Проявление остеомиелита челюсти и методы его лечения

Остеомиелит челюсти — одна из наиболее тяжелых хирургических патологий. Под этим термином подразумевается воспалительный процесс в костных тканях, имеющий сложное течение. Существует множество причин его возникновения, некоторые из которых остаются неподтвержденными. Важную роль в формировании патологического процесса играет проникающая в костные ткани инфекция. Тяжесть течения воспаления зависит от состояния иммунитета.

Возникновение остеомиелита челюсти

При проникновении бактерий в костную ткань организм человека дает ответ в виде нагноения. В очаге накапливаются лейкоциты, необходимые для уничтожения чужеродного агента. Они вырабатывают большое количество ферментов, разрушающих ткани и формирующих гнойное содержимое. В воспалительном экссудате обнаруживаются частички костей. Нередко патологический процесс охватывает близлежащие мягкие ткани, что способствует образованию свищей.

При нормальном состоянии иммунитета воспаление локализуется и переходит в хроническую фазу. При иммунодефиците инфекция продолжает распространяться в организме, из-за чего развиваются такие опасные последствия, как сепсис.

Почему возникает стоматологическая проблема

Поражения челюсти составляют более 30% случаев данных заболеваний костей. Объясняется это наличием зубов, которые часто становятся источниками инфекции. Кроме того, имеется ряд состояний, которые могут вызвать осложнения. К ним относятся:

  • наличие большого количества кровеносных сосудов в области лица;
  • быстрый рост костей и выраженные изменения в их структуре в период появления коренных зубов;
  • широкие гаверсовые каналы;
  • высокая чувствительность костного мозга.

Воспаление зуба — причина остеомиелита

Попадание любого болезнетворного микроорганизма в костные ткани способствует воспалению. Основными причинами развития остеомиелита кости челюсти являются бактериальные инфекции.

Остеомиелит лунки зубаОдонтогенный тип этого заболевания характеризуется наличием кариозных зубов. Микроорганизмы обитают в пульпе, после чего по канальцам переходят на кости. Инфекция в данную область может попадать и гематогенным путем. Опасность представляет любой очаг воспаления, длительно присутствующий в организме — тонзиллит, фурункулы, рожа. Привести к остеомиелиту могут респираторные инфекции, тиф или паротит.

Наиболее редкой является травматическая форма заболевания, возникающая на фоне переломов и послеоперационных осложнений. Воспаление верхней челюсти развивается при гематогенном пути проникновения инфекции, нижней — при одонтогенном. В первом случае очаг поражения находится в глубоких тканях, а симптомы периостита будут слабо выраженными.

Симптомы заболевания

Острый остеомиелит челюстной кости возникает спонтанно и имеет как локальные, так и общие проявления. Ко вторым относятся:

Повышение температуры

  • лихорадочный синдром;
  • повышение температуры;
  • боли в мышцах и суставах;
  • общая слабость.

Специфическими признаками являются боли в области зуба, которые затем распространяются по всей челюсти. Воспаление нередко переходит на челюстной сустав, способствуя развитию артрита. Человек становится неспособным полностью закрыть рот. Зуб, ставший источником инфекции, начинает шататься.

Отек челюсти при остеомиелитеОтечность, которую можно увидеть на фото, считается еще одним характерным признаком острого остеомиелита. Меняется форма лица, увеличиваются близлежащие лимфатические узлы. Наиболее тяжелое течение имеет гематогенная форма заболевания, для которой характерно поражение внутренних органов и костей черепа.

Посттравматический остеомиелит нижней челюсти на начальных стадиях протекает в скрытой форме, что связано с наличием симптомов перелома. Через несколько дней боль усиливается, состояние пациента ухудшается, возникает отек мягких тканей и повышается температура.

Хронический остеомиелит после удаления зуба не нарушает общего самочувствия человека. Однако отмечаются:

  • бледность кожи;
  • апатия;
  • снижение аппетита;
  • головные боли.

Во время осмотра обнаруживаются свищи, которые могут открываться как на лице, так и в полости рта. Из ходов выделяется незначительное количество гноя. Отмечаются слабовыраженная отечность мягких тканей, подвижность зубов. В период затишья боль отсутствует и бывает малозаметной. Пациент не всегда может самостоятельно определить ее локализацию.

Свищи при остеомиелите

Подозрение на остеомиелит может возникнуть при первичном осмотре. Дальнейшая диагностика подразумевает проведение рентгенологического исследования. Различают ранние и поздние признаки заболевания. На рентгене видны участки тканей со сниженной плотностью, чередующиеся с областями затемнения. Костный рисунок оказывается смазанным. Толщина надкостницы увеличивается из-за периостита.

Остеомиелит лунки зуба на 7–12 день приводит к образованию пустот и формированию очагов разрушения. В сложных случаях проводится МРТ, которая позволяет определить степень тяжести заболевания и объемы пораженных тканей.

Активность инфекции оценивают с помощью общего и биохимического исследования крови. Посев экссудата на питательные среды позволяет определить тип возбудителя инфекции и его устойчивость к антибиотикам.

Остеомилеит челюсти на рентген снимке

Терапевтические методики

Лечение остеомиелита челюсти направлено на устранение очага инфекции в кости и окружающих тканях, исправление функциональных нарушений. Терапия проводится в условиях стационара.

Наиболее эффективным способом является секвестрэктомия — хирургическое удаление пораженных тканей с последующей санацией и дренированием полости. Лечить остеомиелит необходимо с применением антибактериальных препаратов, подавляющих активность возбудителя инфекции. Лечение антибиотиками длится 7–14 дней.

Секвестрэктомия

Дополнительно назначаются обезболивающие и противовоспалительные средства. В ранний послеоперационный период показано соблюдение постельного режима и специальной диеты. Пища должна иметь жидкую или полужидкую консистенцию.

При хирургическом лечении остеомиелита приходится удалять несколько зубов. Это приводит к потребности в дальнейшем протезировании. Иссечение большого количества костных тканей способствует деформации челюсти.

Деформация челюсти при остеомиелитеПоражение окружающих тканей нередко завершается рубцеванием, что становится серьезной проблемой, требующей вмешательства пластического хирурга.

Восстановление после перенесенного остеомиелита может занимать несколько лет. Все больные должны находиться под наблюдением врача до полного устранения функциональных нарушений.

План реабилитации включает применение:

  • физиотерапевтических процедур;
  • протезирование удаленных зубов;
  • повторное хирургическое вмешательство;
  • лечение сопутствующих заболеваний.

Правильная профилактика снижает риск рецидива и развития опасных осложнений. Необходимо своевременно устранять очаги инфекции в виде кариозных зубов. Нормальное состояние иммунитета поддерживается путем правильного питания и ведения здорового образа жизни.

После удаления зуба или получения травмы необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Несмотря на постоянное развитие медицины, случаи остеомиелита у детей и взрослых не так редки. Своевременное его обнаружение и лечение дают шансы на полное выздоровление.