Как и для чего используют колосовидную повязку?

Колосовидная повязка представляет собой вид современных повязок, обеспечивающих фиксацию в области суставов и тех участках тела, которые обладают сложной формой. Главное преимущество техники бинтования в том, что она проста и с ней справится как профессиональный медицинский работник, так и любой человек в домашних условиях.

Колосовидный тип повязки

Виды и показания к применению

Колосовидную повязку используют для иммобилизации воспаленного сустава или травмированной конечности, она помогает зафиксировать асептический материал с целью заживления повреждения.

Технологию бинтования применяют в следующих случаях:

  • раны разной тяжести;
  • ожоги;
  • компрессы (для воспаленных суставов);
  • переломы;
  • вывихи;
  • растяжения связок;
  • ушибы.

Виды бинтов

Существует два вида материалов для накладывания повязки: эластичный бинт и марлевый. Последний подойдет для фиксирования стерильного материала при перевязке ран, т. к. эластичный бинт плотный и перекрывает доступ воздуха, что приводит к нагноению. Эластичный бинт применяется для обездвиживания больных суставов и травмированных частей тела, он растягивается и оказывает меньшее давление на ткани, не препятствуя циркуляции крови.

Колосовидная перевязка подойдет для частей тела, доступ к которым затруднен для бинтования:

  • суставы;
  • грудная клетка;
  • паховая область;
  • ягодичная область;
  • предплечье;
  • большой палец руки и т. д.

Техника выполнения

Виды спиральных повязок

Прежде чем выполнять последовательность действий по наложению колосовидной повязки, следует обеспечить больному удобство положения: если требуется работать с областью плеча, то целесообразнее усадить, если нужно обработать нижнюю конечность, то следует разместить пациента в горизонтальном положении (уложить).

Для бинтования потребуются следующие материалы:

  • широкий бинт (марлевый или эластичный в зависимости от травмы);
  • пластырь (липкая лента) или крепление для эластичного бинта;
  • ватно–марлевый валик;
  • салфетки для очищения кожи (стерильные).

Чаще колосовидное бинтование применяют при повреждениях и заболеваниях плечевого сустава. Существует два алгоритма выполнения перевязки — восходящий и нисходящий.

Схема восходящей колосовидной повязки

Восходящая колосовидная перевязка

Она производится в положении пациента сидя лицом к бинтующему, руки должны быть свободно опущены:

  1. Первые два тура бинта проходят вокруг плеча больного по часовой стрелке.
  2. Движение продолжается по спине через вторую подмышку больного на грудь.
  3. Выход на переднюю часть плеча с пересечением первых двух витков, после обведения вокруг плечевого сустава перекрываем тур на спине примерно на половину ширины.
  4. Повторяя движение через подмышечную впадину к груди, придерживаться линии середины предыдущего витка бинта.
  5. Обогнув плечо выше предыдущего витка, двигаться назад.
  6. Этапы повторяются до достижения необходимой для фиксации плотности, после чего перевязочный материал закрепляется.
  7. Готовая повязка, выполненная в соответствии с инструкцией, должна напоминать перевернутый колос (наружная сторона плеча).

Нисходящая разновидность повязки

Выполняется по тому же алгоритму с тем отличием, что первые два витка фиксируются не на плечевом суставе, а вокруг грудной клетки. При переходе на плечо бинт огибает его высоко, выходит на спину, затем через подмышечную впадину возвращается на грудь. Каждый последующий круг бинтования производится со смещением вниз. Готовность повязки можно проследить по образующемуся рисунку: колос, направленный вверх.

При перевязке в колосовидной технике большого пальца кисти соблюдаются следующие действия:

  1. Расположить предплечье руки с травмированным большим пальцем кисти на горизонтальную твердую поверхность (стол) так, чтобы кисть свободно свисала.
  2. В левую руку взять бинт и начать бинтование с лучезапястного сустава (место соединения кисти и начала предплечья) с двух витков, овивая запястье.
  3. Движение от лучезапястного сустава с тыльной стороны ладони по направлению к большому пальцу (верхней фаланге).
  4. Обогнув большой палец крестообразным ходом по тыльной и наружной поверхности, вернуться к лучезапястному суставу и сделать закрепляющий виток.
  5. Повторить требуемое количество раз вышеописанные манипуляции (двигаясь до полного бинтования всей высоты пальца).
  6. Перевязку закрепить, проверить степень натяжения.

Колосовидная повязка на большой палец руки

Для тазобедренного сустава возможны три варианта бинтования в колосовидной технике. Они различаются по месту, где перекрестится бинт.

  1. Передний вариант фиксируется с перекрещиванием спереди. Такой способ подойдет для иммобилизации бедра, суставов, паховой области. Если первый тур накладывают с бедра, смещая остальные вверх до поясницы, то это восходящая повязка. При нисходящей бинтование начинается с поясницы и выполняется в направлении вниз (каждый последующий виток до половины ширины предыдущего).
  2. Перекрещивая бинт на задней поверхности бедра или ягодицы, можно воспроизвести так же оба варианта (движение туров вверх или вниз).
  3. Если требуется зафиксировать таз, бедра или суставы (часто необходимо после оперативных вмешательств), то колос (рисунок бинтования) может иметь, как и в предыдущих случаях, два направления.

Виды колосовидной повязки на тазобедренные суставы

Сроки использования

Для обеспечения эффективного действия от перевязочных мероприятий следует выполнять требования:

  1. Следить за состоянием повязки: не допускать ее загрязнения или намокания (в подобных случаях — сменить).
  2. Обеспечить регулярную смену перевязки, если одновременно с фиксацией раны удерживается асептический материал.
  3. При наложении на область тела с закрытой травмой (без повреждения кожного покрова) смена повязки четко регламентируется рекомендациями врача.
  4. В целях иммобилизации важно следить за стабильностью фиксации перевязочным материалом больного участка: витки не должны ослабевать, но и не сдавливать во избежание нарушения кровообращения.
  5. Минимум 2 раза в неделю следует снимать бинт и обрабатывать кожу, следить за ее состоянием и цветом при накладывании перевязки на продолжительный срок.

Бинтование специалистомЧастыми ошибками при наложении колосовидной повязки являются передавливание и слишком слабое бинтование. В последнем случае повязка не производит требуемый эффект: перевязочный материал может выпасть или сместиться с раны, которая при этом будет подвержена инфицированию.

При чрезмерно тугом бинтовании развиваются осложнения: от тромбоза до гангрены. Симптомами являются:

  • боль (ниже перевязанной области);
  • онемение;
  • отек;
  • изменение цвета кожи (бледнеет, синеет).

В случае возникновения дискомфорта следует незамедлительно ослабить колосовидную повязку.

Заключение

Колосовидная техника наложения повязки незаменима в период транспортировки в больницу, во время лечения, а также в послеоперационный период. Достижению максимального эффекта данной техники способствует грамотное следование алгоритму наложения, а также осуществление должного ухода и наблюдения за динамикой состояния пациента.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.