себя не проявляет.

Для болезни Шляттера характерно бессимптомное начало. Но со временем появляются небольшие болевые ощущения при ходьбе, сгибании и разгибании колена. В состоянии покоя боль не ощущается.

Если не было травмы, то больной обычно никак не связывает появившиеся боли с серьезной патологией и не обращается к врачу. Однако последствия халатного отношения к своему здоровью не заставляют себя ждать. Через короткое время боль в нижней части коленного сустава усиливается после каждой тренировки или интенсивных физических нагрузок. Затем приступы острой режущей боли возникают при любом движении ногой, область коленного сустава опухает. Иногда больной с трудом садится и поднимается. При синдроме Шляттера болят только колени, покраснения, повышения температуры, общей слабости и других симптомов не наблюдается.

Диагностируют заболевание при обращении подростка к врачу. Специалист осматривает пациента, выявляет отечность, определяет локализацию патологии.

Для определения степени болезни и постановки максимально точного диагноза врач назначает рентгенологическое обследование коленного сустава. Рентген выявляет контуры эпифизов бугристости большеберцовой кости, утолщение связки надколенника, участки отложения кальция в области коленного сустава. Однако рентгенологическое обследование лучше всего проводить несколько раз, чтобы увидеть патологические изменения в динамике.

Болезнь Осгуда-Шляттера на рентген снимке

Дополнительно может проводиться МРТ, УЗИ и КТ коленного сустава, позволяющие детально изучить конкретный случай патологии, получить информацию об изменении в структурах костных и хрящевых тканей, исключить инфекционное заболевание.

Эффективным методом диагностики заболевания является радиоизотопное сканирование. В вену больного вводят специальную низкорадиоактивную жидкость. Через несколько часов можно проводить обследование. Радиоизотопное сканирование помогает также подобрать эффективный метод лечения.

Методы лечения

Если наблюдаются болевые симптомы в области колена, то визит к врачу лучше не откладывать. Чем раньше начнется лечение, тем быстрее отступит болезнь. Как правило, полностью снять воспаление и избавиться от болевых ощущений удается за 8–10 месяцев. В запущенных случаях пациенты борются с болезнью годами.

Обеспечение покоя для коленаЛечить болезнь Шляттера у подростков начинают с ограничения физических нагрузок. Пациенту обеспечивают покой, чтобы не было никакой нагрузки на больное колено. Далее врач определяет метод лечения. Это может быть консервативная терапия или хирургическое лечение.

Консервативный метод лечения при своевременном обращении к врачу дает хорошие результаты. Курс терапии состоит из таких процедур, как:

  • прием противовоспалительных препаратов;
  • использование обезболивающих мазей и компрессов;
  • ЛФК.

Как правило, через год у подростков полностью исчезают все симптомы болезни. Лишь в некоторых случаях болезнь напоминает о себе незначительными болями, но это длится до полного формирования скелета.

Хирургическое вмешательство необходимо, если возникли осложнения, вызывающие сильные боли в колене, которые мешают двигаться.

Компресс для коленаЛечение в домашних условиях тоже помогает справиться с болезнью быстрее. Лечебным эффектом обладают мази на основе зверобоя, крапивы, тысячелистника и других целебных трав. Из лечебных растений готовят настойки, которые потом используют для изготовления компрессов.

Однако лечение народными средствами должно обязательно согласовываться с врачом.

Пускать на самотек болезнь нельзя. Если не лечить воспаление, то в дальнейшем можно получить серьезные проблемы с функциональностью колен. Некоторые симптомы заболевания сохраняются на всю жизнь, причиняя ощутимый дискомфорт при движении ногами. Многие молодые люди, перенесшие заболевание, интересуются, берут ли в армию с синдромом Шляттера. Если заболевание полностью не извлечено, то придется забыть как о спортивной карьере, так и о военной службе.

Восстановительный период

Если у детей обнаруживают синдром Шляттера, то им приходится кардинально пересмотреть свой образ жизни. Реабилитационный период занимает около года. В это время пациенту рекомендуют максимально беречь колени. Для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма стоит посетить специализированные санатории.

Восстановление при болезни Осгуда–Шляттера

В период восстановления исключаются любые риски получить травму колена. Первые месяцы пациенту не разрешается прыгать, бегать, приседать. В дальнейшем нагрузку на колени можно увеличить, однако во время любых физических упражнений нужно использовать наколенники. Зачастую лечащий врач составляет пациенту целый комплекс упражнений для укрепления и разработки коленного сустава.

Упражнения помогают устранить дискомфорт, связанный с заболеванием, а также предотвратить риск рецидива. Благоприятно действует на коленный сустав специальный массаж. Хотя по фото можно освоить и самомассаж, выполняя его в домашних условиях.

В большинстве случаев болезнь лечат успешно, однако в профессиональный спорт пациент уже не может вернуться. После восстановительного периода подростки нередко продолжают вести активный образ жизни, но исключают чрезмерные нагрузки на колени. Опасные виды спорта можно заменить более щадящими занятиями — плаванием в бассейне, греблей и т. п.