Причины воспаления коленных связок и их лечение

Воспаление связок коленного сустава, распространяющееся на окружающие ткани, — это тендинит. Обычно сочетается с общим поражением других образований сустава — суставной сумки и хрящевых поверхностей. В этом случае ставят диагноз тендовагинит. Сухожилия чаще поражаются в местах прикрепления к костям, так как на эту область падает основная нагрузка. Если просто снять воспаление с помощью обезболивающих и проигнорировать комплексную терапию, избежать хромоты практически невозможно — незначительное физическое усилие может спровоцировать разрыв связок.

Тендинит сужижилий коленного сустава

Механика и формы воспаления

Функция мышечной группы, прикрепляющейся к коленному суставу с помощью сухожилий, — усиление действия квадрицепса бедра. Мышцы занимают боковую и переднюю его поверхность, крепятся к общему сухожилию, которое называют собственной связкой наколенника.

Сухожилие участвует в разгибании колена — при напряжении связки конечность выпрямляется. Если нагрузка на ногу повышенная, например, при беге или прыжках, то появляются микроповреждения коленных связок, которые самостоятельно восстанавливаются при разгрузке. Если же повреждения накапливаются, то поражение увеличивается, и образуется воспалительный очаг. Патогенная микрофлора, проникающая по кровотоку во время инфекционных процессов общего характера, провоцирует развитие воспалительного процесса — тендинита.

Типы тендинита

Формы заболевания:

  • острая — классифицируется как асептическая, с накоплением синовиальной жидкости, и гнойная — в колене образуется инфекционный очаг;
  • хроническая — фиброзная, из-за дегенеративно-дистрофических изменений или при отложении солей упругая ткань связок замещается соединительной фиброзной;
  • одностороннее — поражается одна конечность;
  • двустороннее — воспаление связок коленного сустава развивается на двух конечностях одновременно, но с разной интенсивностью.

Заболевание характерно для лиц, профессиональная деятельность которых связана с повышенными нагрузками на коленные суставы, для спортсменов, для пациентов старше 40–45 лет и подростков (из-за несоответствия роста мышечной и костной ткани).

Причины

Лечение воспалительного процесса зависит от вызвавших его причин.

К ним относятся травмы из-за повышенных нагрузок на колени и артриты различной этиологии:

  • инфекционные — вне зависимости от внедрения патогенной микрофлоры как специфического, так и неспецифического типа;
  • заражение грибками;
  • ревматические;
  • паразитарные;
  • аутоиммунные.

Тендинит из-за травмы колена

Ухудшают течение болезни:

  • аллергия на медицинские препараты;
  • снижение иммунного статуса при переохлаждении или на фоне стресса;
  • дегенеративно-дистрофические патологические изменения коленного сустава — артроз и подагра;
  • плоскостопие — неравномерное распределение нагрузки;
  • гиперподвижность колена, из-за чего воспаление связки надколенника приобретает хроническую форму;
  • неудобная обувь, в которой статика нарушается, ноги подворачиваются и коленные связки травмируются;
  • неравномерное развитие мышц конечностей;
  • врожденные аномалии строения костной системы опорно-двигательного аппарата;
  • возрастные изменения.

Патологические изменения соединительной ткани могут развиваться при лечении гормонами.

Признаки воспаления

Боль в коленеПри травматическом поражении тендинит может возникнуть внезапно:

  • появляется резкая боль, которая усиливается при движении колена;
  • могут слышаться хруст или скрип.

При нарушении процесса регенерации воспалительный процесс усиливается постепенно. Болезненные симптомы нарастают:

  1. При повышенных нагрузках начинает ощущаться боль.
  2. Амплитуда движения уменьшается, колено разгибается с трудом.
  3. При пальпации появляются болезненные ощущения.
  4. Возникает метеозависимость — суставная метеопатия. При изменении атмосферного давления колено может отекать и «ныть».
  5. Кожа над пораженным суставом гиперемируется, на ощупь становится теплее, чем окружающие ткани.
  6. Боль не стихает в состоянии покоя.

Если пренебрегать данными симптомами, то даже минимальная нагрузка на колено может спровоцировать разрыв собственной связки надколенника.

Лечение сустава

Перед тем как лечить воспаление коленных связок, необходимо установить сопутствующие заболевания. Это позволит скорректировать терапевтическую схему и полностью восстановить коленный сустав.

Могут быть рекомендованы обследования:

  • УЗИ — для определения стадии заболевания и степени изменения структуры тканей, составляющих сустав;
  • МРТ или КТ — для оценки состояния сухожилий, наличия микротравм или разрыва;
  • пункция — для исследования суставной жидкости при выраженном отеке.

Тендинит колена на МРТ

Если разрыв связки не выявлен, проводят лечение в домашних условиях, направления в стационар не требуется. Пункцию сочленения делают амбулаторно. При разрыве связок или при гнойном тендините необходимо хирургическое вмешательство, на реабилитацию в дальнейшем требуется до 3 месяцев.

Терапевтические мероприятия:

Медикаментозное лечение

  1. При острой боли рекомендуется иммобилизация конечности в полусогнутом состоянии.
  2. Обезболивание препаратами группы НПВС — Индометацином, Диклофенаком, Найзом и подобными. Средства имеют анальгезирующее и противовоспалительное действие. Можно применять НПВС в форме крема или геля. Если боль острая, используют Лидокаин в инъекциях или в виде аэрозоля.
  3. При выраженном отеке назначают лекарственные препараты с кортикостероидами. Растворы вводят непосредственно в пораженный сустав.
  4. Периферическое кровоснабжение восстанавливают с помощью Аугментина и Трентала.
  5. В курс интенсивной терапии включают инъекции витаминов группы В.
  6. Для остановки истончения хрящевой ткани, которое часто сопровождает хронический тендинит, используют хондропротекторы: Хондролон, Структум, Хондроксид. В форме инъекций препараты вводят непосредственно в больной сустав 3–4 раза с промежутком в 2–4 дня, затем переходят на пероральный прием.
  7. После устранения острого процесса подключают физиотерапевтические процедуры: электрофорез с гидрокортизоном, озокерит, парафин, магнитотерапию, воздействие токами разной частоты.
  8. Лечение дополняют массажем и лечебной физкультурой.

Без ЛФК восстановить амплитуду движения в поврежденном суставе после воспаления связок невозможно.

Упражнения при тендините коленного сустава

При инфекционной этиологии тендинита или паразитарном либо грибковом заражении в терапевтическую схему вводят антибиотики, противопаразитарные или противогрибковые средства.

Назначения проводятся индивидуально в зависимости от вида возбудителя.

Для улучшения трофики назначают озонотерапию, когда в суставную полость вводят инъекции физраствора, обогащенного озоном. Этот метод сокращает процесс реабилитации с 3 месяцев до 4–6 недель.

Устранение воспаления с помощью народной медицины

Лечение народными средствами ускоряет выздоровление и помогает избавиться от острой боли.

Домашние рецепты:

Соляной компресс

  1. Массаж льдом. Способ используют течение 2 суток после травмы. Замораживают воду в пластиковых стопках и круговыми движениями массируют воспаленную область в течение 15–20 минут.
  2. Примочка с солью. Растворяют 2 ст. л. морской соли в 200 мл воды, опускают в раствор салфетку, отжимают, заворачивают в целлофан и помещают в морозилку на 3–4 минуты. Затем вынимают из целлофана, прикладывают к проблемному колену и фиксируют бинтом как компресс. Как только ткань высохнет, его снимают.
  3. Домашняя иммобилизация. Роль гипса выполняет смесь из яичного белка, муки и спирта. Муку и спирт смешивают в равных количествах, чтобы добиться тестообразной консистенции. Сустав бинтуют не очень туго, а сверху накладывают яичную смесь. Повязку меняют каждый день.
  4. Растирка из масла. В подсолнечное масло (1 ч. л.), добавляют по 3 капли эфирных масел лаванды, пихты и чайного дерева. Сочленение растирают 3 раза в сутки через равные промежутки времени.

Подключая методы народной медицины к терапевтическому курсу, необходимо поставить в известность врача. Нужно быть уверенным, что способы лечения сочетаются между собой.