Особенности проявления юношеского остеохондроза

Юношеский остеохондроз позвоночника развивается у детей в подростковом возрасте. Согласно международной классификации болезней МКБ 10 он относится к большой группе патологий костно-мышечного аппарата и имеет название ювенильный. По мнению врачей, страшен не сам остеохондроз, а те патологические изменения позвоночника, которые он может повлечь. Именно поэтому начинать лечение у детей и подростков необходимо как можно раньше.

Проблема детского остеохондроза позвоночника

Причины развития патологии

Единого мнения среди врачей о том, какие причины могут спровоцировать подростковый остеохондроз, не существует. Но есть ряд негативных факторов, которые могут стать своеобразным пусковым механизмом для начала развития болезни:

  • наследственная предрасположенность;
  • травмы позвоночника;
  • избыточный вес;
  • недостаток витаминов и микроэлементов;
  • вирусы и бактерии, способные поражать костную ткань вместе с позвонками;
  • чрезмерная физическая нагрузка на позвоночник;
  • малоподвижный образ жизни;
  • аномалии развития костей;
  • искривление позвоночника.

Нагрузка на спинуИз множества причин, способных спровоцировать болезнь, 1 место занимает недопустимая нагрузка на позвоночник. Ношение школьного рюкзака весом выше 5 кг ежедневно способствует развитию дегенеративных изменений позвоночного столба. Перенесенные вирусные инфекции также могут вызвать ювенильный остеохондроз позвоночника, но это уже второстепенный фактор.

Подростковый остеохондроз в отличие от взрослого развивается быстрее, а осложнения проявляются гораздо чаще. Характерной чертой болезни является формирование грыж. При этом остеохондроз поясничного отдела позвоночника у детей в отличие от взрослых не ведет к сбою в работе кишечника и мочевыводящих путей. Также у подростков не меняется двигательная активность и чувствительность.

 

 

Грыжа позвоночника

Читайте также: Какие витамины нужно принимать при остеохондрозе?

Симптомы и стадии

Несмотря на то что при юношеском остеохондрозе клиническая картина выражена довольно слабо, заболевание часто отражается на общем состоянии подростка. Патология может оказать негативное влияние на любой внутренний орган.

Ребенок может испытывать неприятные ощущения в районе сердца, одышку. Такая ситуация опасна тем, что пока у подростка ищут патологии сердечно-сосудистой системы, остеохондроз продолжает развиваться. Со временем при отсутствии лечения могут появиться следующие отклонения:

Боль в спине у ребенка

  • смещение позвоночных дисков;
  • развитие патологий внутренних органов;
  • появление межпозвоночных грыж;
  • задержка роста.

Остеохондроз у подростков может развиться в любом отделе позвоночника. Но по статистике заболевание в этом возрасте чаще всего диагностируют в шейном отделе.

Основным симптомом в этом случае является головная боль, чаще всего ее интенсивность увеличивается к вечеру. В некоторых случаях болевой синдром развивается по принципу мигрени, и справиться с ним медикаментозными средствами практически невозможно. У подростка появляются частые головокружения или частичная потеря координации.

Быстрая утомляемость у ребенка больного остеохондрозомЮвенильный остеохондроз может сопровождать общая слабость, утомляемость, тошнота и рвота. При поражении шейного отдела ребенку становится трудно повернуть голову, поэтому часто он поворачивается всем телом.

Юношеский остеохондроз развивается в несколько стадий. В зависимости от степени прогресса заболевания клинические проявления могут различаться:

  1. Скрытый (латентный) период. На этом этапе может возникнуть небольшое ощущение дискомфорта в области поясницы или шейного отдела. Но чаще всего патология протекает бессимптомно.
  2. Ранняя стадия. С прогрессом заболевания искривление позвоночного столба увеличивается, нервные окончания пережимаются. Появляется периодическая боль в пояснице и между лопаток, которая в дальнейшем становится постоянной. Со временем позвоночник становится менее подвижным, развивается утолщение связок.
  3. Поздняя стадия. Из-за сильного искривления позвоночника образуются грыжи, за счет разрастания костной ткани происходит деформация шейных позвонков. Кальций начинает оседать в позвоночных связках. Часто на этом этапе у подростка появляется горб или развивается сколиоз.

Стадии остеохондроза

Избежать осложнений при подростковом остеохондрозе поможет только своевременно начатое лечение. Даже при небольших клинических проявлениях необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Методы диагностики

Выявить остеохондроз у ребенка на начальной стадии затруднительно. Часто врачи диагностируют заболевание при плановом осмотре. Для того чтобы идентифицировать патологию, специалист проводит первичный осмотр, сбор анамнеза, соотносит параметры роста и веса подростка, а также выявляет визуальные изменения позвоночника.

Следующим этапов диагностики ювенильного остеохондроза является аппаратное обследование. При помощи рентгенографии можно выяснить, насколько деформированы позвонки, изменены замыкательные пластинки, отклонены боковые оси позвоночника.

Остеохондроз на рентгене

Обследование на аппарате МРТ позволяет выявить даже незначительные видоизменения в позвоночнике. Врач выписывает направления для проведения анализов крови и мочи. Такие анализы позволяют установить сопутствующие заболевания. Только после полного сбора информации пациенту будет назначено соответствующее лечение.

Лечение

Чаще всего юношеский остеохондроз поясницы и шейного отдела проявляется искривлением, при этом болевой синдром, как правило, отсутствует. Для того чтобы устранить деформацию, подростку назначают ЛФК и лечебный массаж. Благодаря таким процедурам общее состояние пациента улучшается, а дегенеративные изменения останавливаются.

Массаж при остеохондрозе у ребенка

Лечебный массаж может быть назначен только врачом. Курс лечения обычно составляет 15–20 процедур периодичностью 2–3 раза в год. Но окончательное количество определяет специалист. Одновременно с массажем и лечебной физкультурой применяют специальные корсеты, пояса и воротники. Такие приспособления позволяют равномерно распределить нагрузку на позвоночник и помогают нормализовать осанку.

Дополнительно при подростковом остеохондрозе проводят физиотерапию. Она включает в себя такие процедуры, как:

  • электрофорез;
  • УВЧ;
  • фонофорез.

Курсы терапии проводят с той же периодичностью, что и массаж. Не следует отказываться и от такого современного способы лечения, как иглотерапия. Процедура помогает снизить тонус мышечного каркаса.

Выбор хондропротекторов

В случае, когда ювенильный остеохондроз прогрессирует, в схему лечения добавляют хондропротекторы. Лекарства могут быть в виде таблеток, капсул, мазей или геля. Хондропротекторы способствуют увеличению высоты хрящей, устраняют боль и останавливают дегенерацию хрящевой ткани. Дополнительно включают прием витаминного комплекса. В случае сильного болевого синдрома врач назначает анальгетики как для наружного, так и для внутреннего применения.

Профилактические мероприятия

Как и любое другое заболевание, подростковый остеохондроз легче предотвратить, чем лечить. Для профилактики следует придерживаться следующих правил:

  • вести активный образ жизни;
  • тщательно подбирать обувь;
  • следить за осанкой;
  • не допускать чрезмерной нагрузки на позвоночник;
  • сбалансировано питаться;
  • следить за весом.

Заключение

Соблюдение таких простых мер позволит существенно снизить риск развития остеохондроза у ребенка. В случае, когда избежать заболевания не удалось, следует неукоснительно следовать всем рекомендациям врача и запастись терпением. Со временем регулярный массаж и лечебная физкультура позволят справиться с патологией и избежать развития осложнений.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.