Оглавление
Правильное питание при остеопорозе уменьшает риск вымывания кальция из организма. Соблюдение диеты позволяет укрепить костную систему, повысить устойчивость к физическим нагрузкам, предотвратить появление переломов даже при незначительной травме. Женщины болеют чаще мужчин. Развитию остеопороза способствуют следующие факторы:
- прием гормональных препаратов;
- недостаток витамина D;
- увеличение функции щитовидной железы.
Болезнь подкрадывается незаметно, а изменения в строении костной ткани обнаруживают лишь при рентгенологическом исследовании.
Диетотерапия после 50 лет
Укрепить здоровье, продлить молодость, сохранить красоту можно с помощью правильной диеты. Питание при остеопорозе у женщин восполняет недостаток кальция в организме, обеспечивающего прочность костей и суставов.
В сутки больной получает около 1,5 г активного щелочноземельного металла. Секрет здоровья заключается в том, что пища должна содержать полный набор витаминов, минералов, микроэлементов. Основу полноценной диеты составляют овощи и фрукты, богатые витаминами группы В.
Следует включать в меню блюда из цельных круп. В этом случае организм получает с пищей все необходимые вещества. Правильный рацион и прогулки на свежем воздухе улучшают усвоение кальция в организме. Ограничение соли влияет на уровень эстрогена в крови, предотвращая остеопороз. Сокращение потребления белков животного происхождения с пищей позволяет избежать интоксикацию.
Кальций играет большую роль в обмене веществ в костной ткани, поэтому в рацион включают достаточное количество продуктов животного и растительного происхождения.
Суточное меню с повышенным содержанием микроэлемента
Для обеспечения организма необходимыми питательными веществами следует соблюдать некоторые правила:
- добавить в рацион овощи (зеленые и белые);
- пить натуральные соки;
- варить каши из цельных круп;
- употреблять растительное масло.
Свежие кисломолочные продукты необходимо включать в ежедневный рацион. В 1 ч. л. нежирного порошкового молока содержится 50 мг кальция, поэтому сухой продукт предпочтительно добавлять к напиткам, гарнирам, супам. Диета при остеопорозе позвоночника предполагает употребление на завтрак овсяной каши с небольшим количеством чернослива и семян кунжута. На обед полезно съедать порцию фасолевого супа с булочкой из муки грубого помола. В качестве гарнира к запеченной куриной грудке подают цветную капусту, приготовленную на пару.
Необходимо включить в дневной рацион обезжиренный творог, какао на молоке, бананы. Пациентам, имеющим проблемы с опорно – двигательным аппаратом, полезно съедать на ужин жирную запеченную рыбу с порцией картофельного пюре, салат из листовых овощей и помидоров. На ночь рекомендуется выпить стакан обезжиренного кефира.
Сбалансированное питание при остеопорозе позвоночника позволяет улучшить обмен веществ, и избежать появления осложнений.
Правильный рацион для сохранения целостности кости
Предупредить прогрессирование болезни можно с помощью диеты, предотвращающей переломы. Помогают долго оставаться молодой и здоровой следующие продукты:
- сыр твердых сортов;
- творог 5% жирности;
- брынза;
- морские водоросли;
- перловая крупа;
- жирная рыба;
- белое куриное мясо.
Необходимо добавлять в готовое блюдо порошок из высушенной и измельченной яичной скорлупы, состоящей из карбоната кальция. Улучшают состояние сосудов и костей вяленая рыба, горбуша или консервированный тунец в собственном соку, сардины с костями, натуральный йогурт без добавок, твердый швейцарский сыр. Растительные продукты предупреждают появление дефицита кальция в организме.
Мужчинам и женщинам рекомендуется готовить блюда из соевого творога, фасоли, капусты, тыквы, сухих фруктов, зеленых оливок. Каждый день в меню включают кефир, ряженку, несколько грецких орехов, яблоки, порцию салата из свежей капусты. Отлично усваиваются блюда, содержащие желатин:
- заливное;
- мусс;
- желе;
- мармелад.
Полезны зерновой хлеб, гречневая крупа, говядина, содержащая витамины PP и группы В.
Несъедобное меню
Отрицательное действие на всасывание кальция в кишечнике оказывают следующие продукты:
- кофе;
- сахар;
- сладости;
- кондитерские изделия.
Газированные напитки способствуют вымыванию важного микроэлемента из организма. Соль и пищевые добавки, входящие в состав сосисок и колбас, ухудшают его усвоение.
Шпинат, листья свеклы, репы и горчицы влияют на обмен веществ и способствуют переходу важного микроэлемента в нерастворимое соединение. В этом случае кальций практически не усваивается организмом больного. У женщины, злоупотребляющей кофе, увеличивается выделение кальция с мочой на 2 – 3 мг.
Сахар, белый хлеб, рис, макароны, сдобная выпечка снижают содержание микроэлемента в несколько раз. Рост пациента уменьшается. Увлечение различными диетами приводит к снижению веса, недостатку кальция и витамина D, развитию остеопороза. Длительное голодание и вредные продукты вызывают появление жалоб на дискомфорт в суставах, нарушение походки, хромоту.
Влияние несбалансированной диеты на развитие болезни
Неполноценное питание может стать настоящим испытанием для организма. Если пациентка питается скудно, появляются признаки нарушения обмена веществ, набор веса, боль в крестце, неприятные ощущения в мышцах спины.
Не сулят ничего хорошего женщине после 50 лет резкое снижение массы тела или длительное голодание. Избыток калорий приводит к увеличению веса, появлению жировой прослойки на животе, бедрах, ягодицах. Дефицит эстрогенов и несбалансированное питание — основные факторы развития остеопороза у женщины.
Часто полезные продукты заменяют приемом пищи, содержащей консерванты, стабилизаторы и красители. Плохой обмен кальция в организме нередко вызван развитием следующих заболеваний:
- почечной патологии;
- панкреатита;
- злокачественной опухоли;
- авитаминоза.
Недостаточное поступление в организм биологически активных веществ вызывает появление тяжелой формы остеопороза, сопровождающейся высокой чувствительностью позвонков к сжатию, и сильной болью.
Как обеспечить усвоение кальция
Уделяя большое внимание правильному питанию при остеопорозе, следует также позаботиться о поступлении в организм достаточного количества магния, принимающего участие в обмене веществ. Важный микроэлемент содержится в бананах, зеленых листовых овощах, ядрах грецких орехов, креветках, карпе, треске.
Необходимо включать в рацион блюда из постной говядины, сои, чечевицы, т.к. витамин В6 влияет на транспортировку магния к клеткам. Для женщин старше 50 лет суточная норма витамина D составляет 800 МЕ. Жирная скумбрия или лосось, приготовленные на пару, содержат необходимое количество биологически активного вещества в 100 г готового продукта. В результате применения кальциевой диеты при остеопорозе снижается риск появления переломов.
Следует включать в рацион достаточное количество продуктов, содержащих фолиевую кислоту. Все зеленые листовые овощи, бананы, бобы и капуста богаты витаминами, способствующими формированию костной ткани. Кальций полностью усваивается в том случае, если в организм поступает достаточное количество цинка. В семенах тыквы и подсолнечника, корне сельдерея, бобах и горохе содержится достаточное количество важного микроэлемента.
Ценный продукт питания для здоровья
Женщины, страдающие остеопорозом, принимают рыбий жир, содержащий омега-3 жирные кислоты. На клеточном уровне он блокирует рецепторы, способствующие потере костной массы. В связи с этим больному следует уделять постоянное внимание профилактике остеопороза — диета при остеопорозе является важным этапом терапии заболевания.
Прием рыбного жира зимой улучшает не только состояние костной ткани. Лекарство приносит пользу при заболеваниях сердца, бронхиальной астме, болях в суставах. Масло из печени трески содержит 1300 МЕ витамина D в 1 ст. л. и является оптимальной средой для усвоения жирорастворимого витамина.
Однако не следует увеличивать разовые дозы людям, имеющим повышенный уровень холестерина (выше 6,2 ммоль/л) и триглицеридов (более 1,93 ммоль/л) в крови. Если пациент принимает минеральный комплекс, в нем не должны содержаться витамины A и D, т. к. они входят в состав рыбьего жира, а передозировка опасна для здоровья. Не следует принимать препарат при желчнокаменной болезни и серьезных проблемах с сердцем, панкреатите и нефрите. В случае передозировки витамина D возможны слабость, тошнота, рвота, обморок, плохой аппетит. Более серьезные осложнения — нарушение функции почек, нервной системы, изменения в костной ткани.
Обнаружив у себя признаки остеопороза, необходимо посетить врача. Пациенту следует помнить о том, что правильное питание обеспечит победу над коварной болезнью.