Особенности проявления локтевого туннельного синдрома

Туннельный синдром локтевого нерва относится к группе компрессионно-ишемической невропатии и образуется в результате патологического процесса периферической нервной системы. Проявление заболевания начинается после травмы этой области, ущемления нерва или любых других повреждений.

Кубитальный туннельный синдром локтевого нерва

Причины развития синдрома

Локтевой нерв проходит в канале кости, поэтому он достаточно хорошо защищен от внешних факторов воздействия. Но при изменениях в костном канале или в его стенках, которые окружают нерв, может начаться сдавливание нерва. Этот процесс будет сопровождаться специфическими симптомами.

Почему развивается локтевой туннельный синдром? Это может произойти из-за перенапряжения сухожилий и связок, что приводит к краткосрочному прекращению кровоснабжения и, естественно, к сокращению поступления питательных веществ. Если патологический фактор будет длительное время влиять на ткани, то произойдет нарушение структуры: разрыхление, отечность, утолщение. В результате этого все свободное пространство в туннеле заполняется и сдавливает нерв, из-за чего нарушается двигательная проводимость.

Давление на локоть может осуществляться при таких обстоятельствах, как:

  1. Поездки в транспорте с частым применением подлокотника.
  2. Работа за компьютером, при которой локоть постоянно свисает.
  3. Значительные повреждения локтевой зоны.
  4. Переломы плечевой или лучевой костей.
  5. Разрастание кисты, шпоры, остеофита, которые перекрывают канал и сдавливают мышечные и нервные волокна.

Вызывает кубитальный туннельный синдром неправильное применение антибиотиков, кроме того, употребление сосудорасширяющих и диуретических средств.

Причины туннельного локтевого синдрома

Воспаление кубитального канала в большинстве случаев развивается в областях наибольшего влияния физических нагрузок. Но при этом существуют отдельные категории пациентов, для которых риск возникновения такого синдрома выше, чем у остальных:

  1. Лица, деятельность которых связана с однообразными и постоянными сгибаниями и разгибаниями. Это маляры, штукатуры, скрипачи, гитаристы, теннисисты, парикмахеры.
  2. Лица в возрасте старше 50 лет, у которых уже начались возрастные изменения костной ткани.
  3. Пациенты с заболеваниями эндокринной системы, при которых нет возможности полноценно восстанавливаться поврежденным тканям.
  4. Пациенты, имеющие аутоиммунные заболевания.
  5. Люди с генетической предрасположенностью к заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Какие симптомы беспокоят больного?

Боли в локте

Нерв сдавливается медленно, поэтапно, точно так же и нарастает симптоматика патологии. Как только все начинается и сдавливание еще слабое, то и локтевой туннельный синдром пока отсутствует. В этот период больной практически ничего не ощущает, кроме дискомфорта в области локтя после двигательной активности.

Вследствие уменьшения просвета канала усиливаются симптомы, и человек чувствует такие проявления:

  1. Местное усиление боли после физических нагрузок.
  2. Иногда боли могут начаться в состоянии покоя, например, во время ночного сна.
  3. Нередко возникает онемение отдаленных участков, которые расположены на расстоянии от зоны с ущемлением нерва.
  4. Если происходит растяжение связок или мышц, то боли усиливаются. Также болезненность увеличивается при простукивании пораженной зоны.
  5. Когда симптомы становятся сильнее, тогда наступает тугоподвижность в больном суставе.
  6. В области пораженного нерва значительно слабеют мышцы.
  7. Отмечается мышечная атрофия. Это наблюдается при напряжении параллельно расположенных мышц, где пораженный орган имеет сниженный тонус.

Самым ярким признаком наличия воспаления нерва являются боли не только в локте, но и в плече, лопатке, зоне спины. Это препятствует постановке правильного диагноза. Зачастую этот синдром переходит в хроническую стадию и абсолютно не угрожает жизни, болезнь может протекать как с периодами обострения, так и облегчения.

Хотя все неприятные симптомы могут доставлять пациенту сильный дискомфорт, постоянные боли, нервное напряжение, раздражительность — все признаки могут усиливаться и беспокоить больного.

Лучевой нерв

Как проводят диагностику?

При туннельном синдроме выявление заболевания проводит невролог, в задачу которого входит:

  1. Опрос пациента о возможных причинах появления этой патологии: были ли в прошлом травмы, какого характера боли, какие движения вызывают их.
  2. Осмотр больного локтевого сустава.
  3. Определение самых болезненных участков.
  4. Выявление путей прохождения болевого импульса и его интенсивность.
  5. Проведение тестов на функциональность лучевого нерва.

Обычно опытному и квалифицированному доктору этого вполне достаточно для постановки диагноза туннельного синдрома локтевого нерва.

Электромиография локтяПри сложных или запущенных формах болезни дополнительно медик может назначить обследование на специальных аппаратах: ЭМГ — электромиография, ЭНМГ — электронейромиография.

Рентген, МРТ, УЗИ могут быть назначены только в том случае, если нерв был защемлен костными наростами: шпорами, остеофитами, деформированными хрящами, которые были образованы после переломов, артритов, подагры и других заболеваний суставов.

Какое необходимо лечение?

Как лечить без операций? Очень важной составляющей плана лечения является отказ от двигательной активности, при которой постоянно повторяются одни и те же движения. Таким образом можно вылечить раннюю стадию болезни.

В ходе лечения нужно не только ограничивать работу сустава локтя, но и минимизировать общую нагрузку на пояс верхних конечностей, включить частые перерывы во время работы, если нет возможности полностью отказаться от выполнения физического труда.

Если работа происходит в положении сидя и за столом, то следует следить за тем, чтобы локоть не свисал. А лучше подложить под него мягкую ткань или полотенце.

Положение при работе за компьютером

Ночью во время сна руку лучше не сгибать, а держать в выпрямленном состоянии. Чтобы это предотвратить, можно самостоятельно изготовить шину или валик из мягкого материала и фиксировать ее с внутренней стороны поверхности локтя, где он сгибается.

Доктор назначит на протяжении 2–3 недель обрабатывать область защемления нерва мазями и кремами на основе нестероидных противовоспалительных препаратов вне зависимости от того, есть ли боли: Диклак гель, Диклофенак, ДипРилиф, Индовазин, Долгит крем. Эти средства помогут ускорить процесс выздоровления, снимут воспаление и устранят отек, а вместе с этим пройдет и боль.

Популярные НПВС мази

К лечению добавляют прием комплекса витаминов группы В, кроме того, обязателен курс ЛФК. Лечебная гимнастика играет важную роль в предупреждении болезни и во время реабилитационного периода после лечения.

Упражнения, снимающие боль:

Самомассаж рук

  1. В удобную глубокую емкость нужно налить воды с температурой не выше 36,6°С. Опустить туда руки выше запястья, зажать кулаки и выполнять ими медленные круговые движения 10–15 минут. Потом руки завернуть в теплое сухое полотенце и посидеть так столько же времени.
  2. Выполнить массаж, начиная с пальцев и внешней части ладони, постепенно поднимаясь по центральной внутренней стороне руки и предплечья 2–3 раза. Потом обеспечивают покой и тепло в течение 30 минут.

Упражнения для профилактики:

  1. Сжатие эспандера кистью.
  2. Сжатие кулака.
  3. Вращательные движения кистями по часовой стрелке и против.
  4. Упражнение мельница.

Терапия мягкими методами начинает действовать через 3–4 недели.

Если симптомы не проходят, а состояние, наоборот, ухудшается, то назначают операцию. Это может быть простая декомпрессия или транспозиция нерва.

Транспозиция локтевого нерва

Лечение народными средствами также принесет некоторые плоды. Такие способы эффективно снимают воспаление, боли и онемение в конечности.

  1. Очень полезны облепиховые ванны.
  2. Спиртовые компрессы на ночь обезболят и помогут заснуть.
  3. Рекомендовано применение брусничного отвара внутрь, это великолепное противовоспалительное средство.

Назначенный доктором комплекс вместе с народными методами и ЛФК позволит остановить прогрессирование болезни и снять мучительные симптомы. А людям, выполняющим монотонную работу, следует уделить время профилактике болезни.