При каких обстоятельствах обращаются к вертебрологу?

Кто такой вертебролог? Это врач, который занимается лечением заболеваний позвоночного столба — опоры тела, с которой связаны внутренние органы. Болезни позвоночника представляют собой одну из актуальнейших проблем современности, поскольку они поражают людей любого возраста и различных профессий. Вот почему специальность вертебролога так востребована в наши дни.

Профессия вертебролог

Тонкости профессии вертебролог

Вертебрологией называется медицинская отрасль, изучающая причины болезней позвоночника, а также тканей и суставов, которые его окружают. Более 90% людей неоднократно ощущали боль в спине, хруст в позвоночнике, головокружение и прочие симптомы, возникающие при поражении позвоночной области. Решить подобного рода проблемы поможет врач-вертебролог — специалист, занимающийся изучением и лечением патологий позвоночника.

Для получения этой специальности мало закончить медицинский институт или интернатуру. Сперва нужно получить сертификат невролога, поскольку проблемы с позвоночником сигнализируют о заболеваниях ЦНС.

Сертификат невролога

Стать вертебрологом может также ортопед. Как известно, люди данной специальности лечат патологии позвоночного столба, вызванные нарушениями его структуры, формы и функции.

Если же консервативные методы не помогают достичь желаемого результата, за дело берутся хирурги.

Какие заболевания лечит специалист?

Что лечит этот специалист? К проблемам, с которыми зачастую приходится сталкиваться врачам-вертебрологам, относятся:

Лечение патологий позвоночника

  1. Остеохондроз. Этим дегенеративно-дистрофическим заболеванием позвоночника страдает каждый 3 человек старше 30 лет. По утверждению медиков, остеохондрозом в той или иной степени страдают все люди после 60 лет.
  2. Врожденные аномалии позвоночника. Аномалии развития позвоночного столба возникают еще в период беременности под воздействием различных внутренних факторов (вирусные инфекции, недостаток витамина В9, негативное влияние некоторых лекарственных препаратов и пр.). Во многих случаях обнаружить причину заболевания не удается.
  3. Сколиоз. Обычно решением проблемы искривления позвоночника занимаются ортопед и невролог, однако при возможности рекомендуется обращаться за помощью сразу к вертебрологу. Лучше всего делать это в раннем детстве, когда сколиоз только начинает развиваться.
  4. Воспаления в позвоночной области. Как и другие внутренние органы, позвоночник подвержен воспалительным процессам. Опорно-двигательный аппарат частенько становится мишенью для аутоиммунных заболеваний, при которых свои же антитела нападают на клетки организма. Одним из ярчайших примеров такой патологии является болезнь Бехтерева – хроническое воспалительное заболевание позвоночного столба и его суставов. Его особенность заключается в постепенной утрате подвижности позвоночника.
  5. Опухоли или метастазы. Хотя развитие в позвоночнике новообразований и не столь частое явление, они нередко приводят к метастатическим поражениям. Если опухоль злокачественная, ее атипичные клетки остаются как раз в позвоночной области. При таких серьезных проблемах вертебрологи не занимаются решением вопроса о консервативной или хирургической терапии – они сразу выписывают пациенту направление к онкологу. Тем не менее именно на этом специалисте лежит ответственность за постановку предварительного диагноза, что очень важно для больного.

Симптомы, с которыми следует обращаться к вертебрологу

Если человека беспокоят боли в позвоночной области, ему не следует откладывать посещение вертебролога – врача, специализирующего на таких проблемах. Симптомы, на которые нужно обратить внимание:

Обращение к вертебрологу

  1. Сильные и частые боли в спине.
  2. Болевые ощущения отдают из позвоночника в другие части тела.
  3. Чувство слабости, повышенная утомляемость.
  4. Покалывания в области верхних и нижних конечностей.
  5. Снижение двигательной активности. Виной всему боли и скованность в позвоночнике.
  6. Периодическая боль в области сердца. В процессе обследования сердца обычно не выявляется никаких патологий.
  7. Скачет давление. Такое состояние может сопровождаться головокружением и учащением сердцебиения.
  8. Нарушение осанки и развитие сколиоза.

Какие методы диагностики использует врач?

Благодаря развитию современных методов диагностики сегодня у врачей появилось гораздо больше возможностей. Если раньше в распоряжении вертебрологов был только рентген-аппарат, то теперь они могут использовать усовершенствованные методы, позволяющие получить послойное изображение всех тканей. За счет этого удается правильно установить причину болевых ощущений в позвоночнике и нарушения функций какого-либо нерва. Итак, в своей работе вертебролог использует следующие методы:

  1. Компьютерная томография. Применяется в случаях, когда есть подозрения на злокачественное образование.
  2. Рентгенография позвоночника. Необходима для изучения состояния костей пациента.
  3. Магнитно-резонансная томография. Этот популярный метод позволяет получить снимок, на котором четко видны межпозвоночные диски, костно-мышечные структуры и мягкие ткани.
  4. УЗИ.

Компьютерная томография

В зависимости от степени сложности проблемы специалист выберет метод, который позволит ему получить максимум информации о состоянии больного.

Методы лечения заболеваний позвоночника

В большинстве случаев врачи-вертебрологи применяют консервативные методы лечения. Речь идет о таких:

  • физиотерапии;
  • вытяжении позвоночника;
  • гирудотерапии;
  • рефлексотерапии;
  • фитосборах;
  • мануальной терапии;
  • лечебной гимнастике.

Иногда они прибегают к использованию акупунктуры и су-джок-терапии. По этой причине вертебрологов иногда называют остеопатами.

Кинезитерапия Избавиться от болей в области позвоночника помогает кинезитерапия — разновидность лечебной физкультуры, позволяющая сформировать мощный мышечный корсет, без которого позвоночник не сможет нормально функционировать.

Когда добиться положительного результата не удается при помощи медикаментозной терапии, пациентам назначаются лекарственные препараты. Зачастую заболевания позвоночного столба лечатся следующими группами лекарств:

  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • хондропротекторы;
  • гормональные препараты.

Если проблемы с позвоночником вызваны не травмой, а другими факторами, можно предотвратить развитие заболеваний. Для этого вертебрологи рекомендуют следовать таким правилам:

  1. Соблюдайте режим дня. Важно обеспечить полноценный и комфортный сон.
  2. Матрас, на котором человек спит, должен быть в меру жестким, но не мягким. Лучше всего, если он будет ортопедическим.
  3. Выбирайте удобную обувь, которая обеспечивала бы правильную постановку стопы.
  4. Не стоит переусердствовать с физическими нагрузками. При проблемах с позвоночником полезно заниматься гимнастикой и плаванием, но нагрузки должны быть умеренными.
  5. Следите за правильной осанкой.

Любые болезни позвоночника негативно влияют на качество жизни человека. Из-за того, что пациента мучают интенсивные боли в спине, его функциональная активность заметно снижается. К счастью, опытные врачи-вертебрологи помогают избавиться от различных патологий позвоночника, так что не стоит бояться обращаться к ним за помощью.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.