Определение ревматоидного фактора в анализе крови

Ревматоидный фактор — важный критерий при постановке диагноза и контроле за терапией множества заболеваний. Любые суставные боли требуют к себе внимания, а ревмопробы считаются золотым стандартом подобной диагностики. Не только подозрение на ревматизм, ревматоидный артрит, артроз становится причиной назначения анализа крови на РФ. Аутоиммунные заболевания, хронические воспаления и инфекции тоже могут протекать с повышением данного показателя.

Наличие ревматоидного фактора в крови

Подготовка и проведение анализа

Иммунная система чутко реагирует на любые агрессивные факторы, влияющие на организм извне, но иногда ее атаки могут быть направлены против клеток самого хозяина. При ревматических заболеваниях вырабатываются аномальные антитела к собственным иммуноглобулинам (Ig) человека, эти белки и являются маркерами ревматоидных комплексов. Причины возникновения таких реакций еще не до конца исследованы, но определить наличие в крови специфических антител может практически любая медицинская лаборатория.

При постановке диагноза специалист опирается на множество данных. Чтобы полученные результаты анализа были достоверными и помогли внести ясность в картину обследования, следует соблюдать несколько условий и ограничений.

Правильная подготовка к анализу:

  • курение и прием алкоголя исключить за 24 часа до исследования;
  • последний прием пищи должен произойти за 8 часов до любых ревмопроб;
  • ограничить жирную пищу в рационе, перед анализом пить только воду без газа;
  • проинформировать врача о приеме медикаментов (включая контрацептивы), недавно перенесенных инфекционных заболеваниях.

Подготовка к анализу крови

Лучше сдавать анализы в первой половине дня, когда выполнение данных правил не вызывает затруднений. Кровь для определения ревматоидных антител забирают из вены и в дальнейшем могут исследовать несколькими методами. При качественном анализе определяется только присутствие специфического белка или его отсутствие. Количественный тест дает более развернутую картину для расшифровки.

Виды лабораторных исследований на ревмофактор:

Забор крови из вены

  1. Латекс–тест реагирует на РФ класса М (IgM) как на самый распространенный маркер ревматических и воспалительных заболеваний.
  2. Реакция Ваалера–Роуза применяется редко, требует наличия реагентов животного происхождения.
  3. Нефелометрия — количественный анализ комплексов антиген-антитело в крови.
  4. ИФА. Позволяет наряду с аутоантителами IgM определять IgG, IgA, IgE, выявляемые гораздо реже.

Первые два вида исследований — качественные, а значит, количество патологических иммунных комплексов в крови по ним не определяют. Они часто дают ложноотрицательные результаты, которые требуют подтверждения другими методами. Иммуноферментное исследование (ИФА) — более современный и развернутый анализ на РФ. Количественное соотношение иммуноглобулинов разных классов позволяет точно поставить диагноз и вовремя начать терапию.

Иммуноферментный анализ

Расшифровка результатов

Отрицательный результат анализа на специфические ревматоидные соединения еще не гарантирует отсутствия заболевания. При серонегативной форме патологий (у каждого четвертого больного) результаты тестов отрицательны, а клинические проявления все равно сигнализируют о болезни. Так же и завышенные показатели в результатах анализов не всегда оборачиваются диагнозом и могут иметь физиологические причины.

Реакция иммунитета Причины отклонений:

  • с возрастом ревмофактор растет, у большинства 50–летних людей он уже вдвое превышает норму;
  • у детей и подростков повышенный РФ часто связан с чрезмерной активизацией иммунитета от перенесенных инфекций при отсутствии ревматизма, аутоиммунных нарушений или суставных синдромов;
  • повышенный РФ проявляется при множестве системных заболеваний и воспалительных процессов, не связанных напрямую с ревматизмом.

Следует помнить, что тесты чувствительны и неспецифичны. В 25% случаев обнаруживается ложноположительная реакция на РФ.

Норма у взрослых

В норме ревмофактор в результатах анализов отрицателен, это показывают качественные тесты. В количественных исследованиях граничные показатели варьируются в зависимости от типа реагента, способа его разведения. В лабораториях на бланках с результатами должны быть указаны предельные значения РФ.

Существуют общепринятые нормы определения специфических антител, выраженные в стандартных единицах — Ед/мл. У взрослых этот показатель не должен превышать:

  • 14 — для женщин;
  • 17 — для мужчин;
  • 50 — допустимая цифра для пациентов старше 60 лет.

Нормальные показатели ревматоидного фактора

Показатели до 25 единиц у здоровых людей без суставных симптомов могут считаться нормой. При наличии любых тревожащих признаков (сыпь, боли, признаки воспаления) потребуются дополнительные тесты и обследования.

Норма у детей

Если для взрослых завышенный показатель анализа на ревмофактор в 80% случаев говорит о ревматической патологии, то для детей такой анализ не является информативным. Только около 10% случаев ювенильного (детского) ревматоидного артрита сопровождается ростом РФ. И наоборот — повышенные значения в результатах исследований чаще сигнализируют о воспалительных процессах, не связанных с ревматизмом и суставными нарушениями.

Тем не менее существуют нормы для ревмопроб и у детей. До 12 лет нормальные значения РФ не должны превышать 12,5 Ед/мл. Повышение концентрации иммуноглобулинов разных классов наблюдается при вирусных инфекциях, гельминтозах, краснухе, герпесе и других заболеваниях, сопровождающихся воспалением тканей и интоксикациями.

Причины отклонений

Более половины случаев повышения РФ у взрослых в дальнейшем диагностируются как ревматоидный артрит. Чаще всего им страдают женщины после 40 лет, что обусловлено возрастными изменениями гормонального фона. Замечено, что при поражении позвоночника и артрозах крупных сочленений такой результат исследований отмечается намного реже, чем при заболевании мелких суставов рук и ног.

Возникновение ревматоидного артрита

Небольшие отклонения в значениях могут происходить спонтанно, как ответ организма на вторжение вируса, паразитов или нервное перенапряжение. Иммунитет каждого человека реагирует индивидуально, и временное повышение титра антител может не проявиться при повторном анализе.

Высокий показатель теста на ревмофактор в пределах 50 Ед/мл может сигнализировать о начале аутоиммунного процесса, развитии суставной патологии или тяжелой инфекции. Результат выше 100 единиц предупреждает о стремительном прогрессе заболевания, появлении внесуставных поражений и предвещает негативный прогноз.

Возможные заболевания

Отклонения в значениях ревмофактора могут сопровождать ряд хронических и системных заболеваний, а также любые аутоиммунные процессы в организме. Основные выявляемые патологии:

  • коллагенозы: чаще всего — синдром Шегрена и ревматоидный артрит, реже — другие аутоиммунные нарушения, например системная красная волчанка (СКВ);
  • заболевания дыхательной системы, протекающие в хронической форме (включая туберкулез, бронхиальную астму, злокачественные образования);
  • бактериальные и вирусные инфекции острого течения (грипп, мононуклеоз, сифилис, эндокардит, гепатит, корь, краснуха);
  • хронические патологии с воспалением почек или печени;
  • суставные, костно-мышечные нарушения (в том числе травмы, оперативные вмешательства или дегенеративные изменения в тканях);
  • саркоидоз, склеродермия, дерматомиозит;
  • онкология различной локализации.

Поражение организма ревматоидным фактором

Список далеко не полон. Поэтому самостоятельно поставить точный диагноз не представляется возможным. Правильная расшифровка результатов анализов и постановка диагноза производятся специалистом с учетом всех симптомов, на основании детального обследования.

Как снизить ревмофактор

Патологий с повышенным ревмофактором существует множество. При правильной терапии с затуханием воспалительного процесса снизится и показатель РФ в крови. Контролируя количество ревматоидных агентов на протяжении лечения, врач оценивает эффективность терапии, вовремя заменяет лекарства, корректирует их дозировки.

Исключение жирной пищиСнижению ревмофактора в процессе выздоровления можно помочь собственными усилиями, изменив некоторые привычки и усвоив новые. Влияние на показатели РФ в крови имеют следующие факторы:

  1. Диета: требуется исключение жареных блюд и снижение калорийности рациона (жирная пища и у здорового человека повышает уровень РФ).
  2. Вредные привычки. Отказ от курения и алкоголя резко сокращает количество рецидивов и обострений.
  3. Желательно избегать стрессов и учиться расслаблять нервную систему. Психологический дисбаланс не позволяет нормально работать иммунитету.
  4. Умеренные занятия физическими упражнениями (по указанию специалиста).

Для эффективного снижения показателей ревмопроб необходимо следовать предписаниям врача и не заниматься самолечением. Любые народные методы должны дополнять лечение, а не заменять его.

Заключение

К симптомам ревматических заболеваний следует относиться внимательно. Незначительные боли, ограничения в работе сустава, которые можно потерпеть, бывают сигналом неблагополучия в организме. Обратившись к врачу, так же скрупулезно следует подойти и к обследованию. Правила сдачи анализов при их соблюдении позволят сэкономить драгоценное время и избежать промедлений при постановке диагноза.

Группа заболеваний, при которой требуется анализ на РФ, особенно чувствительна к фактору времени. Так, каждая неделя промедления при ревматоидном артрите может стоить нескольких лет полноценной жизни. Ранняя диагностика и правильное лечение улучшают прогноз течения болезни и часто помогают предотвратить инвалидность.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.