Особенности лечения синдрома «колено бегуна»

«Колено бегуна» — разновидность спортивной травмы. Однако ее могут получить и непрофессиональные спортсмены. Кроме того, люди, которые много двигаются или связаны с родом физических нагрузок специфического характера, тоже подвержены риску развития дегенеративных процессов в суставе. Такое название патология получила из-за того, что чаще всего она развивается у бегунов, футболистов. Причины травмы разные, но в любом из случаев осложнения начинаются с воспалительного процесса, который провоцирует более серьезные изменения в структуре сустава.

Cиндром илиотабиального тракта (колено бегуна)

Подробнее о заболевании, причины развития

Данная патология имеет официальное название в медицине — илиотибиальный синдром связок.

Провоцирует это состояние интенсивное и регулярное трение. Часто патология развивается под воздействием внезапной и довольно сильной нагрузки. Если интересно, что такое синдром колена бегуна, следует знать, что при этом повреждается хрящевая ткань сустава. В результате возникает трение между пораженными участками хряща и кости.

Патологический процесс в структуре коленного сустава может развиваться по-разному. Например, если нарушается целостность хряща, происходит разрыв связок. Под воздействием интенсивных и регулярных нагрузок развивается воспалительный процесс в подвздошно-большеберцовом тракте, а еще хондромаляция надколенника. Последняя из патологий характеризуется размягчением тканей хряща, при этом они теряют эластичность, что сильно сказывается на подвижности сустава.

Проблемы бегуна

Причины, способствующие развитию патологии:

  • избыточная нагрузка на мягкие и твердые ткани коленного сустава, что отмечается при профессиональной деятельности разного рода: спорт, работа и т. п.;
  • травмы, ушибы в результате падения или неправильного выполнения упражнений;
  • врожденные патологии, например X-образная деформация нижних конечностей;
  • обувь на высоком каблуке;
  • изменения в позвоночном стволе, например патологические изгибы при сколиозе;
  • инфекционные болезни, которые в первую очередь обычно поражают ослабленные участки организма;
  • хронические заболевания сустава, связанные с дегенеративными и дистрофическими процессами, происходящими в мягких или твердых тканях, например артрит, артроз;
  • недостаток питательных веществ, что может привести к потере свойств мягкими тканями сустава;
  • аллергические реакции;
  • гипотония мышц нижних конечностей.

Гиперпронация из-за неправильного положения стоп

Стадии заболевания и симптомы

Патологическое состояние развивается постепенно. Симптомы на каждом этапе меняются, интенсивность их проявления возрастает. Выделяют несколько стадий:

  1. Первая. При этом появляется боль. Дискомфорт ощущается при физических нагрузках и проходит, если пораженный сустав оставить на некоторое время в состоянии покоя.
  2. Вторая. В данном случае боль не покидает пациента. Неприятные ощущения возникают не только под воздействием нагрузок, но и во время отдыха.
  3. Третья. Интенсивность боли существенно увеличивается. Такое состояние требует применения анальгетиков и восстановительной терапии.
  4. Четвертая. При этом происходят необратимые изменения в структуре сустава. Возрастает риск разрыва связок. В хрящевых и мягких тканях развиваются дегенеративные процессы.

Опасность разрыва связок коленного сустава

Болевые ощущения локализуются в области коленного сустава — по его наружной стороне. Из-за этого исключается возможность продолжать активный образ жизни. Если не лечить заболевание, снижается подвижность сустава. Учитывая, что патология развивается на фоне воспалительного процесса, может покраснеть кожа в области колена, появляется отечность.

Когда врач проводит внешний осмотр, обнаруживается бугристость кости. На участке, где связка соединяется с твердыми тканями, образуется опухолеобразный нарост. Похрустывание в суставе — еще один признак данного патологического состояния.

Диагностика и лечение

Исследование колена может проводиться разными способами:

  • УЗИ;
  • МРТ;
  • рентгенография.

В каждом из случаев есть свои преимущества и недостатки. Основные методики диагностики при синдроме колена бегуна: внешний осмотр, сбор анамнеза. Чтобы исключить развитие других заболеваний, делают рентгенографию, оценивают состояние колена на основании результатов исследований по методу МРТ. Ультразвук — наименее подходящий способ в данном случае.

Лечение должно быть комплексным:

Холодный компресс для колена

  1. К пораженному суставу прикладывают холод. При синдроме колена бегуна запрещено воздействовать на связки теплом, поэтому ни сауну, ни баню посещать не рекомендуется. Исключают любые физические нагрузки. Перемещаться в таком состоянии можно только с тростью или же на костылях. Во время отдыха коленный сустав необходимо расположить на возвышении.
  2. Используется фиксирующая повязка, бандаж. Такая мера позволяет исключить вероятность неправильной постановки сустава.
  3. В период обострения заболевания рекомендован покой. На начальном этапе развития патологии допускается чередование воздействия умеренной нагрузки на сустав и отдыха.
  4. Рекомендуется делать упражнения статичного характера. При этом исключается нагрузка, а лишь разрабатываются мягкие ткани. ЛФК (лечебную физкультуру) должен проводить специалист. Он покажет несложные упражнения, которые можно будет в дальнейшем выполнять в домашних условиях.
  5. Медикаментозное лечение. В данном случае препараты нестероидной группы снимают воспаление, болевые ощущения. Они могут быть наружного/внутреннего применения: гель, мазь, крем, таблетки.
  6. Хирургическое вмешательство. Действенный метод — артроскопия. Он реализуется посредством артроскопа, который вводится в полость сустава. С помощью микро-видеокамеры изучается его состояние. При необходимости производится иссечение пораженных мягких тканей, в которых развиваются дегенеративные процессы.

Артроскопия колена

Применяют и домашние средства. Снимает боль смесь на основе камфоры и горчицы (по 50 г), водки (1/2 ст.) и 1 сырого куриного белка. Компоненты объединяют, предварительно взбив белок до образования густой пены, и растирают смесь по поверхности кожных покровов. Лекарство наносят перед сном и оставляют на ночь. Утром его необходимо смыть.

Профилактика

После окончания курса лечения важно не допустить повторения развития такой патологии. Учитывая, что основным фактором, способствующим появлению синдрома колена бегуна, является избыточная нагрузка, важно пересмотреть график тренировок.

Профилактика подразумевает необходимость выбора правильной обуви. Даже неподходящие кроссовки могут привести к появлению патологий в структуре сустава, что обусловлено возникновением компенсаторных движений, которые провоцируют неправильное перераспределение нагрузок на стопу.

Подбор обуви для бега

Целесообразно пересмотреть план разминки перед пробежкой. Особое внимание уделяют растяжке внешней стороны ноги.

Если патология была вызвана травмой, то в будущем необходимо выполнять тейпирование колена бегуна. Это процедура позволяет реализовать одновременно 2 функции: терапевтическую и профилактическую. В данном случае на пораженный участок накладывают специальный пластырь (тейп-ленту). Он не ограничивает движения, способствует нормализации ряда процессов в суставе:

  • ускоряет регенерацию тканей;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • купирует боль;
  • не дает развиваться отеку;
  • поддерживает связки во время воздействия нагрузок;
  • помогает правильно выполнять движения.

Тейпирование колена

Тейп-лента характеризуется влагостойкими качествами. Кроме того, она прочно сцепляется с кожными покровами и будет надежно защищать некогда поврежденный сустав от повторного травмирования.

Лучше не ходить на каблуках, а еще исправить осанку. Если не устранить перекос костей, их неправильная постановка может вскоре привести к повторному развитию патологического процесса под названием синдром колена бегуна.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.