Польза употребления свеклы при подагре

О том, можно ли есть свеклу при подагре, ходит множество споров. Некоторые категорически против такого продукта, так как в нем содержится щавелевая кислота и другие органические кислоты, которые при данном заболевании могут нанести дополнительный вред пациенту. Но не секрет, что именно в данном корнеплоде содержится множество других полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Употребление свеклы при подагре

Подагра — это заболевание, которое протекает в хронической форме и характеризуется избыточным распадом белков в совокупности с неспособностью почек выводить мочевую кислоту. В результате, в суставах и других тканях начинают откладываться уратные кристаллы. Чтобы приступы подагры случались менее часто, а болезнь не усугублялась, больным необходимо строго следить за своим рационом. Если кушать продукты, которые способствуют выпадению кристаллов мочевой кислоты (красное мясо или жирную рыбу), в организме будет происходить сдвиг кислотно-щелочного баланса в кислотную сторону.

Продукты при подагре

В свекле содержится множество полезных для организма аминокислот, в числе которых валин. Эти элементы способствуют нормализации процесса обмена азотистых веществ. Овощ также содержит в себе бетаин, который защищает клетки печени от жирового перерождения. Дополнительно он препятствует развитию воспалительных процессов и образованию отеков в суставах.

Чтобы от употребления свеклы была польза, необходимо знать меру и правильно готовить овощ.

Свекольный сок при подагреПолезным при подагре считается сок или квас. Для приготовления последнего потребуется взять:

  • дробленные корочки ржаного хлеба;
  • обычную закваску;
  • сахар;
  • красную свеклу, измельченную на терке.

Чтобы организм больше получал пользы, можно приготовить фреш с добавлением в него сока морковки и яблока. Такой напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализация органов системы ЖКТ;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • очищение печени;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • снижение артериального давления.

Отказ от свеклы при повышенной кислотности желудкаЕсли у больного подагрой диагностирована повышенная кислотность желудка или имеются другие заболевания органов пищеварения, то от такого напитка лучше отказаться.

Сваренный овощ не теряет своих свойств. Он обладает теми же полезными свойствами, что и сырой. Это дает возможность разнообразить диету пациента. Входящие в состав продукта антиоксиданты помогают выводить из организма вредные вещества. Свекла обладает мочегонным действием, а также рекомендуется при запорах. Данные качества овоща можно отнести к положительным только в том случае, если больной не страдает диареей и некоторыми заболеваниями мочевыводящей системы, к примеру, камнями в почках.

Для людей, которые имеют проблемы с отложением кристаллов уратов в суставах, подойдет такое вареное блюдо, как винегрет. Заправляют его растительным маслом, а употреблять рекомендуется на завтрак.

Чтобы не навредить организму, в день рекомендуется съедать около 150 г продукта. Если подагра находится в стадии обострения, от сырого овоща лучше отказаться полностью, пока не наступит ремиссия.