Что представляет собой камптодактилия? Это врожденный дефект, возникающий в результате нарушения сгибательной функции пальцев руки, то есть некоторые пальцы постоянно находятся в согнутом положении. Несмотря на сохранение пальцами небольшой амплитуды движений (30–40°), кисть не может нормально функционировать. Из-за такой врожденной аномалии человек не может жить полноценной жизнью.
Причины и симптомы аномалии
Специалисты утверждают, что причины возникновения камптодактилии заключаются в:
- несогласованной работе сгибателя и разгибателя;
- недоразвитости червеобразных мышц и сухожилий, которые отвечают за сгибание;
- анатомической аномалии;
- деформации суставов.
Наличие хотя бы одной из этих причин может способствовать развитию камптодактилии 1 или нескольких фаланг.
Что касается симптомов заболевания, к ним следует отнести:
- отсутствие связи сухожилий с безымянным пальцем;
- невозможность разогнуть пястно-фаланговые суставы;
- аномалия червеобразных мышц и сухожилий.
Диагностика и лечение камптодактилии
Основанием для постановки диагноза камптодактилия служат:
- врожденный щелкающий палец;
- отсутствие разгибательного аппарата;
- артрогрипоз;
- коллагеноз.
Для выявления патологии проводится рентгенография. При наличии аномалии на фото будет видна бороздка в основании фаланги.
Если в результате обследования будет подтверждена камптодактилия, лечение медикаментами не назначается.
Если диагноз подтвердится, понадобится хирургическая коррекция деформации. При выявлении камптодактилии у детей следует обратиться к практикующему специалисту, который занимается хирургией кисти. Речь идет о хирурге, использующем в работе знания травматологии и ортопедии, сосудистой хирургии, микрососудистой хирургии, нейрохирургии, пластической хирургии и реабилитологии.
В 80% случаев аномалия не прогрессирует, поэтому проводится лечение без операции. Такая терапия предполагает использование статических жестких лонгет и динамических шин во время сна.
Возможные осложнения
В практике лечения камптодактилии довольно редко встречаются случаи осложнений, однако некоторых пациентов мучают рецидивы после операции. Говоря о возможных осложнениях, следует выделить:
- Некроз кожи, при котором погибает часть ткани, затронутая в процессе хирургического вмешательства.
- Еще одним послеоперационным осложнением считается утрата способности сгибать фалангу после реабилитационного периода.
В этом случае необходимо проконсультироваться со специалистом для определения причины осложнения и минимизации риска его прогрессирования.
Не стоит думать, что камптодактилия — приговор. Благодаря усилиям опытных врачей в 90% случаев удается исправить врожденную аномалию, доставляющую дискомфорт. К тому же за последние годы отмечается успешное и эффективное хирургическое лечение. Самое главное — ответственно подойти к выбору лечащего врача и доверить свое здоровье истинному профессионалу.