Что такое артропластика и для чего ее проводят?

Резекционная артропластика представляет собой операцию, направленную на восстановление поврежденного сустава. Хирургическое вмешательство проводится только по показаниям и применяется при сильном разрушении хряща или других фрагментов сочленения.

Восстановление сустава артропластикой

Во время операции применяют специальную медицинскую пластмассу с целью восстановления функционала поврежденной конечности.

Показания и противопоказания операции

Артропластика коленного сустава проводится в том случае, когда в результате патологических изменений мышцы начинают атрофироваться, а конечность практически не сгибается и не функционирует. Операцию применяют при быстро прогрессирующих заболеваниях, которые могли стать следствием малоподвижного образа жизни.

Данный метод применяют на любом сочленении, которое потеряло функционал. Дополнительные показания к хирургическому вмешательству:

  • сращивание сустава;
  • деформации костных структур;
  • невозможность сгибания конечности;
  • остеоартроз;
  • туберкулезная инфекция, затрагивающая сочленения;
  • плохо сросшиеся переломы.

Износ хряща — показание к артропластике

Артропластика тазобедренного сустава и других сочленений противопоказана людям старше 55 лет. Лицам моложе 18 лет операцию тоже не проводят.

Дополнительные противопоказания:

  • острые и хронические инфекционные заболевания;
  • аутоиммунные патологии;
  • слабые мышцы.

Хирургическое вмешательство проводится реже всего на плечевом суставе. Это обусловлено сложностью его строения и невозможностью обеспечить полноценную рабочую зону.

Артропластика плечевого сустава

Чаще всего операция проводится на тазобедренном суставе, так как он берет на себя самую большую нагрузку, может вращаться в разные стороны и совершать резкие по амплитуде движения.

Техника проведения вмешательства

Если говорить о зоне тазобедренного сустава, то операция может проводиться как под общим, так и с местным наркозом. Проводят разрез, при этом оголяется капсула. Если головка кости повреждена, то ее приводят в надлежащий вид с помощью специальных конструкций. Хирургическое вмешательство требует большого опыта от врача. Важно правильно установить протез для дальнейшей успешной реабилитации.

Артропластика тазобедренного сустава

Операция в зоне стопы проводится таким же образом, как и в любой другой области. При этом важно сразу же после окончания вмешательства обеспечить неподвижность прооперированной конечности. В том числе пальцев больной ноги. В области голеностопа операция проводится таким же образом, как при разрушении тазобедренных суставов. Проще всего осуществляется вмешательство в области кисти. Руки при этом должны длительное время сохранять неподвижность.

При осуществлении манипуляций на коленной зоне используют специальные крючки, которые помогают освободить чашку от связок. Важно разрушить соединение с бедренной костью. Затем вживляется трансплантат, после чего функция пораженного сочленения полностью восстанавливается.

При проведении вмешательства в области плечевого сустава требуется длительный период реабилитации, который может сопровождаться значительными болевыми ощущениями.

Помимо зоны локализации, следует выделить виды операции:

  1. Моделирующая. Проводится для расширения суставной щели, которая могла быть сужена при ряде патологических процессов.
  2. Резекционная. При данном виде вмешательства осуществляется удаление некоторого фрагмента разрушенного сустава с целью дальнейшей замены его новой тканью или трансплантатом.
  3. Костно-хрящевая. Методика применяется при разных типах поражения. Используется в области голеностопного сустава, а также в зоне тазобедренного и коленного сочленений.

Сразу же после окончания манипуляций пациенту назначают курс терапии, предотвращающей образование тромбов.

Восстановительный этап

Реабилитация после артропластикиРеабилитация составляет не менее месяца. Если все манипуляции прошли успешно, то пациент быстро возвращается к полноценной жизни. В течение первого полугода необходима регулярная физиотерапия. Прогноз благоприятный. Пациента покидает боль, сопровождавшая его ранее, отмечается улучшение самочувствия и увеличение подвижности прооперированных сочленений.

Протез имеет довольно долгий срок службы — до 15 лет и более. При неправильно проведенных действиях может присоединиться инфекция, что является самым опасным последствием. У некоторых пациентов с пониженной агрегацией тромбоцитов может возникнуть кровотечение.

В редких случаях в месте надреза образуется рубец, который остается на всю жизнь. Лицам с серьезными заболеваниями сердца и сосудов артропластика не проводится. Особенно это важно учесть людям с инфарктом в анамнезе.