Запрещенные и разрешенные продукты при подагре

Что нельзя есть при подагре конкретному пациенту, врач устанавливает после обследования. Возможность употребления тех или иных продуктов зависит от симптомов болезни, их тяжести. По итогам диагностики доктор обычно назначает диету № 6, но для конкретного больного может потребоваться дополнительная консультация диетолога. Ниже будет рассмотрено, что нельзя есть при подагре, а какие продукты разрешены для употребления практически всем больным.

Здоровое питание при подагре

На что надо обратить внимание при этом заболевании?

Обычно подагра, которая является одной из форм артрита, возникает у человека из-за скопления в некоторых местах лишней мочевой кислоты. Она накапливается при расщеплении продуктов, в которых много пуринов. Так как недуг поражает человека из-за нарушения обмена веществ, то врачи назначают пациенту диету.

При подагре продукты надо разделить на те, которые полезны и могут помочь в устранении симптомов недуга, и еду, вредную для больного. К питанию надо относиться со всей серьезностью, поскольку при пренебрежении к диете и невыполнении рекомендаций врача возможны такие осложнения, которые приведут к весьма печальным последствиям.

Перечень продуктов, которые можно есть, надо узнать на консультации у лечащего врача. Но так как у каждого пациента есть индивидуальные особенности организма, которые могут под воздействием пищи усилить недуг, врач корректирует общий список разрешенных продуктов в сторону уменьшения их числа.

Подагра

При диете у больного должен быть специальный разгрузочный день. В это время он должен отказаться от любого вида пищи кроме следующих продуктов:

  1. Овощи — их надо съесть в этот день около 1,5 кг.
  2. Фрукты потребляются в таком же количестве, что и овощи.
  3. Больной должен выпить 500 мл кефира и съесть 400 г творога.

С употреблением жидкости пациент должен быть особо осторожным. Если у него не обнаружены заболевания печени и почек, то можно выпивать в день около 2500 мл жидкости. Надо ограничить поступление поваренной соли в организм до 5 г в день или вообще отказаться от нее.

Нельзя при подагре пытаться лечиться голоданием. Такой вид терапии приводит к резкому обострению болезни.

Что нельзя употреблять при подагре?

Какие продукты нельзя есть при подагре, лучше выяснить на консультации у диетолога. В запрещенные для употребления виды пищи обычно включены следующие продукты:

  1. Любая высококалорийная еда, в которую входят продукты животного происхождения, прежде всего мясо (телятина и баранина). Запрещено есть печень, свинину, колбасу, легкие, мозги любого животного.
  2. Жирные, соленые и острые блюда рекомендуется полностью изъять из рациона. Нельзя употреблять в пищу жирную рыбу (сельдь, сардина, щука, шпроты). Лучше не есть копчености, цыплят, мясные и рыбные консервы.
  3. Противопоказаны для употребления больным с подагрой бобовые культуры (фасоль, чечевица, горох).
  4. Запрещено употреблять шпинат, салат, баклажаны, ревень, разные сорта редиса.
  5. Нельзя есть мясные бульоны, так как они являются основным источником пурина и могут спровоцировать обострение заболевания.
  6. Пациент должен отказаться или резко ограничить потребление кофе, чая, какао, так как они могут вызывать приступы недуга.
  7. Различные алкогольные напитки, особенно те, которые сделаны на дрожжах. Провоцируют приступы подагры коньяк, пиво, виски, красные сорта вин.

Продукты при подагре

Помидоры больным можно есть только в том случае, если организм на них реагирует спокойно. Тем пациентам, у которых они вызывают приступы болезни, от них лучше отказаться.

Из фруктов и ягод запрещено употребление малины и инжира.

Нельзя употреблять соусы на мясном или рыбном бульоне. Из рациона пациента следует изъять горчицу, перец, хрен, грибной навар. Лучше не использовать говяжий, свиной, бараний или кулинарный жир. Запрещены острый и соленый сыр, брынза.

Нельзя есть соленые или маринованные огурцы.

Полностью противопоказаны больным подагрой различные варенья, сахар, мед.

Что можно есть больному?

Существует список продуктов, которые можно кушать при подагре без проблем. Практически все они входят в диету № 6, хотя, как уже было сказано выше, врач может скорректировать ее. Разрешенные продукты при подагре надо употреблять в умеренных количествах, иначе можно получить усиление симптомов заболевания.

Диета номер 6 при подагре

Обычно врач указывает больному и что нельзя есть при подагре, и что можно есть при этом заболевании. Например, ржаной и пшеничный хлеб можно использовать практически без ограничений.

Больному лучше давать вегетарианские супы, добавляя в них различные крупы и овощи. Подходят для еды борщи, окрошка, свекольник, молочный суп.

Пациент может до 3 раз за 7 суток съедать изготовленную в отварном виде курицу, кролика, индейку, нежирную говядину. Лучше всего из этих продуктов делать паровые котлеты. Рекомендуется съедать в день 1–2 яйца в любом виде.

Из молочных продуктов рекомендуется есть простоквашу, кефир, натуральные сорта творога. Можно употреблять и сыр, но он не должен иметь острый вкус.

Полезны для пациента различные каши и макаронные изделия, но в умеренных количествах.

Из овощей большую пользу принесут картофель, тыква, кабачки. Можно употреблять морковь и свеклу, белокочанную капусту в любом виде. Разрешено давать больному сладкий перец и свежие огурцы.

Фрукты и ягоды (кроме малины и инжира) можно давать пациенту в любом виде (за исключением варений).

Отвар шиповника при подагреИз напитков рекомендованы слабые чай и кофе с молоком. Лучше пить различные фруктовые или овощные отвары и соки. Хорошо зарекомендовал себя при этой болезни отвар шиповника.

Соусы надо готовить на овощных отварах. Можно использовать молочный, томатный, сметанный соус.

Очень полезен винегрет.

Из специй рекомендуется применять корицу или ванилин.

Врачи разрешают при подагре употреблять растительное и сливочное масло.

Если есть какие-либо негативные проявления, например, увеличение количества приступов недуга, несмотря на то, что больной употребляет только разрешенные продукты, надо обратиться за помощью к лечащему врачу. Может понадобиться проведение дополнительных исследований для выявления сопутствующего заболевания.