Что такое гнойный артрит и как его лечить?

Гнойный артрит — воспалительный процесс в тканях суставов, развитию которого способствуют патогенные микроорганизмы, преимущественно кокковая флора. Согласно статистике, наиболее частой причиной возникновения заболевания является стафилококковая инфекция. Она обнаруживается у 80% пациентов. Остальные 20% составляют поражения суставов, вызванные:

  • стрептококками;
  • менингококками;
  • гонококками;
  • синегнойной палочкой.

Проблема гнойного артрита

Артрит гнойный обнаруживается не только у взрослых, среди заболевших оказывается немало детей, причем диагностика в таких случаях осложняется невозможностью выявления возбудителя инфекции.

Воспалительный процесс может развиться под воздействием следующих факторов:

  • травмы;
  • хирургические вмешательства;
  • ранения;
  • прорыв гнойного очага в окружающих тканях;
  • проникновение бактерий из удаленных источников инфекции.

Стафилококки - основные возбудители гнойного артритаГнойный артрит коленного сустава нередко становится одним из симптомов общего заражения крови. Это опасное для жизни состояние особенно часто возникает у детей первого года жизни. Скорость развития заболевания, выраженность его симптомов и риск развития осложнений зависят от общего состояния организма и типа возбудителя. При наличии очага гнойной инфекции запуску патологического процесса может способствовать любая травма, связанная с повреждением суставных тканей. Именно падения и травмы, случающиеся при обучении ходьбе, являются основными причинами развития гнойного артрита голеностопного сустава у детей.

Как проявляется это заболевание?

Патологический процесс отличается острым началом с существенным ухудшением общего состояния. Воспаление охватывает 1 — 2 сустава, чаще всего коленные или локтевые. Гнойный артрит тазобедренного сустава диагностируется реже. Так, из 100 заболевших детей поражением коленного сустава страдают 70, тазобедренного — 17.

Артрит ТБС чаще всего обнаруживается у самых маленьких пациентов.

Повышение температуры при инфекционном артритеВ результате выделения и накопления воспалительной жидкости в полости сустава происходит его деформация. Иногда патологические изменения могут проявляться деструкцией эпифизов. Локальная температура повышается, кожа краснеет и становится напряженной. Лодыжка при артрите голеностопа отекает и становится неподвижной. Появляется острая боль, которая усиливается при движении. Снижению интенсивности неприятных ощущений способствует фиксация сустава в определенной позиции, при артрите тазобедренного сустава ногу сгибают и прижимают к телу.

Диагностика гнойного артрита

Выявление заболевания начинается с общего анализа крови и рентгенологического исследования сустава. На ранних стадиях на рентгеновском снимке явные отклонения могут не обнаруживаться, однако со временем появляются следующие диагностические признаки:

  • утолщение стенок суставной сумки;
  • снижение плотности костных поверхностей;
  • разрушение хрящевой ткани;
  • исчезновение суставной щели.

Анализ крови при артритеОбщий анализ крови отражает повышение СОЭ, анемию и умеренный лейкоцитоз. Гной, находящийся в полости сустава, берут на исследование с помощью пункции.

В недавнем временем сепсис сопровождался появлением очагов инфекции в костях и суставах. Они обнаруживались у 20% детей раннего возраста, умерших от сепсиса. В настоящее время число случаев метастатического поражения, так же как и самого заражения крови, значительно снизилось. Наличие очагов инфекции в костях усугубляет тяжесть течения гнойного артрита. Особенно опасным является гнойное поражение тазобедренного сустава, что связано со сложностями обнаружения и возможностью развития опасных осложнений. Симптомы артрита у новорожденных, страдающих сепсисом, могут отходить на второй план. А особому положению ног медики не придают значения, считая его нормальным для ребенка такого возраста.

Поэтому диагностика должна включать исследование суставов в процессе движения и своевременное выполнение пункции. Следует принимать во внимание тот факт, что у детей, ослабленных заболеванием, симптомы гнойного артрита могут иметь легкую степень выраженности. Окончательный диагноз ставится на основании:

Пункция при гнойном артрите

  • клинической картины гнойного артрита;
  • результатов исследования крови;
  • результатов исследования воспалительной жидкости.

Основой этиологической диагностики является бактериологический анализ крови и суставного выпота, который может проводиться несколько раз. В некоторых случаях выявить возбудителя инфекции не удается, несмотря на наличие ярко выраженных симптомов. В таких ситуациях необходимо исключить другие формы артрита, характеризующиеся накоплением выпота в синовиальной полости.

Чем раньше будет поставлен точный диагноз и начато лечение, тем благоприятнее будет прогноз на выздоровление. В противном случае повышается риск возникновения остеомаляции, делающей человека инвалидом.

Способы лечения заболевания

Инъекции при подагреИзбавиться от последствий гнойного артрита возможно только с помощью хирургического вмешательства. На поздних стадиях заболевания консервативное лечение становится неспособным улучшить состояние сустава. Операция назначается и при необходимости срочной декомпрессии. Медикаментозная терапия подразумевает применение антибактериальных и противовоспалительных средств. В этот период колено необходимо иммобилизировать. Пункция используется для удаления гнойного содержимого синовиальной полости.

Большие дозы антибиотиков могут вводиться как внутримышечно, так и внутривенно несколько раз в сутки. Назначают подобные препараты после определения чувствительности возбудителя инфекции к активному веществу. Особенно важно это при устранении стафилококковых инфекций, устойчивых перед большинством антибиотиков. Артрит сустава гнойный успешно устраняется с помощью полусинтетических пенициллинов, макролидов, цефалоспоринов. Лечение становится более эффективным при совместном применении антибиотиков и сульфаниламидов. После удаления гноя и области синовиальной полости могут применяться препараты местного действия.

Частота выполнения пункции определяется скоростью накопления и количеством выпота в суставе. Такое лечение прекращают после того, как жидкость становится прозрачной. В период обострения заболевания внутрисуставные инъекции и физиотерапевтические процедуры противопоказаны.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.