Нарушение обмена веществ приводит к накоплению мочевой кислоты в суставах и хрящевой ткани. Основной причиной, приводящей к подагре, является неправильное питание и нарушение пищевого режима. Если вовремя не изменить повседневный рацион, нарушения могут поразить не только костную ткань, но и внутренние органы и системы. Самый простой способ нормализовать метаболизм — есть киви при подагре. Фрукт содержит большое количество воды, витаминов и пищевых волокон, необходимых для снижения уровня мочевой кислоты.
Состав и полезные свойства
Плод может иметь вес от 50 до 150 г. В составе киви содержится 84% воды, 10% углеводов, по 1% жиров и белков, остальное занимают витамины, минеральные вещества и пищевые волокна. Продукт отличается низкой калорийностью: 48 ккал на 100 г.
Особенностью киви является высокая кислотность плодов и большое содержание витаминов. Большая часть полезных веществ сохраняется даже после термической обработки.
В плодах киви содержатся:
- витамин С (92 мг на 100 г продукта);
- витамины Е, В9 и В6;
- железо;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- цинк;
- марганец;
- йод и др.
Плоды фрукта содержат фермент актинидин, расщепляющий белки. Он обладает антиоксидантным свойством и нормализует уровень свертываемости крови. Мякоть киви стимулирует работу пищеварительной системы.
Положительное воздействие плодов на организм человека обусловлено большим содержанием витаминов. Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и клетчатки употребление киви рекомендуют для укрепления иммунитета и профилактики инфекционных болезней.
Регулярное употребление фрукта помогает вывести из организма “плохой” холестерин и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артроза, тромбоза и возникновения злокачественных новообразований. Употребление плодов нормализует обмен веществ, благодаря чему его рекомендуют кушать при лечении подагры.
Особенности и способы употребления
Спелые плоды широко используются в кулинарии. Врачи рекомендуют включать киви в диетический и лечебный рацион. Благодаря универсальному вкусу киви хорошо сочетается с овощами, фруктами, мясом и зеленью. При заболеваниях суставов плоды желательно употреблять в свежем виде. Их можно добавлять в салаты и соусы, готовить соки и витаминные коктейли.
Большое количество пищевых волокон в зрелых плодах стимулирует работу пищеварительной системы и способствует выводу солевых отложений. Больным подагрой полезно добавлять в меню продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, которая уменьшает уровень содержания мочевой кислоты. Вместе с киви можно есть другие фрукты и плоды (цитрусовые).
Для очищения организма необходимо соблюдать водный баланс. Больным подагрой необходимо ежедневно выпивать не менее 2 л жидкости. Для лучшего эффекта врачи рекомендуют употреблять 1–2 стакана сока из свежего киви или черной смородины.
Может быть интересно: Польза смородины при лечении подагры
Меры предосторожности
Подагра является хроническим заболеванием с периодами обострения и ремиссии. Избежать приступа поможет изменение пищевого рациона и соблюдение лечебной диеты. Резкое похудение негативно влияет на суставы и провоцирует воспалительные процессы в организме. Для контроля веса рекомендуется придерживаться правильного рациона и отказаться от голодания и разгрузочных дней.
Так как киви содержит большое количество аскорбиновой кислоты, от их употребления необходимо будет отказаться при:
- аллергии;
- язве желудка;
- гастрите;
- повышенной кислотности.
Неограниченное употребление фрукта может стать причиной расстройств пищеварительной системы, рвоты, тошноты и появления сыпи на коже. Экзотические плоды необходимо добавлять в меню регулярно, но в умеренном количестве (не менее 5 шт. в сутки).
Читайте также: Груши при лечении подагры