Признаки воспаления челюстного сустава и его лечение

Воспаление челюстного сустава — серьезная проблема, требующая немедленного обращения за медицинской помощью. Заболевание приобретает все большую распространенность и поражает как женщин, так и мужчин.

Воспаление височно-челюстного сустава

Причины возникновения

Воспаление сустава челюсти развивается вследствие разнообразных причин. Основные — механическая травма, проникновение в капсулу патогенных микроорганизмов и системные заболевания.

Механические причины возникновения недуга — травматическое повреждение целостности сочленения, сопровождающееся разрывом капсулы, связок, трещиной кости и кровоизлиянием в полость. Это состояние сопровождается усиленным выделением биологически активных компонентов — серотонина и гистамина, которые отвечают за воспалительный процесс. Расширяются кровеносные сосуды, и жидкость проникает в межклеточное пространство, провоцируя развитие отека. В дальнейшем ткани сдавливаются, что приводит к уменьшению объема движений в суставе.

Механическая травма челюстного сустава

Важными причинами развития воспалительного процесса в сочленении являются серьезные системные заболевания. К ним относятся:

  • ревматоидный или реактивный артрит;
  • подагра;
  • системная красная волчанка.

Попадание инфекцииВ результате их прогрессирования происходит сбой в работе иммунитета, что приводит к тому, что организм не способен самостоятельно противостоять действию патогенных агентов.

Чаще всего воспаление челюстно-лицевого сустава развивается в результате проникновения в полость капсулы болезнетворных бактерий.

Они могут попасть в сочленения несколькими путями — контактным, прямым, с кровью или лимфой:

  1. Контактный вариант реализуется вследствие проникновения патогенных микроорганизмов из близлежащих очагов инфекции, таких как гнойный отит, паротит, абсцесс, полиомиелит, фурункул, флегмона и др. Особенно если они локализуются в непосредственной близости от височно-челюстного сустава.
  2. Прямой путь заключается в попадании специфической или неспецифической микрофлоры в полость сочленения из-за травматического повреждения сустава, сопровождающегося нарушением целостности кожного покрова.
  3. Гематогенный путь. Распространение инфекции может произойти из хронического очага, причиной возникновения которого стали бактерии, грибы, паразиты или вирусы. Чаще всего патогенная флора проникает в сустав из близлежащих мест — уха, горла, носа и др. Основные заболевания, приводящие к поражению нижней челюсти — корь, дифтерия, скарлатина, туберкулез, гонорея, сифилис и т. д.

Симптомы заболевания

Признаки воспаления височно челюстного сустава очень часто маскируются под другие патологии. Это приводит к позднему обращению пациента за медицинской помощью.

Воспаление височно нижнечелюстного сустава бывает острым и хроническим. Основные симптомы острого воспаления:

Боль и отек в области воспаления

  1. Резкая кинжалоподобная боль, имеющая тенденцию к усилению при движениях (поворот головы, разговор, прием пищи и др.). Пациент не в силах широко открыть рот, поскольку все ощущения значительно возрастают. При вовлечении в патологический процесс тройничного нерва боль отдает в другие части головы, которые он иннервирует.
  2. Симптомы воспаления челюстного сустава включают возникновение отека тканей в области сочленения. Кожа над ним становится красной в результате выделения большого количества медиаторов воспаления, что свидетельствуют о прогрессировании заболевания.
  3. Местное повышение температуры над суставом. Обусловлено расширением кровеносных сосудов, в результате чего кровь активно поступает в патологический очаг.
  4. Чувство распирания. Развивается вследствие отека тканей и возникновения внутрисуставного выпота.
  5. Нарушение слуха. Появляется как осложнение патологии, когда воспалительный процесс распространяется на наружный слуховой проход. В случае инфекционной природы заболевания бактерии могут проникнуть в среднее и внутреннее ухо, что грозит развитием серьезных осложнений.
  6. Повышение температуры тела до субфебрильной. Возникает чаще всего при гнойном поражении сустава челюсти. Кроме температуры, пациенты жалуются на озноб, боли в мышцах, интенсивную слабость, сильную утомляемость.

Признаки хронической патологии

Хроническое ВНЧС отличается меньшей выраженностью клинических проявлений. Присутствуют все признаки, как и при остром течении заболевания:

Повышение температуры

  1. Боль становится ноющей или тянущей, в основном появляется при нагрузке на пораженный сустав.
  2. В результате отека развивается скованность движений, человек не может полноценно жевать или говорить, непроизвольно пытается щадить больное место.
  3. Присутствует утренняя скованность, которая проходит в течение дня.
  4. Сужается суставная щель, в результате чего при любом движении появляется хруст, сопровождающийся болью.
  5. Изредка присутствуют общие признаки воспаления — незначительный субфебрилитет в течение длительного времени, слабость и сильная утомляемость.

Принципы терапии

Лечить воспаление сустава челюсти нужно комплексно. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, поскольку терапевтическая схема разрабатывается с учетом этиологии заболевания и степени выраженности клинических проявлений.

В первую очередь нужно обеспечить полный покой челюсти. Для этого на несколько суток необходимо наложить пращевидную повязку, а между зубами установить специальную пластинку. В этот период человек может есть только жидкую и калорийную пищу через трубочку, поскольку жевать ему категорически запрещено.

Пращевидная повязка для челюсти

Применение медикаментов

Чтобы снять боль и воспаление, используют препараты из группы неспецифических противовоспалительных средств, обладающих комплексным действием. В зависимости от степени выраженности клинической симптоматики их назначают наружно или внутрь. Чаще всего комбинируют одновременное применение лекарственных форм с целью усиления эффективности. К неспецифическим противовоспалительным средствам относятся Нимесулид, Диклофенак, Целекоксиб, Индометацин, Нимесил и др.

При отсутствии положительного результата от НПВС показано включение в схему лечения гормональных средств. Они обладают более сильным анальгезирующим действием. Это Преднизолон, Метилпреднизолон и другие препараты.

Медикаментозное лечение суставовЕсли причиной возникновения воспалительного процесса послужили патогенные микроорганизмы, обязательным является применение антибиотиков широкого спектра действия. Это могут быть тетрациклины или пенициллины. При обнаружении специфической флоры назначают соответствующую терапию, к примеру, противотуберкулезные препараты. Иногда необходимо применение противогрибковых средств.

Чтобы вылечить воспаление сустава челюсти, обусловленного системными патологиями, требуется использование цитостатиков и системных моноклональных антител. Без них справиться с недугом не получится.

При посттравматическом развитии воспаления височно нижнечелюстного сустава на первый план выходит устранение боли. Для этого используют НПВС, ненаркотические и даже наркотические анальгетики.

Хирургия и физиотерапия

В некоторых случаях показано хирургическое вмешательство с целью восстановления целостности суставной капсулы. Это позволит не допустить прогрессирования заболевания и вовлечения в патологический процесс новых структур.

УВЧ терапия челюстного сустава

Послеоперационное лечение включает активное применение методов физиотерапии:

  • УВЧ;
  • электрофореза;
  • фонофореза с гидрокортизоном;
  • диадинамотерапии и др.

С их помощью можно восстановить кровообращение на пораженном участке, активизировать обменные процессы, снять боль и воспаление, улучшить проникновение лекарственных средств вглубь эпидермиса.

Лечение заболевания должно проводиться под медицинским наблюдением.

Только врач в силах оценить правильность назначенной терапии и наличие положительной динамики. Это позволит достичь быстрого улучшения самочувствия пациента и его выздоровления.